記録ID: 361931
白山

能郷白山 (温見峠ルート)

2013年10月27日(日) [日帰り]

8:35 温見峠登山口
9:58 頂上まで後1200mの看板
10:28 能郷白山頂上
(白山神社奥宮で1時間ほど昼食休憩)
12:37 温見峠登山口
天候 雨のち曇り時々晴れ 風強い
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
国道157号線→温見峠登山口

※国道157号線は雨や土砂崩れ等で通行止めになる事が多いので注意※
前日(10/26)も福井県側は雨で通行止めでした
温見峠の駐車スペースは3〜4台程度しかなく、後は道沿いに路肩駐車するようです。
今日は天候が良くなかったのですけど、それでも紅葉シーズンだけあって30台弱が駐車していました。
登山ポストは温見峠登山口にあります。
登山道は一本道で危険箇所はありませんが、全体の2/3ぐらいは結構傾斜がキツめで一ヶ所だけロープ場がありました。

国道157号線はよく酷道などど言われてますけど、そんなに走りにくいとは感じませんでした。
確かに国道と呼ぶには道が狭かったり曲がりくねっていたりはしますけど
普段から登山口までの林道を走り慣れているマイカー登山者なら特に問題はないと思います。
ただ、距離が22kmと長〜くダレるので、うっかり崖に落ちないように・・・
有名な看板「落ちたら死ぬ」は決して冗談ではないと思います。

周辺の温泉施設など

道の駅 うすずみ桜の里・ねお
谷汲温泉 満願の湯
いつのまにやら雨がやみ
日が射してきた
1時間ほどで稜線に出る
1時間ほどで稜線に出る
奥が能郷白山だったかな?

奥が能郷白山だったかな?

後り1200mの標識
下山
おつかれさまでした
下山
おつかれさまでした

紅葉を見に能郷白山へ。
過去に3〜4回登ってますけど、いずれも積雪期&能郷谷からでしたので
今回は少々楽(?)をして温見峠から登りました。

現地に到着すると生憎の雨。
まあ、でも丁度新しくレインコートを新調したので
その着心地や性能を確かめるには良いかも?って事でそのまま出発。
結局雨は樹林帯を抜ける前に止んだ為、レインコートのテストは不十分に終わりましたけど
天気の方は曇り空の中でも時折晴れ間も広がってくれたし
紅葉自体も丁度良い頃合だったので十分楽しむ事が出来ました。
また、温見峠登山道も序盤から中盤までは結構な急傾斜が続き、予想よりも登り応えがあって楽しむ事が出来たので
次は季節を変えてまた行ってみたいと思います。

でも、能郷白山はやっぱり能郷谷からの方が良いなぁ
あの沢を超えないとどうもしっくりときません・・

あの沢
cetporさん、こんばんは

僕も能郷谷からしか登ったことが無いので
最近レコの多い温見峠ルートが
ちょうど気になっていたところでした

やっぱり能郷谷ルートの方がお好きですか
僕も同じ感想になっちゃいそうですが
一度は温見峠ルートも行ってみたいと思っています
良いタイミングのレコ、とても参考になります
ありがとうございました
2013/10/31 23:40
Re:あの沢
moroheyさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

温見峠ルートそのものはとても良かったですよ
ただ、能郷谷と比べてしまうと色々な部分で少々物足りなさを感じてしまったのが正直な感想です。
長い林道を歩かなくて済むのは良いんですけどね

あ、自分は明日、銚子ヶ峰に登ってきます.
なので去年のmoroheyさんのレコも参考に見返させてもらいました
2013/11/1 21:21