中国

県南も紅葉見頃 夕暮れ自然保護センターさんぽ

2021年11月14日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

午前中は家でごそごそ。遅い時間にゆっくりスタート。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
岡山市により美作道瀬戸I.C.から佐伯I.C.で現地へ。
暮れなずむ快適ハイキングコースをぶらぶら。
その他周辺情報 寒くなってきた。佐伯の鶴の湯で久しぶりに湯治したい♨。
駐車場は半分弱の入り用。天気の回復とともに足を運ぶ方が多いようだ。トイレの裏にアゲラタム(カッコウアザミ)はちょっとだけ。
ハキダメギクが咲いている。アメリカ原産だそうです。名前がよくないが,有名な植物学者の牧野富太郎が世田谷の掃き溜めで発見したので,この名がついたそうです。(wikiより)
その横にはヒメツルソバ。こちらはヒマラヤ地方原産のタデ科の園芸種だそうです。園芸用に利用されていたのが野生化しているのだとか。
道中は晴れていたのに,さんぽを始めると日が陰ってしまった。せっかくのイロハモミジの紅葉,太陽の光の下で見たい。
そうしていると雲が切れてぱっと日が当たる。田尻大池下池の畔にワレモコウ。対岸の山が赤い。
池を撮ろうとすると...。日が陰る。水面はきれいなんだけど。
田尻大池上池のほとりをぶらぶら。日が差すと木々の黄葉がよい感じになる。
イロハモミジ。日が当たると鮮やかになる(^^)。新緑と紅葉がウリです。
タンチョウヅル親子の遊び場。もう鳥舎にお帰りのようだ。青空をバックに,モミジやエノキの色づきがよい。
いつものタンチョウ鳥舎横の道をぶらぶら。まだまだ緑もあれば,赤いのや黄色いのもある。
いたずらな雲が太陽を出したり引っ込めたり忙しい。雲の端から伸びる光の筋が美しい。
岡山桃太郎空港に向かうANA655便が頭上を飛び去る。空の上からの景色も楽しい。久しく見てないけど。
飛行機を見たり雲を眺めたり...。日が差すチャンスを待ちながらゆっくり歩く。
こちらはまだ緑が強い。
こちらはまだ緑が強い。
日が陰ってもこれぐらい赤いと美しい。
日が陰ってもこれぐらい赤いと美しい。
タンチョウの鳥舎の横にベンチがある。たくさんのタンチョウヅルが飼育されている。一匹が鳴き出すとみんなつられて鳴き出して,大騒ぎになる。
晩秋の湿生植物園にはさすがに花はないだろうと思ったら,ミズオオバコとキセルアザミがまだ咲いていた。
下の湿生植物園。傾いてきた太陽の光を浴びて山は秋色になった。シジュウカラやヒヨドリのにぎやかな声が響く。
晩秋のアザミ。来年もまたきれいな花を楽しみに。
晩秋のアザミ。来年もまたきれいな花を楽しみに。
逆光の中にススキ。ちょっぴり銀色。
逆光の中にススキ。ちょっぴり銀色。
東の方は真っ青な空が広がった。日陰は寒い〜。
東の方は真っ青な空が広がった。日陰は寒い〜。
いっぷく広場で温かいお茶を飲んでいっぷくする。
いっぷく広場で温かいお茶を飲んでいっぷくする。
外周を歩く。緑の松の木に混じって黄色葉っぱが続く。
外周を歩く。緑の松の木に混じって黄色葉っぱが続く。
日の光を浴びて黄色が鮮やか。メグスリノキでしょうか。
日の光を浴びて黄色が鮮やか。メグスリノキでしょうか。
鳥ヶ佐古山より野草園に下りる。色づいた柿の実り。ここにも秋。
里山の棚田が保存されている。公園ができる前も耕作地だったようだ。ドジョウやメダカがいる田んぼの脇の溝が大好きな場所だった。
リュウノウギクかな。最後までがんばっているのはキク科の花々。
アキノキリンソウもお疲れ様。
アキノキリンソウもお疲れ様。
園路の側にリンドウ。今年の見納めでしょう。
園路の側にリンドウ。今年の見納めでしょう。
青い空の下に田尻大池。池の中に水鳥が固まって休んでいた。
青い空の下に田尻大池。池の中に水鳥が固まって休んでいた。
池の畔に上陸して休んでいる鳥もいる。マガモ?の群れのようだ。
駐車場に戻ると車は自分を入れて4台だけになっていた。東の空に浮かぶ上弦の月が輝き始めた。

天気は午後に向かって回復基調。午前中は家でごそごそやって,昼ご飯の片づけをしてから岡山県自然保護センターに出かけた。美作道の無料区間を利用すれば,自宅からは30分かからない。
県南もクヌギの紅葉が始まった。道中に見えた熊山も山は秋色になった。自然保護センターも10月最後に来たときより,ぐっと秋が深まった感じ。花もいよいよ残り僅かになっている。管理センター前のセンブリも枯れていた。
今日は気まぐれな雲が,太陽を隠したり出したり忙しい一日だった。しかし夕方に近づくほど雲が減り,美しい夕焼けが見えた。日が陰ると肌寒さを感じる夕べ。佐伯の鶴の湯に浸かろうかと思ったが,昨日温泉に行ったばかりなので自重,直帰する。

秋がぐっと深まった感じの道を、
ゆっくり歩いて、

なる間が
楽しかったり

しない?
2021/11/18 20:04
するする。お気に入りの庭をさんぽするような。
気楽に歩ける幸せ。
2021/11/18 23:47