甲信越

旧北陸道 市振〜筒石(親不知)

2013年10月13日(日) [日帰り]

17:15 筒石駅
天候
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
JR北陸線市振駅〜筒石駅
旧北陸道歩きの旅、いよいよ最終の難関、親不知子不知。
その昔は、波にさらわれないように歩いたとか。
現在は、車に気をつけてになります。
市振 海運の松
これから行く親不知。洞門の柱が点々と見える
これから行く親不知。洞門の柱が点々と見える
右側の側道を歩いたが、500メートルほどで途切れる。
右側の側道を歩いたが、500メートルほどで途切れる。
トラックは十分に間隔を開けてくれます。
トラックは十分に間隔を開けてくれます。
親不知遊歩道の入り口。
親不知遊歩道の入り口。
親不知ホテルまでの500メートルほどが、旧国道を利用した遊歩道になっている。
海岸へ降りる
高速道路が見えてきた
高速道路が見えてきた
親不知インター
外波の集落
道の駅親不知ピアパークへの交差点。本来はここをまっすぐ行くべきだった。
道の駅親不知ピアパーク
道の駅親不知ピアパーク
だいぶ歩いてから、高架橋だと気づいた。
だいぶ歩いてから、高架橋だと気づいた。
高速の向こうに、歌の集落
高速の向こうに、歌の集落
駒波トンネル。歩道があります。
駒波トンネル。歩道があります。
子不知も歩道のない洞門がいくつも続く
子不知も歩道のない洞門がいくつも続く
やっと歩道のある高架橋に出たが、少し行くと歩道が無くなる。
やっと歩道のある高架橋に出たが、少し行くと歩道が無くなる。
青海が見えてきた。
青海が見えてきた。
青海の町並み
北国街道(加賀街道)の道標
北国街道(加賀街道)の道標
糸魚川港
糸魚川はイベントで歩行者天国。
糸魚川はイベントで歩行者天国。
糸魚川本陣跡、加賀の井酒造
糸魚川本陣跡、加賀の井酒造
糸魚川雁木通り
糸魚川駅は新幹線開業に向けて工事中
糸魚川駅は新幹線開業に向けて工事中
梶屋敷では御神輿に遭遇
梶屋敷では御神輿に遭遇
海べりに自転車歩道。歩道のない国道を避けて、しばらくはこちらを歩く
お地蔵さんを見かけた
お地蔵さんを見かけた
鬼舞の集落
能生の集落
能生白山神社
道の駅マリンドリーム能生。カニの店がズラリ。
道の駅マリンドリーム能生。カニの店がズラリ。
久比岐自転車歩行者道。ほとんどが旧北陸線。直江津の手前まで続いている。国道には歩道が無いので、集落以外はこちらが安全。
藤崎の集落
もうすぐ夕日が落ちる。急がねば。
もうすぐ夕日が落ちる。急がねば。
ここから筒石駅へ。かなりの坂道を登っていく
ここから筒石駅へ。かなりの坂道を登っていく
頸城トンネル内にある地下駅。280段の階段を下りていく。
頸城トンネル内にある地下駅。280段の階段を下りていく。
乗降客よりも見学者のほうが多かった。
乗降客よりも見学者のほうが多かった。

市振から青海までの親不知子不知は、一部コミュニティロードや歩道のある個所もありますが、ほとんどが国道を歩きます。そのため車の通行量が少ないであろう午前中に通り抜けることとしました。ほとんどのドライバーは避けて走ってくれますが、中にはすぐ横をすり抜ける車もありヒヤリとします。出来るだけ目立つ服装やリュックにしたほうがいいでしょう。一部側道や歩道のあるのは海側です。
糸魚川から先は旧北陸線が自転車歩行者道になっていて、集落の中以外はそちらを歩いたほうが安全です。

親不知子不知
海岸の写真は迫力ありますね!波の切れ間を狙いながら進んだと何かの本で読んで、そんな大袈裟な!と思っていたのですが、もしも本当にこんな所を指しているならかなり危険ですね
2013/10/20 10:08