近畿

金勝アルプス ミヤマウズラ発見 落ヶ滝〜鶏冠山〜天狗岩〜竜王山〜狛坂摩崖仏を従弟と久しぶりに歩いてきました

2021年09月13日(月) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
JR草津駅
帝産湖南交通 草津駅東口ー上桐生
水量が多く、道が川になっている所もありました。
草津駅から乗ったバス
親切な運転手さんで、帰りのバスのことを心配してくださいました
草津駅から乗ったバス
国見岩からの展望
下は、新名神高速道路
右に琵琶湖も少し見えます
歩いてきた鶏冠山が見えます
その右奥は三上山(近江富士)
歩いてきた鶏冠山が見えます
その右奥は三上山(近江富士)
狛坂摩崖仏
ここで2株見つけました
やった〜
寄りすぎると、ピントが合わないところも
寄りすぎると、ピントが合わないところも

久しぶりに従弟と歩きに行こうということになり、従弟が行きたいと言っていた比良山系に車で行く予定にしていたのですが、名神高速道路が工事で通行止めのため、公共交通機関で行ける金勝アルプスに変更。
ところが、朝のニュースで、東海道線の須磨あたりで人身事故発生で不通とのこと。
バスが1時間に1本しかないので、電車が動き出したのを確認し、急いで従弟に電話し、少し早めに集合して電車に乗り、無事に予定のバスに乗ることができました。

従弟は山歩きは約5か月ぶりだったので、登りはきつそうでした。
摩崖仏からは道もなだらかになり、速足で歩いたりしても元気でした。
予定のバスに乗れるかなと話していたのですが、少し余裕で間に合い良かったです。

道は概ね歩きやすい道ですが、水が流れている道やざれた急坂や岩や渡渉があったりと、バラエティーに富んています。
景色も、湖西の行く予定だった比良山系や比叡山や三上山が見えたり、琵琶湖が見えたり、遠くには伊吹山や霊仙山が見えたり、いろいろと楽める金勝アルプスです。

地元の4人組の女性の方、大阪南部のお二人さん、京都からのお二人さん、トレランの声掛けしてくださった同じリュックの方、みなさんお話楽しかったです。ありがとうございました。

hornbooさん、こんばんは。
ok7705さんは、はじめまして。

金勝アルプス。
滝も間近で見られるし、岩登りもできるし、険しめの道もあったりで、変化に富んでいて、すごく楽しめますよね。

天狗岩に向かう登山道から見る景色はまるで別世界のようで、びっくりした思い出があります。

ミヤマウズラも見られてよかったですね!
2021/9/15 19:25
MonsieurKudoさん こんばんは

金勝もこられてたのですね。
大峰山の大普賢にも来られてるし、すごいですね。
金勝は近郊の方は多いですが、関東からのからは珍しいですよ。
と、言う私も関東の山で、大阪からこんな山に・・・と言われたりしてますけどね。

いつもありがとうございます。
2021/9/15 19:49

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]