箱根・湯河原

しとどの窟〜幕山(白銀林道と柱状節理の滝)

2013年12月31日(火) [日帰り]

8:00 幕山駐車場
9:15 しとどの窟
9:35 白銀林道ゲート
10:55 土肥大杉への登山道の分岐
12:00〜12:45 柱状節理の滝
14:15 幕山山頂
15:30 幕山駐車場

距離:16.2km、時間:7時間30分(うち休憩1時間)

天候 晴れ、ぽかぽか陽気(日陰は寒)
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
幕山公園駐車場。
滝へ行く途中から沢登りとなり、柱状節理の滝の手前は崖をよじ登ります。(ロープが張ってありアスレチックな気分)
幕山公園駐車場の様子です。
幕山公園駐車場の様子です。
はじめは公園内を歩きます。
はじめは公園内を歩きます。
しとどの窟まで6.3km・・・長いんだなぁ・・・
しとどの窟まで6.3km・・・長いんだなぁ・・・
振り返ったら幕山が見えました。
振り返ったら幕山が見えました。
しとどの窟への登山道分岐がありました。・・・
しとどの窟への登山道分岐がありました。・・・
1.1kmですと?
さっき6.3kmとあったような気が。
急に元気になってきました。
1.1kmですと?
さっき6.3kmとあったような気が。
急に元気になってきました。
しとどの窟までの登山道はこんな感じの良い道です。
しとどの窟までの登山道はこんな感じの良い道です。
鎖が張ってあるけどそんなに急じゃないです。
鎖が張ってあるけどそんなに急じゃないです。
あっという間にしとどの窟に到着。ショートカットした気分。
あっという間にしとどの窟に到着。ショートカットした気分。
しとどの窟からさらに登り
しとどの窟からさらに登り
駐車場に出ました。このゲートから白銀林道へ入ります。
駐車場に出ました。このゲートから白銀林道へ入ります。
林道が延々と続きます。
林道が延々と続きます。
単調な林道で癒してくれたのがこのリス。
単調な林道で癒してくれたのがこのリス。
杉の植林が見事です。
杉の植林が見事です。
白銀橋が見えてきました。沢登の方はこの辺から降りるそうなのですが、とても急です。
土肥大杉への登山道の分岐がありました。ここから入ります。
土肥大杉への登山道の分岐がありました。ここから入ります。
気持ち良い・・・
気持ち良い・・・
沢を渡った先をさらに登ります。だんだん急になってきます。
沢を渡った先をさらに登ります。だんだん急になってきます。
途中からは大きな岩を登っていきます。
途中からは大きな岩を登っていきます。
滝が二つ現れました。
滝が二つ現れました。
見事な滝だなぁ・・・と見上げていたら、お目当ての滝(柱状節理の滝)はさらにこの上を巻いて登るのだとの宣告あり。冷や汗。
さっき左奥にあった小さな滝の脇をよじ登るのだとか。冷や汗。
さっき左奥にあった小さな滝の脇をよじ登るのだとか。冷や汗。
ロープは張ってあるが・・・
ロープは張ってあるが・・・
途中で下を見てはいけません
途中で下を見てはいけません
結構急です。さらにちょっと回り込んだところで
結構急です。さらにちょっと回り込んだところで
滝がどーんと眼前に現れました!これはすごい!
滝がどーんと眼前に現れました!これはすごい!
すごすぎる・・・!
すごすぎる・・・!
虹が出ている・・・!
虹が出ている・・・!
見とれる・・・!
見とれる・・・!
滝つぼの前で休憩
滝つぼの前で休憩
鍋に滝の水を入れているかのようですがただのアングルです。
鍋に滝の水を入れているかのようですがただのアングルです。
リス・・・
幕山への入口。杉がいいですねぇ・・・
幕山への入口。杉がいいですねぇ・・・
だんだん言葉数が多くなってきています。
だんだん言葉数が多くなってきています。
幕山までひと登り。
幕山までひと登り。
14:00過ぎに山頂に着きました。時折風が吹くものの、ぽかぽか気持ち良かったです。
下り道、梅園に入ったあたりからクライマーの姿があちこちに見られます。見ているだけで手に汗をかきます。
リスに、テイストの違うキャラ友達が出来ていた。
リスに、テイストの違うキャラ友達が出来ていた。
下山完了。幕山を振り返って。
下山完了。幕山を振り返って。
公園内にトイレとお休みどころがあり。
公園内にトイレとお休みどころがあり。

幕山からしとどの窟までは林道を使うと6.3kmらしいのですが、山道を使うと1.1kmに短縮されることに驚きです。しとどの窟まではこの時期終始日光が当たらず、日陰の山歩きとなります。その後延々と林道を歩き、メインイベントの滝見学へ。距離は短いものの沢登りとよじ登りがあります。苦労してたどりついたそこで、圧倒的な景観を眼前にして、言葉を失いました。まるで秘境にたどりついたかのようです。居心地も良く、小さな滝つぼの前で、マイナスイオンと降り注ぐ太陽と滝しぶきが作る虹の中で感激しつつ休憩を取りました。
帰りはまた林道へ戻り、幕山を経由して駐車場へと下りました。

訪問者数:2096人

沢登り 箱根・湯河原 [日帰り]