蔵王・面白山・船形山

大岡山 山形百名山 風間北口からツツジ風穴南口周回

2021年05月10日(月) [日帰り]

天候 曇り 強風
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
楯山コミセンに駐車させてもらいました。
風穴コースに荒れた所があるが虎ロープ有りました。
その他周辺情報 コロナ対策直行、帰りに立谷川のシバザクラ見学して
どこにも寄らず帰還。
楯山コミセンからスタート
面白山方面
ツツジロードは続く
ツツジロードは続く
七曲登山口の分岐
旧松茸山ってどこに有った?
七曲登山口の分岐
旧松茸山ってどこに有った?
チゴユリ
裏の奥羽山脈展望台
風除けお昼休憩
姥様 前に来た時は
何も着てませんでしたが
楽天ファンになった?
姥様 前に来た時は
何も着てませんでしたが
楽天ファンになった?
姥様の所の地図で確認
温風が出ているらしい
今は蓄熱時期とのこと
温風穴登山道は
狭くて土っぽい
雨の日はヤバイ?
温風穴登山道は
狭くて土っぽい
雨の日はヤバイ?
南口の駐車場(2台)
に出るのだった
南口の駐車場(2台)
に出るのだった
もう1ブロック有るが
自転車道工事で行けない
もう1ブロック有るが
自転車道工事で行けない

大岡山2017年10月に登っているがその後風穴コースが出来たらしい。
今回ニュースで中腹のツツジが見頃と言うのを見て行ってみた。
今回は逆周りの風間北口から風間不動南口への周回とした。
旧松茸山登山道は所々にツツジが咲いていて癒される道だった、が!
なんだかなあ〜の看板がいっぱい有ってつまらないのだった。
あれ何とかならんのかね?花の名前や詳細地名など表示の方が良いのだが。
大岡山に入ると看板も減ってツツジも減ってしまう。急坂のみ。
その分ツツジ園にまとまって咲いていて良い感じだった。
冷風穴その2は判ったけれど、その1は発見できず、看板は有ったけど?
天童のジャガラモガラは谷底で降りるほど植生が高山になるので
両方見ると良いかも。温風穴は秋から冬に出るとのことで10月からが
シーズンのようでした。北欧の石蓄熱住宅みたいなものかしらん?

帰りに立谷川河川敷のシバザクラを見てきた。まだまだ楽しめそうだ
自転車道の工事が無ければ全部見られたのだが・・・
これがたった一人のおじさんが始めたというのが凄いなあ!
このままボランティアでどんどん広げて行ってもらいたいものだ
ヘタに行政がちょっかい出して台無しになりませんように。