磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(奥岳登山口〜周回)

2021年10月15日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
安達太良高原スキー場の駐車場
※紅葉時期は期間限定(土日)は有料です。
特に危険箇所はありませんが、前日の雨により一部、泥濘の箇所がありました(ロ−プウェイ山頂駅から山頂へ向う登山道)
その他周辺情報 奥岳の湯 大人650円
朝の駐車場です。到着7時頃で3〜4割程度の駐車がありました。
奥岳登山口の標柱です。
奥岳登山口の標柱です。
安達太良ロ−プウェイ山頂駅方面。ロ−プウェイの運行前なので、並んでいる人はいませんでした。
登山届を登山ポストに入れてスタ−トです。
よろしくお願いします。
登山届を登山ポストに入れてスタ−トです。
よろしくお願いします。
ノコンギクが咲いていました。
ノコンギクが咲いていました。
今回は、くろがね小屋方面(右側)から山頂を目指します。
今回は、くろがね小屋方面(右側)から山頂を目指します。
登山道の草刈りをしていました。管理組合の方、ありがとうございます。
アキノキリンソウですね。黄色の花に癒やされました。
アキノキリンソウですね。黄色の花に癒やされました。
峰の辻への分岐です。
峰の辻への分岐です。
オ―。紅葉していますね。
オ―。紅葉していますね。
金明水の水場です。
鉄山方面の紅葉が綺麗でした。
鉄山方面の紅葉が綺麗でした。
斜面の紅葉です。今年は、少し色付きが良くないようですね。
斜面の紅葉です。今年は、少し色付きが良くないようですね。
定番の景色です。くろがね小屋が見えますね。
定番の景色です。くろがね小屋が見えますね。
塩沢登山口への分岐です。
塩沢登山口への分岐です。
登山道の紅葉も素敵です。
登山道の紅葉も素敵です。
ワ―。紅葉も終盤のようですが、綺麗な景色でした。
ワ―。紅葉も終盤のようですが、綺麗な景色でした。
エゾオヤマリンドウが咲いていました。紫色が鮮やかです。
エゾオヤマリンドウが咲いていました。紫色が鮮やかです。
くろがね小屋に到着しました。平日の早い時間のため、登山者は数名でした。
くろがね小屋の鐘です。
くろがね小屋の鐘です。
鐘と紅葉です。ここからの景色も素晴らしいです。
鐘と紅葉です。ここからの景色も素晴らしいです。
くろがね小屋から美しい紅葉を堪能しました。
くろがね小屋から美しい紅葉を堪能しました。
鉄山方面の紅葉、例年より色付きが良くないですね。
鉄山方面の紅葉、例年より色付きが良くないですね。
篭山方面の紅葉です。
篭山方面の紅葉です。
奥に篭山が見えますね。今年の紅葉は、赤色が少し薄いようです。
振り返り、くろがね小屋方面を撮影。
振り返り、くろがね小屋方面を撮影。
少しガスが出てきました。
少しガスが出てきました。
篭山の斜面の紅葉です。
篭山の斜面の紅葉です。
峰の辻に到着です。多くの登山者が休憩していました。
峰の辻に到着です。多くの登山者が休憩していました。
矢筈ヶ森〜鉄山方面と安達太良山方面の分岐
矢筈ヶ森〜鉄山方面と安達太良山方面の分岐
安達太良山の山頂が見えてきました。沼ノ平はガスで見えませんでした。残念!
山頂直下の標柱です。
山頂直下の標柱です。
安達太良山の山頂に到着しました。大勢の方がいたので、写真を撮って直ぐに下山しました。
和尚山は貫禄がありますね。山頂付近は凄い強風で寒かったです。下山します。
シラタマノキの実です。
シラタマノキの実です。
紅葉は終ったのかな。
紅葉は終ったのかな。
仙女平の分岐です。この付近に泥濘がありました。
仙女平の分岐です。この付近に泥濘がありました。
カエデが鮮やかでした!
カエデが鮮やかでした!
ヤマハハコは乾燥して、ドライフラワー状態でした。
ヤマハハコは乾燥して、ドライフラワー状態でした。
定番の「ほんとの空」です。
定番の「ほんとの空」です。
薬師岳に到着です。登山者や観光客など多くの方が休憩していました。
薬師岳からの景観です。
薬師岳からの景観です。
帰りは、ロ−プウェイを使用しました。
帰りは、ロ−プウェイを使用しました。
ゴンドラから撮影しました。
ゴンドラから撮影しました。
無事に下山できました。駐車場は下の方までいっぱいでした。
無事に下山できました。駐車場は下の方までいっぱいでした。
帰りに気になっていた成駒のカツ丼を食べに行きました。お昼時間と言う事もあり、1時間程待ちました。
そして、初のソ−スカツ丼(ヒレ)とご対面です。蓋が収まらないボリュームです。
蓋を開けたら、オ――!凄いボリュームです。
ノックアウト寸前でしたが、なんとか完食しました。味は、とても美味しかったです。
蓋を開けたら、オ――!凄いボリュームです。
成駒さんから、福島の山を登った登山者の方にプレゼントしていますと言われ、福島県の県鳥(キビタキ)のストラップをいただきました。ありがとうございました。
帰る途中、二本松の菊花展を見に行きました。
帰る途中、二本松の菊花展を見に行きました。
二本松の菊人形が有名ですが、今年はコロナの影響もあり、規模縮小で行っているそうです。

安達太良山の紅葉を見に行って来ました。
今年の紅葉は、昨年より1週間位早いようなので、間に合うか心配でしたが、何とか見ることができました。
くろがね小屋付近の紅葉は終盤でしたが、綺麗でした。
ただ、今年は例年より色付きが良くないようです。天候が影響しているのでしょうかね。
登山道は、平日と言う事もあり、くろがね小屋の方から登る方は少なかったです。その反面、ロ−プウェイを利用して登って来る方が多く、山頂から下山する際、多くの方とすれ違いました。また、登山道の一部は渋滞していました。
当初は、鉄山〜箕輪山へ行く予定でしたが、稜線はガスで視界が悪いのと強風で飛ばされそうだったので、諦めました。
最後に、今年も安達太良山の紅葉を見ることができました。雪山も素晴らしいので、次回は冬の時期に来たいと思います。
ありがとうございました。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口