甲信越

大林山 またの名を氷沢山と申します

2013年06月15日(土) [日帰り]

10:16 九竜池(登山口)
11:47 九竜山
12:10 大林山
13:32 九竜池登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
アクセス 九竜池わきの路肩に駐車
室賀峠、九竜山との分岐点(ここが風越峠?)を九竜山に向かう途中から、不明瞭な登りとなり、途中、反射板分岐のサインまで何もなく、テープもほとんどなく、あっても色が褪せておりわかりにくかったです。

帰りのことを考え、枯葉を靴で払い目印をつけながら登り、帰りはそれを頼りに下ってきました。(何か所かあれれ??と迷う個所もあり、つけた目印がとても役立ちました。)

反射板分岐サインからはロープや室賀小の案内もあり迷いませんでした。
林道上平線に九竜山の登山口があり、九竜を経て大林山に
林道上平線に九竜山の登山口があり、九竜を経て大林山に
九竜池はきちんと管理されており、水車や管理小屋もありました
九竜池はきちんと管理されており、水車や管理小屋もありました
何の稚魚なのか、群れをなして泳いでいました
何の稚魚なのか、群れをなして泳いでいました
途中のサイカチ広場。
22年に結成された「上平区・上平を元気にする会」が管理しているようです
途中のサイカチ広場。
なかなか味のある字体が妙に迫力ある警告看板でした
なかなか味のある字体が妙に迫力ある警告看板でした
室賀峠と九竜山との分岐
この後不明瞭な道に
室賀峠と九竜山との分岐
この後不明瞭な道に
明瞭な踏み跡があったり、枯葉で覆われ、どのルートかわからない場面も

坂城の街並みがうっすらと
坂城の街並みがうっすらと
ヤマレコでルートを見たことのある反射板への分岐点
ヤマレコでルートを見たことのある反射板への分岐点
?? ここが九竜山なの??
?? ここが九竜山なの??
室賀小の8合目のサインを見つけなぜかホッと
室賀小の8合目のサインを見つけなぜかホッと
シダが増え、靄もが出てきてジトジトした気分に
シダが増え、靄もが出てきてジトジトした気分に
9合目はなぜかフカフカな山道?

猪が鼻で掘り起こした後??
9合目はなぜかフカフカな山道?

猪が鼻で掘り起こした後??
山頂にはあやめが
山頂にはあやめが
もやっていて何も見えないけど、大満足。
ずっと登りたかった山だったから
もやっていて何も見えないけど、大満足。
ずっと登りたかった山だったから
にっこり記念にセルフで。

また天気の良い日にきますね
にっこり記念にセルフで。

また天気の良い日にきますね

大林山は市町村合併までは上田市で一番高い山で、室賀温泉に貼ってあった怪しげな曼荼羅絵図でその存在を知りました。

聞き込み(室賀温泉の受付の方ですが)をすると、今では曼荼羅絵図に書かれている室賀からはいけないことがわかり、ヤマレコで調べるとトンネル横から反射板を通り行けるルートが

さらに地形図を見ていると上平線からも登れそうなことが分かり、お天気が悪いのは承知で林道まで調査に。

すると九竜山登山口を発見!!!
ここまできたなら、調査だけでは済まなくなり、「登るのは今でしょ〜」

山頂からの見晴らしはなかったですが、山頂にあった案内板で氷沢山ということも知り、大満足な山行でした

こんどは お天気の日に再挑戦です。

お隣の八頭山
makoto53さん
かなり思い入れのある山のようですね。
拙者は、その麓(坂城)のリンゴapple園にはよく(と、言っても3回だけですが)出入りしてます。
(⇒会社のワンゲル部の娘さんvirgoのご実家house

そこから見上げると八頭山 があるんですよ。
一度登ってみたいなshoe・・・と思っていますが、そのお隣が大林山 なんですね

室賀温泉も高評価の ですね!
チェックリストに入れました

2013/6/20 1:23
お肌ツルツル
そーなんです。室賀温泉ささらの湯はお肌ツルツル
最高に気持ちがいいです!

朝ぶろは朝5時からやっていて、地元の農家のおじさんたちが軽トラで入りに来てます

飲料にもなりペットボトル3本汲んで帰ってきました。

今回蛍も楽しめるかと思ったら6月29日が蛍まつりでした。
2013/6/20 20:56