道北・利尻

礼文島 高山植物と青い海!

2013年06月28日(金) 〜 2013年06月30日(日)
天候 晴 曇
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
バス 飛行機
ぱしふぃっくびいなすが停泊中でした
ぱしふぃっくびいなすが停泊中でした
下船の混雑
桃岩が見える
ハクサンチドリ
シロスミレ? ツボスミレ?
スミレの見分けは難しい
シロスミレ? ツボスミレ?
スミレの見分けは難しい
ヤマハナソウ
マイヅルソウ
エゾスカシユリ
うーん いい天気♪
うーん いい天気♪
利尻富士見えます
シロバナノヘビイチゴ
ゴゼンタチバナ
礼文林道
ツマトリソウ

ちゃんと赤くふちどってます♪
ツマトリソウ

ちゃんと赤くふちどってます♪
オオヤマフスマ
まだあったすずらん
まだあったすずらん
薄い色のハクサンチドリ
薄い色のハクサンチドリ
カラフトゲンゲか?
ちょっと色が・・・
カラフトゲンゲか?
ちょっと色が・・・
チシマキンレイカ
チシマキンレイカ
ネムロシオガマ
イブキトラノオ
桃岩を展望台とは反対から見たところ

種があるでしょ?
桃岩を展望台とは反対から見たところ

種があるでしょ?
赤く染まる利尻富士
エゾカンゾウいっぱい
スカイ岬
すごい海の色
ハマナス
うーん気持ちいい!
うーん気持ちいい!
ミヤマオダマキ
カンチコウゾリナ(たぶん)と海
カンチコウゾリナ(たぶん)と海
ハマエンドウかな
ハマエンドウかな
ハマニガナ?
オオミミナグサ?
オオミミナグサ?
すごい群生
スコトン岬からのトド島
スコトン岬からのトド島
新しくなった土産物屋
新しくなった土産物屋
オオタカネバラ?
オオタカネバラ?
レブンソウかな?
レブンソウかな?
イブキトラノオ
桃岩荘の見送り

今年は少ない
桃岩荘の見送り

今年は少ない

1便の船で島入り。
まずは宿に荷物を置きに行き、さっそく歩きに出かける。
天気もいいのでコースは去年、歩くことができなかったハイジの予定。
林道に入る前の車道脇の土手にはシオガマがたくさん咲いている。
林道に入ると少しずつ色んな花が目に入ってきて、久々の6月の礼文なので、長らく目にしていないスカシユリなども見ることができた。

ウスユキソウの群生地まで来ると、監視員の姿が。
ウスユキソウは咲き始めとのこと。
滝までの道が去年崩れていて通れなかったので、通れるかどうか確認すると、今年は通れるとのこと。
よかった。
ウスユキソウも丘のあたりに群生地よりもたくさん咲いたものがみられるとの情報をもらった。

群生地付近には人がたくさんいたけど、そこから先へ歩く人はほとんどいない。
気にせず足を進め、滝への分岐から滝方面へと進む。
ここから先はアップダウンも結構あり、花を見ながら散歩ってわけにはいかない。
ぺえたの丘付近で強風の中、ランチ。
歩いていると心地よい気候だけど、じっとしていると寒い。

両脇の丘の間から三角に海の見えるあたりからはカンゾウが増えてきて、せり科のでっかい白い花やシオガマ、フウロなどが咲き、花畑♪

滝まで行った後、元地へ行ったものの、売店も土産物屋しか営業しておらず、静か。
バスで香深へ戻ろうとバス停へ行くと、ちょうどバスが出て行ってしまい、乗り損ねた…
というわけで、香深まで歩く羽目になった。
車道を延々歩くのはしんどいけど、歩くとゆっくり桃岩の反対側の「桃の種」を眺めることもできるし、車道の脇に咲く花を見ることはできた。

朝からいい天気。
昨日よりは気温も高いようで、長袖のTシャツ1枚でちょうどいい感じ。

9時過ぎのバスで浜中へ移動し、歩き出す。
歩き出しは足が重い。
しばらく行くと、アツモリソウの群生地。
例年はもうとっくに終わっているのだが、今年はかろうじてまだ咲いているものがあるとのことでちょっと寄る。
もう枯れかけではあるけど、まあ何とか見るに堪える程度のものがあった。

群生地を後にし、スカイ岬へ。
途中の丘の斜面にはエゾカンゾウがかなり咲いていて、黄色く見える。
それと一緒にセリ科のでっかい白い花。
遠くからでもかなり目立つ。

そして、久々に晴れたスカイ岬!
海の色がキレイ!!

しばし景色を楽しみ、アトリエ仁吉に立ち寄り、コースへと戻る。
いい天気で海はキレイだし、花もたくさん咲いているし、気持ちよく歩ける。
ただ、風が強いので時々帽子が飛びそうになる。
ゴロタ浜まで歩き、海を眺めながらランチ。

しばらく休憩し、再び歩き出す。
30分ほど歩くと平らな道は終わり。
長い階段を登ってゆく。
そこら中花だらけ♪ そして空も海も青い!

階段を登り切って少し平らになったあたりにはものすごい数のバイケイソウ。
今年はバイケイソウの当たり年と何かで見たけど、確かに。
もうピークは過ぎ、枯れかけのものが多いけど、この数はスゴイ。

かなりの人数のツアー客とすれ違い、しばらく行くとゴロタ岬に到着。
相変わらずの強風。
ここを過ぎるとあとはほとんど下り。

南の島かと思うくらい海の色はキレイだし、どこ見ても花はいっぱいだし、天気はいいし、礼文には十数年通ってるけど、こんな気持ちのいい4時間コースを歩いたことあったっけ…?

鮑古丹の分岐から車道へ出て、トド島展望台へ。
このあたりの道は車のCMにでも使われそうな雰囲気。
トド島展望台にはちょうど黄色いコペンが停まっていて、まるで車のカタログみたい。

スコトンを目指してひたすら歩いていると、斜面にシオガマがたくさん咲いているところがあり、そのところどころに白花のシオガマが!
しかも結構たくさんある。
ほかの場所では見かけなかったけど、このあたりだけに白花があるって、何か理由があるんだろうか…

車道に出てからゆっくり40分ほど歩いたところで今回泊まれなかった星観荘の横に出てきた。
もうスコトンまではあと少し。

スコトンに到着すると、知ってはいたけど立派な土産物屋が。
この場所には似合わない感じがするのは私だけではないはず…

あっという間の最終日。
朝から雲が広がって利尻は見えない。
今日は半日しかないので桃知コース。
まずはバスで知床へ。

秘密の花園までは花はあまり多くは咲いていない。
昔は電柱の番号を頼りに入ったので、ほんとに秘密の花園って感じだったけど、数年前から入口がわかりやすくなった。

生い茂る草をかき分けながら花園に入ってゆくと、後ろから歩いてきていた人たちが、えっここ入れるの?って感じで迷いつつついてきた。
奥まで行き、海を見下ろしたが、今日はアザラシは見当たらない。
いつも大量に転がっている姿がみられるんだけど、天気良くないからかな。

桃知コースが花畑な感じになるのは花園から先(知床から歩き出した場合)。
風が強く帽子が飛びそう〜

キンバイの谷周辺から先はピークは過ぎてちょっと汚くなりつつあるけど、まだキンバイがたくさん。
まだクロユリが残ってたりしないかな…と目を凝らしてみたけど、見当たらなかった。
さすがに無理か…
5月にはコザクラのたくさん咲くあたりではコザクラが残ってないか探してみたけど、それもさすがになかった。

桃岩展望台付近まで来ると青空も見えてきた。
でもここまでくればコースもほぼ終わり。

滞在中、雨や深い霧の中を歩くこともなく、短いながらも充実した3日間だった。