記録ID: 319561

14:00 行者還トンネル西口
天候 晴れ 一時 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
行者還トンネル西口に駐車
危険とは思えませんが 鎖場も多数あって バリエーションに飛んだルートです
第二駐車地
行者還岳への分岐
行者還岳への分岐
青空回復
高い岩場は素敵です
登って雄たけびとか!!
高い岩場は素敵です
登って雄たけびとか!!
階段はけっこう痛んでます
ネットで保護してます
ネットで保護してます
ネットの中に
オニユリみたいな花が多数
これを保護してるのかな?
ネットの中に
オニユリみたいな花が多数
これを保護してるのかな?
尾根筋の道は
トンネル先309号線
工事通行止め情報です
トンネル先309号線
工事通行止め情報です

4時半までに自宅へ帰る約束で 行者還岳へ行ってきました。

行者還トンネル西口第一駐車地は 工事するとかで 下段に駐車せよとの事
ロープが張られ その内部に止めてあった車は 前日からのお泊り組のようです。
5時前だったので 第二駐車地に難なく駐車出来ました。 この週末は大変かもです・・・

隣の車のご夫婦が 出発準備中で 少しお話しながら 私も準備完了。
お二人はオオヤマレンゲを見に 八経ヶ岳へ向かうとの事 登山口からほんの2〜30mでお別れしました。

しなの木出会まで一気に急登 スタート直後からの急登はきついです。
中ほどまで登った時 どこからか グーグググというような低いうなり声
以前聞いたヤマドリの威嚇だと思いましたが とても気味の悪いものです。 しばらく続き足がとまりました。

しなの木出会からは 気持ちの良い尾根筋となりますが 今日は風が強く とても寒いです。
弥山は上部に雲がかかり 東の空は完全に曇り空です 予報では午前中曇りで昼には回復とか・・・
大汗かきの私には 幸いとばかり 先を急ぎました。

天川辻手前では バイケイソウの花の中を通り 行者還小屋へ到着 トイレもある そこそこきれいな小屋でした
水場からは 階段もある急な登りとなって行者還岳分岐へ 山頂からの眺望はあまり良くないですが
弥山方向へ開けた 展望台は なかなかの絶景です。 雲が流れ 山の自然を感じられました。

七曜岳へ向かう道中 空は青空となり 遠くの景色は霞んではいますが まづまづの晴天となりました。
七曜岳からは 360度のパノラマで 空中回廊もお気に入りです。
帰りの時間を考えると 10時が折り返しのタイムリミットと考え
大普賢は無理でも 水太覗きまでは行けそうです。

しばらくアップダウンを繰り返し 水太覗きへ10時5分くらいに到着 ここから見た大普賢は今日も最高でした。
帰りは ついさっき行き違った男性二人組と 抜きつ抜かれつしながら 無双洞への分岐まで。

私は そのまままっすぐ行者還岳方向へ向かい そこでお別れしました。
オニユリみたいな初めて見る花や 今年初のホトトギスも見られ 気持ちよく歩けましたが
唯一気持ちが萎えたのが バイケイソウの花の悪臭 行きは風が強く あまり感じませんでしたが
帰り道では 風もあまりなく 臭いこと・・・・・・

その後 予定より少し早く14時には下山完了 スタート時に合ったご夫婦と再会し 本日も無事終了です。

NANIWANさん こんにちは!
行者還トンネルから水太覗きまで
長距離お疲れさまでした
行者還方面へはしなの木出合への急登が近いですが、しょっぱなからの登りはきつそうですね
この時期の奥駈道は高度もあって直射日光をさければ案外涼しく歩けたと思います。

水太覗きから見る大普賢は迫力があり和佐又山まで続く特徴のある稜線は素晴らしいですね。

通行止め情報まで載せていただきありがとうございます。
2013/7/12 11:13
水太覗までのピストンとはお疲れですね。
昨年の10月に西口から七曜岳のピストンをしたことを思い出しました。
しなの木出合からの稜線歩きは展望良くて、とても楽しく歩けました。
また、このルートを歩きたくなりましたよ。
でも、稜線歩きも虫がたくさんいましたか?
それにしても、西口の駐車場はこの時期に工事をしなくても・・・
今週末は連休+オオヤマレンゲで車がたくさんになるだろうに・・・
2013/7/12 20:13
時間制限では 届きませんでしたー
s fujiwaraさん こんばんはー

大普賢 目の前にして 撤退してきました。
西側の巻き道使うと けっこう楽に登れるんだけど 無理すると 帰りが危ないしね。
このルートは 以前 s fujiwaraさんが 行ってたように 和佐又まで 通り抜けがいいですね。

今回の稜線歩きは とっても気持ち良かったです。 気温もそこそこで いつもこんなだといいのにね。
2013/7/12 21:58
有言実行したかったーー
orisさん こんばんはー

当初は 4時スタートも考えてました そうしたら 時間内で大普賢に届くと思ったのですが・・・
前日の仕事もあって 起きれませんでした。
その代わり 帰り道で ヨロヨロにならずに済みましたけどね。。

今回も 朝一は すっごい虫でした。 1匹 目に飛び込んでからは ずっとネット帽子かぶってました。
それでも 奥駆ルートは とても気持ちいいです。

そーなんです 週末は どーなることでしょうね・・・・・
2013/7/12 21:58
こんばんは
清明ノ尾に横入りするルートならもう少し短縮できますね。
次回は是非ご利用くださいませ。
2013/7/13 1:13
毎度の早朝出発ですね。
こんにちは〜。

予定ありとはいえ、定番の早朝出発お疲れ様でした。
夜明け前出発でないのが、少しいつもと違いますね。

こんだけ早いと途中は涼しいんでしょうね。
稜線上でも強風だったんで、汗の量もマシだったことでしょう?。

自身もそろそろ遠征向けて、トレーニング兼ねて大峰でロングルート歩いてみます。
2013/7/13 11:15
NANIWANさん こんばんは!
水太覗きからの景色初めて見ました。2回共ガスで真っ白けでしたので。今度こそ晴れてる時を狙って気持ち良い景色を見に行きたいと思ってます! NANIWANさんの青空〜!と言う気持ちが少しずつ解って来た様な気がしました。それと写真よりビデオの映像と美声の解説付きは初心者には勉強に成ります。有り難うございました!
御疲れ様でした!
2013/7/13 17:08
90番ポストからのコースですね
NB3さん こんばんはー

TN東側からのルート 気になってました。 次回は 考えてみますね・・・
まだまだ 行ってないルートいっぱいあって大変です。
2013/7/13 20:16
1時間 遅かったです
popoi11さん こんばんはー

今回は 気合いが足りず 時間切れとなりました。
この日は 稜線では風が強く 寒いくらいでした。
おかげで 大汗かかずに歩け 随分楽でした。 いつもこうだといいのにね・・・
2013/7/13 20:16
だみ声の間違いですよー
mypaceさん こんばんはー

今回は 多少霞んでいて 最高の景色とまではいきませんでした。
それでも 充分に満足できる 眺望が得られました。

途中のガスは嫌いではないし 出来るならば 山頂で一気に雲が流れ 晴れるのが理想です。
いつも こんな事ばかり考えて 山行き計画してます。

お互い 自分の好きなスタイルで 楽しみましょうね・・・・
2013/7/13 20:17
バイケイソウは臭い?
バイケイソウは春の芽吹きしか印象になくて、背が高く成長したとこも、花が咲くとこも、ましてその花が臭いことも全く知りませんでした。

NANIWANさんのレコで日々勉強です
2013/7/15 0:49
私も 新しい発見の日々です
metsさん こんにちはー

山の上は爽やかな風でないとね  まさか悪臭の風とは・・・・
毒のある植物だけど 新芽の時はきれいなのに まさか あんな腐った臭い出すなんて
まー いろんな発見あって 楽しいけど。

ここで見るのもアリだけど 自分の目で見るのがいいですよー
2013/7/15 13:59

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
大普賢岳(トンネル西口からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
国道309号90番ポストから七曜岳往復