丹沢

三ノ塔〜烏尾山〜ヨモギ平(菩提峠から)

2013年09月07日(土) [日帰り]

8:25菩提峠-9:05二ノ塔-9:15三ノ塔-9:40烏尾山(〜9:45)-10:10三ノ塔のお地蔵様-10:45ヨモギ平-11:20BOSCOオートキャンプ場-11:55菩提峠
天候 霧雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
菩提峠駐車場利用
登山ポスト:菩提峠には無し。ヤビツ峠バス停にあり。
下山後の入浴:今回は無し(サッサと帰宅しました。)

登山道状況
菩提峠〜烏尾山:ガレ場やヤセ尾根がありますが、足元に注意すれば問題なし。道迷いの心配は無し。

お地蔵様〜ヨモギ平〜BOSCOオートキャンプ場:道はほぼ明瞭。ヨモギ平周辺は草が覆い茂って道は見えにくいですが、尾根を歩けば迷いません。ヨモギ平からBOSCO側への道標は無いので、踏み跡やベンチを確認して進みましょう。
※キャンプ場内を通過するので、スタッフの方になるべく会釈程度はしましょう。

BOSCOオートキャンプ場〜菩提峠:舗装路。

ヤマビル:見かけませんでした。

霧なのか霧雨なのかわからない状況の中、しっかりとストレッチをして山行開始です。
前回の八ヶ岳山行で再発した左膝痛(腸脛靭帯炎)が出ないことを祈ります。
by  T003, KDDI-TS
ゆっくり歩くつもりでしたが、土曜日ということもあり人が多く、他のハイカーの方と同じかちょっと速いくらいのペースになってしまいました。
もっと気持ちに余裕を持ちたいものです。。。
あっさりと二ノ塔に到着。
by  T003, KDDI-TS
もっと気持ちに余裕を持ちたいものです。。。
あっさりと二ノ塔に到着。
二ノ塔を通過し三ノ塔へ向います。
表尾根にはアザミの花が沢山咲いています。
2013年09月07日 09:08撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
二ノ塔を通過し三ノ塔へ向います。
表尾根にはアザミの花が沢山咲いています。
10分程で三ノ塔に到着です。判ってはいましたが展望は皆無です。ここも水分補給だけして烏尾山を目指します。
by  T003, KDDI-TS
一旦標高を下げての登り返し。木々のトンネルを抜ければ烏尾山はすぐです。
2013年09月07日 09:34撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
烏尾山に着きました。去年の暮れに歩いた時には多分無かったトイレが設けてあります。100円のチップ制でした。
by  T003, KDDI-TS
山頂でほんの少し休憩。膝回りのストレッチをして、引き返します。
塔ノ岳まで歩を進めるのはまた今度にとっておきます。
by  T003, KDDI-TS
塔ノ岳まで歩を進めるのはまた今度にとっておきます。
ガレた登り返しをクリアし、お地蔵様のすぐ近くまで戻りました。足元にホトトギスを発見。可愛いような派手なようなお花ですね。
2013年09月07日 10:04撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
お地蔵様の所まで戻ってきました。この裏手に、ヨモギ平への道が続いています。今日はこのルートを経由して帰ることにします。
2013年09月07日 10:11撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
しばらくはレール沿いに道が続きます。初めてのルートですが、迷いそうな不安は感じませんでした。
by  T003, KDDI-TS
そろそろヨモギ平な感じがしてきました。ここはちょっとしたマルバダケブキの群落地のようです。もう枯れかけていますが・・・
2013年09月07日 10:42撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
草をかき分け進み、ヨモギ平に到着です。この辺りはヤマビルが多くいるのか?いないのか?事前に調べるのを忘れたので安心できません。サッサと下山します。
by  T003, KDDI-TS
三ノ塔からヨモギ平へ下り、真っ直ぐ行くと札掛方面、右方向へ折れるとBOSCO方面です。ベンチがあるので分りやすいと思います。
by  T003, KDDI-TS
少し下ると明確な登山道となります。残念な事に少し左膝が痛み始めました・・・
by  T003, KDDI-TS
痛みは軽いので特に問題なく歩けます。BOSCOオートキャンプ場奥の登山口まで下りてきました。
by  T003, KDDI-TS
キャンプ場内を通過します。川をせき止めて、溜め池がつくられています。歩きながら眺めると、魚が沢山泳いでいました。釣りたーい!
2013年09月07日 11:22撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
キャンプ場の入口でスタッフの方に軽く会釈をして、通過させて頂きました。あとは舗装路歩きです。
by  T003, KDDI-TS
道路に落っこちていたイガグリ。そろそろ秋ですね〜。
2013年09月07日 11:39撮影 by  Canon PowerShot A4000 IS, Canon
道路に落っこちていたイガグリ。そろそろ秋ですね〜。
テクテクと舗装路を歩いて、無事に菩提峠の駐車場まで戻りました。まずはザック等を車に仕舞います。
by  T003, KDDI-TS
道中食べそびれたお昼をここでいただきます。久々のふわふわスフレホイップカスタード味。美味〜。
食事を終えて、帰路につきました。
by  T003, KDDI-TS
食事を終えて、帰路につきました。
帰りに立ち寄った豆腐屋「五右衛門」。ヤビツ峠へのバス通り沿いにあります。今日は揚げ出し豆腐と生ゆばを購入。
今日も楽しい山歩きができました。膝痛さえ出なければ、ホントーに完璧なんですがね〜・・・
by  T003, KDDI-TS

今日は曇り(雨かも)予報ということで、サクッと歩けるコースを考えました。
土曜日ということで、渋滞を避け遠方の山は敬遠。地元丹沢の、なるべく静かな、そして膝の負担の少なそうなコースを選択したつもりでしたが、前回の八ヶ岳山行で久々に痛めてしまった左膝の腸脛靭帯炎が、やはり今回も発症してしまいました。
痛み事態は軽度とはいえ、今日程度の歩行距離、標高差でも痛んでしまうようでは、もうしばらくは無理な山行はできそうにありません。夏山シーズンはいよいよ終わりが近づいていますが、どうやら今年は南アルプスは無理そうです。せめて一回くらいは、広大なエリアに行きたいと思うのですが・・・現在思案中です。とりあえず、もう一回病院行ってみようかな。

膝の話はさておき、今日のコースはなかなかでした。ヨモギ平はマイナーな場所とはいえ、晴れていればきっと気持ちのいい場所なんだろうなと思いました。マルバダケブキの群落や、朽ちそうな道標やベンチなど、なんとも良い雰囲気を味わうことができました。ですがどなたかの記録に、クマっぽい動物を見たという情報もあったので、熊鈴は必携かと思います。ヤマビルも、潜んでいそうな感じはしました(先入観ですが)。
表尾根では多くのハイカーの方と擦れ違い、譲り合い、お地蔵さんの裏手に回ってからは全く人に遭わず、、、という両極端な今日のコースでしたが、膝の痛み以外は、サクッと計画通りの山歩きを堪能できました。今日も山の無事に感謝です。

ちなみに、ヤビツ峠行きのバス(多分増便)を蓑毛で追い抜いたのですが、乗客はいっぱい。立ち乗り状態で満車でした。さすが丹沢。ちょっと涼しくなると大人気ですね。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)