北海道

天候 曇り時々あられ
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
■測量山展望台に駐車
散策道と一般車道を歩き鍋島山歩道入口へ
下山後車道を歩いて測量山へ戻る

■入山者:無し

白鳥大橋
測量山とぼんず山
測量山とぼんず山
JX日石と有珠山
数分置きに何度か撮ったがこのくらいの暮れ具合がイイ!
数分置きに何度か撮ったがこのくらいの暮れ具合がイイ!
母恋方面
ヘッドランプと懐中電灯で下山
夏場は蚊がスゴイらしい
帰りはヘッドランプのみで車道を歩く
ライトアップがゴールなので気持ちは楽
先月、鉄塔が一本撤去されたばかりで、確か緑色が無くなっていると思う
帰りはヘッドランプのみで車道を歩く
この階段登りが一番堪える
ここからの夜景も綺麗でしたが写真にするには光が足りず省略
翌日の月曜日、仕事でまた室蘭へ
道中あまりにも駒ヶ岳が綺麗に見えたので、
も一度展望台に上がって撮影(iPhone)
さらに気が晴れた
追:iOS 7.0.4にアップグレードしたばかりで写真が綺麗に撮れると聞いたが変わんない気がする
翌日の月曜日、仕事でまた室蘭へ
道中あまりにも駒ヶ岳が綺麗に見えたので、
も一度展望台に上がって撮影(iPhone)
さらに気が晴れた

室蘭夜景。
いくつかのスポットの中、
鍋島山だけは足で登らないと目に出来ない密かなスポットです。
目安は夕暮れチョイ前の15:30ピーク。
測量山の外海側につく歩道も歩いてみたかったので
タイムを見計らった午後、測量山から出発しました。

ザックは防寒着とマグのお茶に三脚でパンパン
出発早々いきなり黒い雲にあられで先行きも暗い・・・
歩きながら時折見える晴れ間が救いでした。

徐々に天気も回復し夕暮れには雪も止みました。
期待通りの素敵な景色に大満足!!
日が落ちても思いのほか温かくフリースもオーバーパンツも着なくて済みました。
というより汗をかいたくらい・・・

今日もまた素敵な一日を過ごすことが出来ました。

エクセレント夜景!
とても素晴らしい情報と夜景を見せていただきました!

鍋島山から見下ろす景色は最高ですね。今度、いってみたいと思います。

本当に参考になりました〜。
2013/12/10 19:31
I_am_Ryoさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。

I_am_Ryoさんのナイトハイク・レコ集に思いっきり感化されておりました。
札幌の光の量は全然違いますね。
室蘭夜景も是非・・・

絶妙なタッチの写真、いつも参考にさせて頂いております。
2013/12/10 22:45