志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山(湯釜〜遊歩道最高地点)

2013年07月06日(土) [日帰り]

1005草津白根駐車場(\410)
1015湯釜展望台1020
1310逢ノ峰
1325草津白根駐車場
天候 曇〜晴れ〜小雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
in関越道渋川伊香保インターチェンジ100分。
out上信越道中野インターチェンジ60分。

白根火山駐車場(\410)
最初に湯釜を往復。石畳なので固い登山靴では歩きにくいです。
最初に湯釜を往復。石畳なので固い登山靴では歩きにくいです。
振り返って弓池。国道の向こう側。
振り返って弓池。国道の向こう側。
ナナカマド。
湯釜。展望台より。
湯釜。展望台より。
湯釜。エメラルドグリーンの湖面。
湯釜。エメラルドグリーンの湖面。
アカモノ。
ツマトリソウ。花びら7枚。
ツマトリソウ。花びら7枚。
草津白根駐車場まで戻って、国道292号志賀草津道路を渡って反対側に向かいます。第1駐車場は満車となっていました。
弓池。逆さの逢ノ峰を映しています。
弓池。逆さの逢ノ峰を映しています。
本白根コマクサリフト(運行中。片道350円。)の脇を登ります。
空気タンクの鐘。
空気タンクの鐘。
コマクサ。中央火口(涸釜)付近の砂礫地。赤色が強いです。
コマクサ。中央火口(涸釜)付近の砂礫地。赤色が強いです。
中央火口を挟んで本白根山展望所。
中央火口を挟んで本白根山展望所。
草津市街。大規模旅館が林立しています。
草津市街。大規模旅館が林立しています。
本白根山遊歩道最高地点。万座温泉まで道は続いていますが、ここで引き返します。
コマクサ。本白根山遊歩道最高地点手前の砂礫地。
コマクサ。本白根山遊歩道最高地点手前の砂礫地。
雲行きが怪しく・・・。
雲行きが怪しく・・・。
本白根山展望所。草津方面が良く見えました。
本白根山展望所。草津方面が良く見えました。
コイワカガミ。
鏡池。湖畔で多くの方が休憩中。
鏡池。湖畔で多くの方が休憩中。
渡渉地点。
逢ノ峰への階段。
逢ノ峰への階段。
逢ノ峰山頂。火山遠望観測小屋。休憩所もあります。
逢ノ峰山頂。火山遠望観測小屋。休憩所もあります。
白根火山駐車場に戻ってきました。
白根火山駐車場に戻ってきました。
熊笹のソフトクリーム。350円。
熊笹のソフトクリーム。350円。

■アクセス
関越道渋川伊香保インターチェンジから国道17号、353号、145号、292号経由で100分。
八ッ場バイパスの完成など、少しずつ移動はラクになっていますが、それでも一般道を長く走ります。
10時前に草津白根駐車場に到着。1日410円です。
すでに第1駐車場は6〜7割程度埋まり、このあとも続々とクルマが入ってきました。

■湯釜展望台
まずは湯釜展望台に登ります。
入口にはストック置き場。スキー用のストックがたくさん置いてあり、借りることができます。
ただ、道はコンクリで整備され、しっかり固められています。
登山靴より柔らかいスニーカーの方が歩きやすいです。
10分ほど登ると湯釜展望台に到着。
青緑色の湯釜の湖面が不思議な印象で、素晴らしい眺めです。
30分弱で往復できる気軽なコースです。

■中央火口(涸釜)
草津白根駐車場まで戻り、国道292号志賀草津道路を渡って、弓池のある湿地帯に入ります。
湿地帯には木道が張り巡らされて、こちらも歩きやすいです。
弓池をぐるっと周回し、車道(一般車通行止め)をたどって本白根コマクサリフト乗り場に向かいます。
この車道には、弓池から白根火山ロープウェイ山頂駅までの無料シャトルバスが走っています。

本白根コマクサリフトは営業中。片道350円。
リフトに乗れば、ほとんど登らずに本白根山遊歩道まで行くことができます。
さて、リフト乗り場からリフトに沿って、森の中を登っていきます。
森が途切れると、中央火口(涸釜)の縁に出ます。
正面には本白根山展望所のピーク、右手には遊歩道最高地点があります。

砂礫地にたくさんのコマクサ。
撮影中の方がたくさんいて、賑わっています。
花は淡いピンク色ではなく、強い赤色でした。

■本白根山遊歩道最高地点
鏡池・本白根山分岐で100人規模の団体に追いつきます。
渋滞が発生していてしばらくはゆっくり進みますが、団体さんが途中で休憩をとったので、追い抜くことができました。
遊歩道にはロープが張られ、木の柵もあって、コマクサなどの植生を保護しています。
ぐるっと大きく回って、本白根山遊歩道最高地点に。
ここで折り返しましたが、さらに万座温泉まで縦走することもできます。

■鏡池から逢ノ峰
鏡池・本白根山分岐まで少し戻って、本白根山展望台に。
ここからは草津の温泉街が良く見えました。
コマクサの咲く砂礫帯は展望台の先まで。
森の中に戻っていきます。
眼下に鏡池を見ながら下っていきます。

沢を渡って白根火山ロープウェイ山頂駅、本白根コマクサリフト乗り場に到着します。
雨がぱらつきましたが、レインウェアを着るほどではありませんでした。

ここから駐車場までの戻りは、逢ノ峰を経由します。
整備された階段で登ると山頂に。
休憩所と火山遠望観測小屋があります。

草津白根駐車場では、熊笹のソフトクリーム(350円)をいただきました。
帰りは志賀高原を抜けて上信越道信州中野インターチェンジへ。
60分ほどかかりました。

■まとめ
標高差が大きくないので、気軽に歩くことができます。
今日の行程は3時間20分。休憩なし。22,000歩でした。