志賀・草津・四阿山・浅間

天狗山スキー場から 花の 本白根山 周回 [ぐんま100・関東100]

2013年06月17日(月) [日帰り]
1.01.1

6月17日(月)
出発4:50…殺生自然遊歩道入口5:00…万代鉱源泉ゲート5:35…火山ガス危険第1地点6:35…火山ガス危険第2地点6:55…殺生河原分岐7:00…火山ガス危険第3地点7:00…富貴原ノ池7:50…ロープウエイ山頂駅分岐8:50…展望所9:40…9:55本白根山(探勝歩道最高地点)[ぐんま100・関東100]10:25…逢ノ峰11:15…11:25白根火山BS(白根レストハウスで昼食)11:40…芳ヶ平12:30…桜清水12:45…草津分岐13:05…毒水13:20…大岩13:30…蟻の塔渡り13:55…白根・芳ヶ平方面遊歩道入口14:15…14:30天狗山スキー場第1駐車場…西の河原露天風呂で入浴…15:20第1駐車場

出発時刻/高度: 04:51 / 1243m
累積標高(下り): 1253m
天候 6月16日(日) 晴れ
6月17日(月) 晴れ 後 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
6月16日(日)
自宅6:00⇒<マイカー>⇒道の駅さかい・道の駅おおた⇒<上武道>⇒道の駅こもち・道の駅おのこ・道の駅八ッ場・道の駅六合⇒草津温泉会館で入浴⇒18:30道の駅草津  (車中仮眠)
6月17日(月)
道の駅草津4:20⇒<マイカー>⇒4:30天狗山スキー場第1駐車場
     <本白根山山行>
16:00⇒<マイカー>⇒16:10道の駅草津     (車中仮眠)

天狗山スキー場第1駐車場は (スキーシーズン以外?) 無料駐車場(300台)となっています。
ここは西の河原露天風呂の駐車場ともなっています。
なお ここには公衆トイレがなく 徒歩約5分程度離れているので 一寸不便です。
草津温泉会館
入場割引券が 道の駅草津にありました。

殺生河原周辺の火山ガス(危険)に注意
今回のコースでは この危険地点は 3カ所ありました。
特に 無風の時には 注意し 立ち止まらないで その場から早急に去ることです。

西の河原露天風呂
入場割引券が 道の駅草津にありました。
ただし ここは洗い場がありません。
それは 大きな大きな 露天の浴槽のみです。
洗い場が欲しければ すぐ近くにある「草津温泉会館」がお勧めです。
西の河原露天風呂の駐車場となっている天狗山スキー場第1駐車場。
ここに車を置きました。
ここに車を置きました。
殺生河原自然遊歩道入口。
ここから本白根山を辿ります。
殺生河原自然遊歩道入口。
ここから本白根山を辿ります。
ここは万代鉱源泉ゲート。
ここから 本格的な登山道となりました。
ここは万代鉱源泉ゲート。
ここから 本格的な登山道となりました。
マイズルソウ。
ツマトリソウ。
ゴゼンタチバナ。
イワカガミ。
ここが火山ガス危険第1地点。
ここが火山ガス危険第1地点。
この辺一帯は硫黄の臭いがしました。
急いで 通り過ぎました。
この辺一帯は硫黄の臭いがしました。
急いで 通り過ぎました。
アカモノ。
ここが火山ガス危険第2地点。
ここが火山ガス危険第2地点。
あそこから 火山ガスが噴出してるようです。
あそこから 火山ガスが噴出してるようです。
イワカガミ。
ウラジロヨウラク。
殺生河原遊歩道入口。
ここから すぐに 車道に出ることもできます。
看板には ここから先の本白根山へ登るのは 「自己責任」ということになっています。
殺生河原遊歩道入口。
ここから すぐに 車道に出ることもできます。
ここが火山ガス危険第3地点。
ここが火山ガス危険第3地点。
この辺一帯が殺生河原となります。
今回は 無風状態でしたので 一寸心配でした。
ここを過ぎれば もう安心です。
この辺一帯が殺生河原となります。
今回は 無風状態でしたので 一寸心配でした。
ここを過ぎれば もう安心です。
途中に見かけた 奇岩。
途中に見かけた 奇岩。
富貴原ノ池。
この辺で立ち止まると 細かい虫が無数に顔の周りを飛んでうるさかったです。
油断をすると目の中に入ってしまいます。
富貴原ノ池。
油断をすると目の中に入ってしまいます。
ミツバオウレン。
ウスノキ?
本白根山の展望所への道。
本白根山の展望所への道。
本白根山の展望所。
遙か向こうに横手山が見えました。
遙か向こうに横手山が見えました。
山頂周辺は コマクサの群生地ですが 花は今少し早かったようです。
今月の下旬頃が見頃となりそうです。
今月の下旬頃が見頃となりそうです。
コマクサ。
本白根山の探勝歩道最高地点。
この山は「ぐんま百名山」です。
本白根山の探勝歩道最高地点。
この山は「ぐんま百名山」です。
万座温泉の町が見えました。
万座温泉の町が見えました。
オオカメノキ。
逢ノ峰山頂にある東屋。
逢ノ峰山頂にある東屋。
とんがり山が笠ヶ岳。
今回の一連の山行で それを登る予定にしていたのです。
ですが 最終日は 台風4号の影響もあって 雨となり中止しました。
とんがり山が笠ヶ岳。
今回の一連の山行で それを登る予定にしていたのです。
白根火山駐車場。
左下に弓池。
白根火山駐車場。
左下に弓池。
この向こうには 湯釜あります。
この向こうには 湯釜あります。
芳ヶ平分岐。
芳ヶ平ヒュッテはこの近くです。
芳ヶ平分岐。
芳ヶ平ヒュッテはこの近くです。
イワカガミ。
桜清水という水場。
草津分岐にある石仏。
草津分岐にある石仏。
毒水沢。
この沢は品木ダムの上流にあるものです。
このため この沢水は 強酸性水ではないかと思います。
そのため 沢の名称の通り この水には触れない方が良いと思います。
毒水沢。
この沢は品木ダムの上流にあるものです。
このため この沢水は 強酸性水ではないかと思います。
白根・芳ヶ平方面遊歩道入口。
ここからは 車道となりました。
白根・芳ヶ平方面遊歩道入口。
ここからは 車道となりました。
天狗山スキー場第1駐車場に到着。
ここは西の河原露天風呂の駐車場となっています。
早速 汗を流さなくては・・・・・・
天狗山スキー場第1駐車場に到着。
ここは西の河原露天風呂の駐車場となっています。
早速 汗を流さなくては・・・・・・

今回の本白根山山行は 草津温泉から登り それを周回コースとするために芳ヶ平経由としました。
丁度 高山植物の 花 特に イワカガミ、マイズルソウそして ゴゼンタチバナなどが
登山道の脇をお花畑のように 列をなしていました。
山頂のコマクサは 時期的に1〜2週間早かったようでした。
でも 久しぶりに これらの 花で 大いに満喫しました。