関東

大宮二十景:大宮の魅力を訪ねて、半袖隊長、炎天下の舗装路28kmを巡る

2013年07月27日(土) [日帰り]

大宮駅08:10発⇒(所要6時間50分/うち休憩30分)⇒大宮駅15:00着
☆詳しいコースタイムは写真コメントに付記。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
大宮駅発着
★道の状況:
公園の中以外は全て舗装路なので、日差しの照り返しなどもあって、暑くて脚に疲れが溜まります。
高低差は全くと言っていいほどありませんが、歩行距離はグラフに拠れば(道迷いや駅前などをウロチョロした部分も含めて)28kmちょうどです。

☆温泉:道中、温泉だけでなく、銭湯もありませんでした。
◇飲食店:大宮駅周辺には沢山ありますので、自分のお好みでどうぞ。

◇半袖驚かれ指数:(⇒機能停止中)
◆半袖出会い指数:(⇒機能停止中)
○今日のスマホ万歩計:34,565歩(またもや途中で計測不能/停止となっており、本来であれば4万歩を軽く超えている距離)
08:10am
大宮駅西口。
08:10am
大宮駅西口。
今日は訳あって大宮二十景(2006年12月制定)を巡り歩くことに。
今日は街歩きなので半ズボン隊長。
今日は街歩きなので半ズボン隊長。
08:17am
12番スポット:JACK大宮。
08:17am
12番スポット:JACK大宮。
08:32am
3番スポット:氷川参道。
08:32am
3番スポット:氷川参道。
08:44am
2番スポット:氷川神社。
08:44am
2番スポット:氷川神社。
08:53am
1番スポット:大宮公園。
08:53am
1番スポット:大宮公園。
朝から飲み物・弁当をぶら下げた人や制服姿の高校生が多いなと思っていたら、高校野球の県予選準決勝の観戦・応援のためだった。
まだ、ちょいと早過ぎる。
まだ、ちょいと早過ぎる。
09:18am
4番スポット:ハナミズキの並木道。
でも、夏のハナミズキはイメージ湧かず。
09:18am
4番スポット:ハナミズキの並木道。
でも、夏のハナミズキはイメージ湧かず。
09:21am
ひょうたん池。
09:31am
ひょうたん池。
09:48am
7番スポット:大宮第三公園。
ここから次の景元寺までが長かった!
道迷いもあったが81分も。
09:48am
7番スポット:大宮第三公園。
ここから次の景元寺までが長かった!
道迷いもあったが81分も。
見沼地区にはやたらと小規模農園が多かった。
売り惜しみ?
見沼地区にはやたらと小規模農園が多かった。
売り惜しみ?
浦和レッズの練習場も。
浦和レッズの練習場も。
景元寺かと思ったら足立神社だった。
景元寺かと思ったら足立神社だった。
11:09am
8番スポット:景元寺。
シイの木は立派だったが、肝心の寺社そのものは裁判沙汰になっており、彼我を中傷する立て看板があり興醒め。
11:09am
8番スポット:景元寺。
11:26am
9番スポット:中山道ケヤキ並木。
11:26am
9番スポット:中山道ケヤキ並木。
さいたま新都心駅構内。
暑くて、暑くて、もう、ここで止めようかと思った。
さいたま新都心駅構内。
暑くて、暑くて、もう、ここで止めようかと思った。
が、大宮ほこすぎ橋で線路を渡って西口側から東口側へ。
が、大宮ほこすぎ橋で線路を渡って西口側から東口側へ。
見て見ぬふり。
00:23pm
18番スポット:高速道路とゆったりした公園。
こんなのでも選ばれるのか?数合わせじゃないの?
00:23pm
18番スポット:高速道路とゆったりした公園。
こんなのでも選ばれるのか?数合わせじゃないの?
ホオズキ?
00:51pm
荒れてました。
00:51pm
荒れてました。
今日、初めて水田を見た。
稲穂の甘い香りが・・・。
今日、初めて水田を見た。
稲穂の甘い香りが・・・。
大宮の案山子業界では、国際化が進んでいるようです。
大宮の案山子業界では、国際化が進んでいるようです。
00:59pm
20番スポット:側ヶ谷戸古墳群の一つ。
住宅(アパート)に挟まれて、窮屈そうでした。
00:59pm
20番スポット:側ヶ谷戸古墳群の一つ。
住宅(アパート)に挟まれて、窮屈そうでした。
慈眼寺。
鴨川みずべの里。
なのに、水が流れてませんでした・・・節水?
鴨川みずべの里。
なのに、水が流れてませんでした・・・節水?
青葉園(墓地公園)の藤。
天然記念物ですが、夏の藤棚では・・・。
冷房の効いた墓参者用の休憩舎で10分休憩。
生き返りました。
青葉園(墓地公園)の藤。
天然記念物ですが、夏の藤棚では・・・。
冷房の効いた墓参者用の休憩舎で10分休憩。
生き返りました。
01:58pm
19番スポット:鴨川の流れ・・・など。
全般的な印象としては、澱んだどぶ川のようでした。
01:58pm
19番スポット:鴨川の流れ・・・など。
全般的な印象としては、澱んだどぶ川のようでした。
02:06pm
17番スポット:大平公園。
夏祭りの準備をしてました。
02:06pm
17番スポット:大平公園。
夏祭りの準備をしてました。
02:18pm
16番スポット:普門院。
02:18pm
16番スポット:普門院。
もう終点が見えて来ました。
水分補給。
もう終点が見えて来ました。
水分補給。
02:45pm
15番スポット:切敷川(鴻沼川)。
う〜〜ん、今となっては・・・。
02:45pm
15番スポット:切敷川(鴻沼川)。
う〜〜ん、今となっては・・・。
02:45pm
さくら並木通り。
これも盛夏の頃ではその魅力は不発。
02:45pm
さくら並木通り。
これも盛夏の頃ではその魅力は不発。
大宮駅前に戻ってきたら・・・
あれ?どこかでよく見るキャラが!
大宮駅前に戻ってきたら・・・
あれ?どこかでよく見るキャラが!
03:00pm
11番スポット:大宮駅と周辺の賑わい。
こ・こ・ここも二十景に含まれるとは・・・どこにもあるでしょう、こんな景色。
03:00pm
11番スポット:大宮駅と周辺の賑わい。
見て見ぬふり。
・・・出来ませんでした。
・・・出来ませんでした。
2杯目・・・にいかざるを得ず!
歩行距離28kmですから許して下さい。
2杯目・・・にいかざるを得ず!
歩行距離28kmですから許して下さい。
駅構内で・・・こんなのも。
では、また、次回。
駅構内で・・・こんなのも。
では、また、次回。

北海道山旅遠征から帰って来て、8月2日で有効期限が切れる大宮までの回数券5枚が残っているのが判明した。
5月GWの折りに、今後も群馬遠征に行くだろうと購入していたものが消化されずに、ひっそりと存在していたのである。
(注:例えば高崎まで行く場合は、「高崎までの直通切符」を買うより、「大宮まで+大宮〜高崎間切符」を分けて買う方がお得なのです。)

それも、1号隊員はまだ怪我から復活していないため、拙者一人のみで消化しなくてはなりません。
大宮周辺には山はないし、もっと先に行くなら青春18切符の方がお得だし・・・なんて考えていると、使い途がありません。
しつこくネットで調べていると、「大宮二十景」なるものが選定されているのを見つけました。

これだ!とあまり深く研究もせず、今日、歩いてみました。
結果は・・・長かった!暑かった!疲れた!そして・・・大して面白くなかった!

長かった⇒グラフ機能に拠れば、28kmと出て来ました。道に迷ったり、駅前でウロチョロしたりもあるので、実際にはもう少し短いのですが、それでも長いですよねぇ。

暑かった⇒今日は曇りのち晴れ。午後2時過ぎに、雨がポツリ、ポツリと落ちてきて、雷雨にならなければいいなぁ・・・と念じながら歩いていたら、逆に晴れました。
風はそれなりに吹いていたので、また半ズボン隊長スタイルで歩いたので、まだマシだったのかもしれませんが、全行程(公園の中などを除けば)が舗装路ですから、日差しの照り返しもあって、やはり暑いのですよ。もっとも水分(飲料)は、どこでも調達できますけどね。蚊に脚の3ヶ所を刺されました。

疲れた⇒膝の裏に膨りがあります。ほとんど高低差はなく、距離が長いだけなのですが、やはり舗装路の場合、跳ね返りが脚に堪えるのでしょうか?

大して面白くなかった⇒無理矢理に二十景に加えられた箇所もあるような気がしましたし、春でなければその良さが分からない箇所もありますし・・・。最初に二十という数字があったのでしょうね、きっと。それに強く感じたのは「行政は大宮二十景を売り出そうとは思ってないな」ということ。道標はほとんどないし、その場所での説明板ぐらいです、あったのは。前後をつなげて歩こうの発想はないですね、行政には。

まとめ⇒行政には大宮二十景を一気に歩くとの発想もないのでしょうが、クソ暑い真夏に、平地の舗装路を歩くのが間違いかもしれません。では、春や秋だったら歩くか・・・と問われたら、「いえ、ご遠慮致します」と答えるだろうなぁ。
でも、自宅地域での歩行距離も加えると、総歩行距離は約30km。よい運動になりました。

最後に・・・この方は自転車で巡られていますが、その際のルート図を参考にしました。感謝!

おつかれサマーです
大宮二十景とは、大月の秀麗富嶽十二景より誘惑の多い名所巡りですね

先日の私のお伊勢山も平地の舗装路が長かったのですが、それをかなり越えてます
30kmの遠足、おつかれSummerでした
2013/7/28 5:02
半袖隊長様、おはようございます。
炎天下の28km、半ズボン隊長に変身されてもなかなか
大変でしたようで

街中には誘惑の幟が多いですよね
私なら「見て見ぬふり」はできません・・・。
特にこれだけ暑いと迷わず吸い寄せられると思います。

大宮とはJリーグの首位攻防戦が31日(水)にあります
「見て見ぬふり」できぬ一戦です
2013/7/28 5:12
yamabeeryuさん、はじめまして
s4redsです。

この暑い中、お疲れ様でした。
レコ、驚きで、
「大宮二十景」?知りませんでした。

我が家(マンションですが)の前を歩かてましたね、
スーパーアリーナ周辺が私の散歩道です。

また、我がチームの大原練習場にも来ていただき、ありがとうございます。
大宮でなく浦和です。

あっ、上位チーム方がコメントされてますね
2013/7/28 6:41
Liccaさん、大宮をサマーよって来ました!?
実は3時間ぐらいで歩いて回る積りでしたが、終わらない、終わらない
こんなに距離があるなんて ・・・事前研究を怠ったのが原因なのですが
やはり山道歩きと平地(舗装路)歩きは違うのですね
今朝は背中下部(脇腹の辺り)に軽〜い筋肉痛があります
大倉⇔蛭ヶ岳を往復しても、そんな痛みは出なかったのですが

2013/7/28 7:54
navecatさん、変身しました(^^ゞ
Bさんの早期ご回復・ご復帰も祈念して、一念発起、半袖+半ズボンしてきました
大宮はなかなかに手強い街で、少し離れるとかなり農地が残っておりまして、行けども行けどもゴールは見えず・・・で前半の後半(見沼付近)で挫けそうになりました
もともと企画立案時点での検証不足が要因ですが
広島の中区二十景であれば・・・広島城、縮景園、平和記念公園、原爆ドーム、仏壇通り、江波山・・・最後はやはり流川 でしょうか
渋沢駅が大宮駅の隣であれば一駅乗って「若竹」に行ったのですが・・・
首位決戦 、 モルテン魂で

2013/7/28 8:19
s4redsさん、ご来場有難うございますm(__)m
今は単身赴任されている由ですが、地元の方でもご存知ない 二十景 cameraでしたか!
スーパーアリーナ付近では、やや気力を回復しました
それまでの大宮公園から景元寺までの道が長くて、長くて ・・・おまけに浦和西高前まで行き過ぎてしまい ・・・。
その途中です、偶然、レッズ練習場soccerを通り掛かったのは
でも、ほこすぎ橋で線路を越えてから鴨川までの道も長かったですが
プロフ写真 、レッズ応援グッズですね

2013/7/28 8:42
おつかれさまでした〜 (o・_・)ノ"(ノ_<。)
yamabeeryuさん、こんにちは〜!

半袖隊長が半ズボン隊長にもなったのですね〜。
アスファルト28kmはかなりきつそう@@

途中の誘惑の看板の多いこと…拝見していて
思わず、吹いちゃいましたよ〜www

回数券はまだ余っちゃっていますね〜@@
もしや、第二弾も近々あるのでしょうか?
 大宮の公園全制覇とか、
 大宮の神社仏閣全制覇とか
 誘惑ののぼりの旗印を数えつつ歩き、どこまで
 耐えられるかの耐久レースとか…
何かいいミッションを探すと楽しいのかも?w

炎天下の町歩きは、かなり体力を奪われそうなので
どうぞ、ご無理なくですよ〜。
おつかれさまでした〜^^w
2013/7/28 9:03
kisaragiさん、鋭い突っ込み!
そうなんです、まだ余っているんです、回数券
しかし、かなり厳しいミッションですね、kisaragiさんの候補作は
週末で使えるのは今日までなので・・・行ってきます
行き先は・・・ヒ・ミ・ツのアッコちゃんvirgovirgo

2013/7/28 9:17
八王子に「小宮」がありますが、歩かれませんか?

お〜 宮とは

「ヒ・ミ・ツのアッコちゃん」
これこの間、私のレコに書いた気がするなぁ。
真似したな。
マネーもらおう。
そうさぁ、隊長レコでのLiccaさんへの自己紹介のショバ台とソウサイでソウサしましょう。

自分のレコはダジャレ自粛のため、 隊長のレコで言いたい放題、お許しを

2013/7/28 10:48
パンスト隊員1号です
28キロ お疲れ様

今日も回数券残っていることをだしに 遠征でしょうか

久しぶりの 写真充実の飲みレポですね〜

さすが隊長
2013/7/28 11:03
kisaragiさん、耐久レースになりましたm(_ _)m
大宮からもう少し先の某所に脚を伸ばしたのですが、夏祭りと重なり、あちこちに幟りが……(~。~;)?
なんとkisaragiさんの第三候補が現実に……(゚◇゚)ガーン

2013/7/28 14:38
hamburg幹事長、和田のアッコちゃん
ダジャレを考える余裕もない舗装路歩きでした!
長いの、長くないの……どっちなんだと聴かれたら、「長くて、長くて、秀吉と家康でした(>o<)長久手の戦い(+。+)アチャー。」
次から、匕・ミ・ツの嵐ちゃん(~o~)ヽ(^0^)ノ

2013/7/28 14:57
makoto53さん、ご明察です!
遠征先がすっかりお祭り騒ぎで、郷に入れば郷ひろみ、いや郷に従え!でして、すっかりリラックス・モード。
でも渋滞発生で途中で寄り道休憩せざるをえず(言い訳とも言います)、昨日とは異なり、マッタリとしてしまいました!

2013/7/28 15:06
うはははw やっぱり〜!
yamabeeryuさん、こんにちは〜!

第三候補は、どこへ行っても立ちはだかるミッションかなと
あげてみましたが、やっぱり〜www

今日のお天気での耐久レースはかなりの戦いだったと〜w

おつかれさまでした〜 (o・_・)ノ"(ノ_<。)
2013/7/28 16:03
こんばんは〜
隊長お久しぶりでございます

今回の斬新な企画に度肝を抜かれました

27日(土)の出没!アド街ック天国(大宮特集)の
オンエアーを待ちきれずに大宮を歩かれたなんて
隊長、面白すぎです

けっこうな距離を歩かれたのに
銭湯すらないというのはツラいですね

また面白い企画楽しみにしております
2013/7/28 21:35
Charさん、ご無沙汰しておりました<m(__)m>
なかなか是といった企画を打ち出せず、苦し紛れではあったのですが・・・
舗装路歩きの20km超えは辛いです
アド街の大宮特集・・・今日行った先のうち何箇所がノミネートされているのか・・・固唾を呑んで観ておりましたら・・・一ヶ所(氷川神社)のみでした

2013/7/28 22:40
半ズボン隊
隊長、おはようございます。
今回は半ズボンでしたか。暑いですからね。
でも街で汗に濡れたチノパン姿見たかったな。

27日は2号も半ズボンで道路を歩いていました。

道路は暑いですから、私なら の誘惑に早々に
負けていたかも。
2013/7/29 8:21
millionさんの歩きの凄さを感じ入りました!
平地で街歩きなので、B半ズボン隊長の早期復帰も願って、代わりに半ズボン姿にしました。
が、暑くて、暑くて、すぐに赤く焼けてしまいました。
でも、舗装路歩きは足腰にきますねぇ。
坂道と違って、スピードを落とすことなく歩けるので、違った疲労度が嵩むのかなぁと感じました。
今朝は、昨日以上に、腰回り・背中下部の筋肉痛症状を感じました・・・軽くですが。
なので、millionさんの歩きの凄さを改めて感じ入った次第です。
runいて暑くて をかくから を飲むのか、 のためにrunいて をかくのか・・・分からなくなります。

2013/7/29 12:16
裸じゃなくて、半袖大将放浪記!
じゃ無くて

が欲しいんだなぁ〜

と言いながら大宮市中を彷徨ってましたか

大宮をやったからには・・・

浦和もやらないと!
2013/7/30 23:18
niiniさん、♪野に咲く花のように♪
山下清画伯の向うを張るのですか
すると、半袖どころか、ランニングシャツ隊長になってしまう
その姿で猛暑の浦和を 、いや を求めて彷徨い歩くのは地獄絵巻になるので勘弁して下さい m(__)m
でもですねぇ、大宮公園〜景元寺の間の見沼川沿いで、パンツ一枚のみで軽くジョギングしているランナー(男性です)を見かけて、たまげました

2013/7/31 12:33