奥秩父

二子山(倉尾より)

2021年11月14日(日) [日帰り]
ゆきち その他4人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
7:30 駐車場ラスト2台。帰りは路肩に沢山の車が停まっていた。
坂本登山口から登る予定だったが道を間違え、倉尾登山口から出発することに。駐車場から10分かからず股峠到着。
先ずは東岳へ向かう
急な岩場を登ったりしているうちに
急な岩場を登ったりしているうちに
視界が開けてくる♩
視界が開けてくる♩
中々の高度感です!
中々の高度感です!
眺望もよく両神山が目の前に見える
眺望もよく両神山が目の前に見える
出発から40分で東岳山頂到着!山頂は狭い

出発から40分で東岳山頂到着!山頂は狭い

これから登る西岳だ
これから登る西岳だ
霞が取れて空が青くなってきた♩すぐに西岳へ向かう。
霞が取れて空が青くなってきた♩すぐに西岳へ向かう。
一般ルートで西岳へ登ることに。一般ルートでも充分スリリング!道も不明瞭で注意が必要。
手足をフルに使って登る
手足をフルに使って登る
顔を上げれば素晴らしい景色!
顔を上げれば素晴らしい景色!
ヤッター西岳山頂到着!
ヤッター西岳山頂到着!
山頂で記念撮影♩ド派手なヘアーは「滑落した時に目立つように」ですってー確かに目立つわ!
登山者が続々やってきた。山頂は10人位休める程の広さ。
登山者が続々やってきた。山頂は10人位休める程の広さ。
我々は少し先で休憩することに。ここからアドレナリン全開!の痩せ尾根を下って行きます。
鎖やステップ無し。しっかり岩をつかんで慎重に進む。
鎖やステップ無し。しっかり岩をつかんで慎重に進む。
ピンクおじさんも慎重に下っています
ピンクおじさんも慎重に下っています
近くの山の上に笠雲だー
近くの山の上に笠雲だー
休憩タイム。二子山で双子スイートポテトなり。
休憩タイム。二子山で双子スイートポテトなり。
楽しい岩登りはまだ続く(^O^)/
楽しい岩登りはまだ続く(^O^)/
これがローソク岩かな。クライマーさんが登っていた、すごいなあ
まだまだ気を抜けない下山道
まだまだ気を抜けない下山道
北アルプスが遠くに見える!AR山ナビによると爺ヶ岳でした。
北アルプスが遠くに見える!AR山ナビによると爺ヶ岳でした。
採石場が見える。素晴らしい眺め!
採石場が見える。素晴らしい眺め!
急傾斜の鎖場が登場!(上からの目線)
急傾斜の鎖場が登場!(上からの目線)
慎重に下りる(下からの目線)
慎重に下りる(下からの目線)
最後は紅葉を楽しんで登山終了ー
最後は紅葉を楽しんで登山終了ー
上を見上げると落ちてきそうな木々も紅葉♩お疲れ様でした(^^)
下山。路肩に車の長〜い列!
下山。路肩に車の長〜い列!
道の駅でお風呂&昼食を満喫しました。
道の駅でお風呂&昼食を満喫しました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]