陣馬高原下より陣馬山

2013年12月30日(月) [日帰り]
myu7 その他1人
1.01.1

10:30陣馬高原下ー12:00陣馬山山頂ー15:00一ノ尾尾根コース入口付近下山
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
高尾駅北口より
9:34 発 陣馬高原下行き乗車
10:05分頃終点陣馬高原下到着 登山開始

陣馬山山頂付近、残雪あり。
残雪付近の足場は、凍結してなく大丈夫でした。
山頂までの10分位の道は、雪解けでぐちゃぐちゃです。靴は泥だらけになりました。
ドロドロなので気をつけて下さい。
陣馬高原下に到着
ここでトイレを済ませます。
陣馬高原下に到着
ここでトイレを済ませます。
陣馬高原下から舗道を歩いて標識発見。
いよいよここから登山道に入ります。
by  IS11N, NEC
陣馬高原下から舗道を歩いて標識発見。
いよいよここから登山道に入ります。
登山道入口です
登山道入口です
歩きやすく気持ち良いです。
by  IS11N, NEC
歩きやすく気持ち良いです。
道の脇に凍結箇所ありますが、歩くのに支障はなかったです
道の脇に凍結箇所ありますが、歩くのに支障はなかったです
所々に凍結
歩き安いです。
歩き安いです。
テンション上がりました。
雪景色きれいです。写真たくさん撮っちゃいました。
歩く場所は危なくなかったです。
by  IS11N, NEC
テンション上がりました。
雪景色きれいです。写真たくさん撮っちゃいました。
歩く場所は危なくなかったです。
雪山にきたみたいではしゃぎながら歩きました
雪山にきたみたいではしゃぎながら歩きました
きれいです
素敵です
陣馬山山頂到着。
快晴で景色最高!
by  IS11N, NEC
陣馬山山頂到着。
快晴で景色最高!
富士山を見ながら最高の眺めのランチタイム!
陣馬そば、具だくさんで結構ボリュームありました。
by  IS11N, NEC
富士山を見ながら最高の眺めのランチタイム!
陣馬そば、具だくさんで結構ボリュームありました。
清水茶屋でお楽しみのランチタイム。
混んでました
by  IS11N, NEC
清水茶屋でお楽しみのランチタイム。
混んでました
清水茶屋のメニュー
清水茶屋のメニュー
山頂間近の道は、ドロドロでした。
もちろん私の靴もドロドロ
by  IS11N, NEC
山頂間近の道は、ドロドロでした。
もちろん私の靴もドロドロ
靴の泥を小枝で落として下山準備
靴の泥を小枝で落として下山準備
沢井方面に向かって下山。
しばらく階段です
by  IS11N, NEC
沢井方面に向かって下山。
しばらく階段です
ふと左に富士山。
by  IS11N, NEC
ふと左に富士山。
開けた道、気持ち良いです
開けた道、気持ち良いです
落ち葉がたくさん落ちてます。
落ち葉のクッション
by  IS11N, NEC
落ち葉がたくさん落ちてます。
落ち葉のクッション
THE 落ち葉
相棒、念願の富士山が見れ
て、満足して下山も軽やか
相棒、念願の富士山が見れ
て、満足して下山も軽やか

今日は、今年の登り納めで陣馬山にきました。
先月、相棒が富士山をみたくて金時山に行きましたが、富士山は見えなかったのでリベンジで近場の山で再チャレンジ。Jupiterさんに近場で見える山を教えて頂いたのが陣馬山です。有り難うございました。途中素敵な雪景色は見れたし、富士山はきれいに大きく見えましたし、今年は思い残すことなく登り納め出来ました。
今年も山登り無事に終えて良かった(^。^)y-゜゜゜

myu7さん、こんばんは。
素敵な山納めでしたね〜
雪景色と富士山がキレイでいいですね〜
寒さは大丈夫でしたか?
私はこのお正月、寒くてコタツから出ないかも?!

それではよいお年を
2013/12/31 0:31
本当に有り難うございました!
Jupiterさん、本当にキレイでした
ちょうど雪解けで歩ける状態で、天気もよく
タイミングがバッチリあって最高の眺めでした。
寒さはわからず、そんなに着込んでいかなかったですが、
登り始めは寒かったですが、途中から上着脱いで、薄手
のジャージとTシャツで山頂まで。山頂も日差しがあり、
風もなく、思ったほどの寒さはなかったです。(^_-)
素敵な1日を送れました(^_^)
Jupiterさん、有り難うございました>^_^<
良いお年をお迎え下さい
2013/12/31 8:15
失礼しました。
myu7さん、こんばんわ。コメント返答出来ず、大変失礼しました。今年も、良い山旅を!!
2014/1/9 21:17
ご返信有り難うございます
jacaklさん

ご返信有り難うございます。
jacalさんも、素敵な山旅が数多く出来ると良いですね
2014/1/13 21:16

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]