蔵王・面白山・船形山

雁戸山方面
朝日を背に受けて登っていく
朝日を背に受けて登っていく
久々のバナナ🍌
雲海の向こうのあの高みは月山か?それとも村山葉山か?
久々のバナナ🍌
雲海の向こうのあの高みは月山か?それとも村山葉山か?
これはきっと蔵王の山々だろう
花弁が開いているのもあった
花弁が開いているのもあった
ウツボグサだっけか
ウツボグサだっけか
スマホで撮ったけど見た目と色あいが違うような?光の加減で微妙に変わるのかなあ
トンガリ山!
山形神室!
1344メートル
私にとってはやまがた百名山28座め!!¥
三角点タッチしようと思ったが先客が
どなたかのお忘れ物かな?
三角点タッチしようと思ったが先客が
どなたかのお忘れ物かな?
山形神室北側の分岐点
ここでヤマレコアプリの下山予想時刻17時近くという驚異的な結果を見てビビり引き返すことを決意💦
でもここまで計画通りの時間で進んでいたんだよなあ。何だったんだろう?
山形神室北側の分岐点
鳥海山も見えている!
鳥海山も見えている!
戻りながら
宮城県側
戻りながら
宮城県側
ロープ場
確かに急斜面だが、登りも下りもロープに頼らずに、岩場ではなく右端の土のほうを伝っていったら割とサッと行き来できた
ロープ場
これ何でしょ?黄色い小さい花
これ何でしょ?黄色い小さい花
比較のために人差し指を添えて
比較のために人差し指を添えて
山形県側
お天気良すぎて暑いし日焼けしちゃったけど(日焼け止めはもちろん塗りました!)良い山旅でした🎵

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 筆記用具

前日は夜まで雨降りだったがこの日は朝から良い天気!笹谷峠の登山口は南にも北にも向かうことができるが、計画通り北へ向かうことにした。
駐車場から、日差しを受けて地面近くの水蒸気がモヤモヤと舞い上がる中を登っていく。刈払いが未だのところは草々が元気でたちまちひざぐらいまでビショビショになってしまうので、今更ながらハマグリ山でスパッツを付けたら、なんとその先は刈払いがされていた💦(予想できたことだから出発前に駐車場で付けろよ!w 登山道整備ありがとうございます<(__)>)
アップダウンを繰り返しながらいくつかのピークを越え、山形神室の山頂へ。
ここまで2時間半弱。途中バナナ休憩を取ったが計画通り。なのにヤマレコアプリの下山予想時刻17時近くという表示にビビり下山することにw
このまま計画通りに続けても15時半には下山できるはず!とは思ったけど、仙台神室へ行っちゃうと県境越えになるし、まぁ良いや。また行きますw
お天気は下山するまでずーっと良くて雲はほとんどなく、遠くのお山までバッチリ見ることができた。月山は上のほうがうっすらと紅葉しているのが望めた。
っていうか天気良すぎて暑いし日焼け止め塗ったのに日焼けしているし💦💦

山形神室へ行ったので、やまがた百名山28座め達成した!
今日も良いお山でした。どうもありがとうございます<(__)>