比良山系

仲仙寺
上開田
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
浦の集落のはずれに駐車しました。
仲仙寺までは、林道から道が続いています。浦からと上開田ともに。
お寺から山頂までの道はわからなかったので、歩きやすそうなところを探して歩きました。山頂へのルートはGPSお勧めします。
浦の集落のはずれに駐車。お地蔵さんに道中の安全を祈願
浦の集落のはずれに駐車。お地蔵さんに道中の安全を祈願
歩いて浦の集落へ。鳥居が見える
歩いて浦の集落へ。鳥居が見える
大荒比古神社・鞆結神社。参拝しました
大荒比古神社・鞆結神社。参拝しました
浦には合掌造りの家も残っているよう
浦には合掌造りの家も残っているよう
仲仙寺越は今は舗装された林道が通っています。
仲仙寺越は今は舗装された林道が通っています。
少し登って左コーナーのところに参道・登山道入り口
少し登って左コーナーのところに参道・登山道入り口
序盤は、川だか道だかわからないですが、整備してあったようです
少し行くと落ち着いた道になった
少し行くと落ち着いた道になった
途中、祠がありました
途中、祠がありました
こういう道は好きですね。暑くなければもっといいんですけど
こういう道は好きですね。暑くなければもっといいんですけど
灯籠と階段が見えた
灯籠と階段が見えた
あずま屋もあります。頂上行ってから戻って休憩しました。
近くに水場もあります。
あずま屋もあります。頂上行ってから戻って休憩しました。
近くに水場もあります。
仲仙寺観音堂。お参りしました
仲仙寺観音堂。お参りしました
オオウラシロノキの実がたくさん落ちてました
オオウラシロノキの実がたくさん落ちてました
寺の右手から尾根にとりつく。道ありません。
この山にもガオーさんがいるのかな?
寺の右手から尾根にとりつく。道ありません。
この山にもガオーさんがいるのかな?
倒木を避けて歩く
倒木を避けて歩く
山頂到着
三角点は大切に
点名=浦、標高=388.53 m、等級=四等三角点
三角点は大切に
点名=浦、標高=388.53 m、等級=四等三角点
山頂は植林地で、ヤブではないです。
山頂は植林地で、ヤブではないです。
仲仙寺から反対側に道が続いていたので行ってみる。
仲仙寺から反対側に道が続いていたので行ってみる。
道が続いていた
途中、林道・作業道に交差
途中、林道・作業道に交差
まっすぐ行きます
まっすぐ行きます
林道に出てきました。
反対側の上開田にでて、峠・仲仙寺越えを歩いたことにしましょう
林道に出てきました。
上開田に下りてきました。仲仙寺散策コースみたいです。
上開田に下りてきました。仲仙寺散策コースみたいです。
上開田薬師堂。お参りしました
上開田薬師堂。お参りしました
峠戻るのも林道歩きで何なので、マキノの山を見ながら帰ることにしました。
手前の木はメタセコイヤ並木かな。
手前の木はメタセコイヤ並木かな。
この間歩いた大谷山
この間歩いた大谷山
明王の禿
山の周りはサイクリングコースにもなっているよう。ヒルガオが咲いていた

7月に、万路越を歩いてみましたが、その峠道が載っていた草川啓三さんの本に、仲仙寺越も載ってました(近江湖西の山を歩くにも載ってました)。夏休み暇なので、歩きに行ってきました。

仲仙寺は集落のかたがいろいろ世話をされているようで、お寺までは少し今の時期、草とか、虫とか、暑さとかありますけど、ちゃんと歩けました。お寺には観音様もお祀りしてあるようです。
お寺から山頂までは道もなさそうで、少し難儀しましたが、マムシはいましたがヤブもなく、大丈夫でした。

こういう古いお寺・古道はホッとしますね。あずま屋でのんびりさせていただきました。水場もありました。
参考URL:マキノ町の文化財
高島市 仲仙寺

仲仙寺越の道自体は、今時点、林道上開田・浦線としてアスファルト敷きの道になっていて、あんまり面白くないので、帰りは、マキノの山を眺めながら回って帰りました。サイクリングコースにもなっているようで、途中ゲートとかありますが問題なく歩けました。炎天下でなく曇っていたので暑さはなかったですけど、少し時間がかかりました。もっと計画的に考えて、下山口にチャリでも置いておけばよかったです。

レコをあげようと思ってみるとflatwellさんが歩いておられました。流石地元のかた、いろいろ歩かれていますね。

はい、歩きました。
歩いただけ
2021/8/12 14:22
こんにちは
峠道は、もうアスファルトの林道になっていて、あまり面白みはなかったのですが、古い参道とかはいい感じでした。もう少し涼しかったらよかったんですけど。
暑いなか、縦走する元気はありませんでした。
2021/8/13 18:00