大峰山脈

母公堂から稲村小屋まで新雪と樹氷を楽しむ

2013年12月14日(土) [日帰り]
kamigata その他4人

9:25 母公堂下登山口〜10:20 法カ峠〜11:50 稲村小屋 (12:25〜12:42 やや上の場所で雪遊び)〜13:43 法カ峠 13:45〜14:21 母公堂下登山口
天候 曇一時雪 天川川合付近−1℃。稲村小屋−6℃
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
下市口から国道309号線。新川合トンネルを潜り、天川村の川合交差点を過ぎてすぐ、左側の奈良県道21号大峯山公園線に分岐。洞川温泉街を通り過ぎる。
母公堂のやや上に5台ほど駐車スペースあり。9時20分には満車。
母公堂を過ぎ、洞川温泉側に少し下った所が稲村ヶ岳登山口。
やや下、五大松鍾乳洞にごろごろ水を採取できる場所に駐車スペースあり。1時間まで300円、以降1000円

<公共交通機関使用>
近鉄下市口駅から奈良交通バス洞川温泉行。約2時間に1本。
下市口発平日9時20分、土休日8時20分始発。1時間強で洞川温泉。ここから20分ほど徒歩で神泉窟の登山口。さらに10分ほどで母公堂手前の登山口
下市口:http://jikoku.narakotsu.co.jp/Jikoku_pdf/gene1/pdf/01854_01854_00003.ps.pdf
洞川温泉側は12月〜4月が15時55分、5月〜11月が17時55分が最終。
洞川温泉:http://jikoku.narakotsu.co.jp/Jikoku_pdf/gene1/pdf/02008_02008_00000.ps.pdf

途中の稲村小屋は冬季閉鎖(この日小屋の主人の方が小屋閉めに来ていました)のため、雪山シーズンは健脚者でないと稲村ヶ岳山頂往復は厳しいです。
全部足元は雪コースでした。この道は似たような景色のトラバース道がほとんどで、雪の場合、踏み跡があるのとないのとでは難易度が恐ろしく変わってきます(GPSも含めて)
なお、靴は夏山用の靴で問題なし。アイゼンは用意はしましたが、使いませんでした。

<母公堂下登山口〜法カ峠>
最初登って神泉窟からの登山口と合流。後はトラバース道が基本。鉄の橋を何箇所か越えていきます。中間で開けた所あり。特に危険な所はありません

<法カ峠〜稲村小屋>
最初尾根道。以降トラバース道。道が一気に狭くなります。斜面にロープが張られている場所が数カ所あり。鉄の橋が増えます。
稲村小屋の手前10分の所に1ヶ所橋が崩落。ここが最大の難関。足元が狭い飛び石状態。急な下りあり、張られたトラロープを絶対に離さないように

<稲村小屋から上>
稲村ヶ岳への登山道は最初緩い斜面を登ります。雪が積もっていると特に迷いやすいです。特に踏み跡が無かったり、風雪が強く、視界が効かない時は引き上げるのが冬場は望ましいです

<温泉>
洞川温泉センター日帰り温泉入湯料600円。タオル(小)200円。
天川村には日帰り温泉が3ヶ所あり、車利用なら天河神社近くにある天の川温泉もオススメ!
両温泉とも温泉利用の場合、駐車場は1時間無料。以降100円/時間(1日最大1,000円)
母公堂にお参りして出発しました
ここも難所。急な斜面を鎖をたどって蟹歩きします
ここも難所。急な斜面を鎖をたどって蟹歩きします
岩の脇の狭いトラバース道です
岩の脇の狭いトラバース道です
ここが最大の難所。飛び石みたいに(というより本当に崖の中に1ヶ所ある浮き岩を使って)滑りやすい足場を伝いながらロープを離さずに進みました
倒壊した橋の横を登ります
倒壊した橋の横を登ります
少し歩くと山上辻。
少し歩くと山上辻。
山上辻ではレンゲ辻、山上ヶ岳からの道と合流します
山上辻ではレンゲ辻、山上ヶ岳からの道と合流します
山上辻の先に稲村小屋が見えました
山上辻の先に稲村小屋が見えました
上を向くと雪がついた木が
上を向くと雪がついた木が
樹氷の世界です
「稲村岳山小屋」。小屋の主人が小屋閉じのため来られていました。バッチ(500円)を買えたのは幸運でした
お約束の…
稲村小屋の上は緩やかな森の道です
稲村小屋の上は緩やかな森の道です
雪の木の枝が入り組んでいます
雪の木の枝が入り組んでいます
一足早いクリスマスツリー!?
一足早いクリスマスツリー!?
シラビソの緑と白のコントラスト
シラビソの緑と白のコントラスト
小屋の前の高い木です
小屋の前の高い木です
小屋の横の木陰にはベンチとテーブルが有ります。春夏はまたここへ来る人達で賑わうでしょう
氷漬けになった木の枝
来た道を下りきり、母公堂へ戻ってきました
来た道を下りきり、母公堂へ戻ってきました
雪の道を車まで
えぐれた轍
洞川温泉の湯船へ。冷えた体が温まります。というより少し熱いくらいだったかも(女性陣は逆にゆるい湯温だとおっしゃってました)
洞川温泉入口の添水(そうず)
洞川温泉入口の添水(そうず)
ごろごろ水のペットボトルが中で売ってました。
ごろごろ水のペットボトルが中で売ってました。
帰途に着きます。水滴の向こうに沈む寸前の太陽が
帰途に着きます。水滴の向こうに沈む寸前の太陽が
稲村小屋で手に入れた稲村ヶ岳/大日岳のバッチです
稲村小屋で手に入れた稲村ヶ岳/大日岳のバッチです

樹氷の動画(稲村小屋上にて)

夏山の記録:レンゲ辻経由で稲村ヶ岳へ(2011/06/26)

ゲスト
うぉぉーっ。
雪の世界が。。
素晴らしい。
美しい。

−6℃かぁ。さらに風が吹けば。。
うぅ。ブルブル。

寒さに耐えて、感動を得る。ですね。

<< 追記 >>
グルメ情報ありがとう!
お腹一杯になりそー♪
2013/12/15 21:19
tengu-さん
法カ峠を過ぎると、西側の斜面を歩くので、風が出てきました。稲村小屋に駆け込んだ時、ホッとしました。
雪だと荷物とか、脱ぎ着やアイゼン脱着がおっくうで止めようかな、と思うのですが、この日のような景色見てると、やっぱり面白いです。仰るとおり、感動でした。

帰りは、富田林西駅にあるポパイというラーメン屋さん寄りました。
ここはチャーハンのボリュームが凄くて、半ちゃんで普通の一人前、1人前頼むと、パーティサイズです。
帰りのグルメも楽しみの一つですよね。
2013/12/15 23:23
お疲れ様でした^^
kamigataさんが行かれた翌日の日曜日に行ってきましたが、土曜日の方がさらに雪が深そうですね!!

橋崩落の難所や、鎖がはられた崖横はホントに怖かったです。。
今回は小屋の手前で引き返してきたので、また改めてチャレンジしてみたいと思っています^^
2013/12/16 16:39
yoyuさんへ
コメントいただき、ありがとうございます。

確かに後から考えるとタフな山歩きでした。
雪の深さは似たような感じだったですね。
鎖場や崩落した所は夏の場合、東海自然歩道というトレイル道(山梨県にここと似たような何度のコースが有ります)で体験したのですが、雪での体験は初めてでしたので、少し緊張しました。新雪でバーンになってないのが救いでした。
今回のグループの皆さん、前向きで明るい方で、勇気で盛り立てていただき、歩ききることができました。

yoyuさんの記録も見させていただきました。
特に大人数の場合だと、脱落したり、止まったりする人も出る可能性高いですし、止まると体が冷えますからね。道が悪い場合、撤退して正解ですね。

次のチャレンジでは、登頂&展望に恵まれること願っております。

私も装備全然ですが、行ける所から雪山頑張りたいと思います。
2013/12/16 23:25

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]