富士・御坂

竜ヶ岳からのダイヤモンド富士☆今年も行ってみました

2014年01月01日(水) [日帰り]
yutadog その他1人

5:30 キャンプ場駐車場出発

7:40 ご来光

9:00 キャンプ場駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
昨年同様キャンプ場に駐車しました。

駐車場から積雪あり。
軽アイゼンなどあったほうがいいと思いました。
(今回は使用せず)

昨年は、頂上付近しか雪がなかったが、今年は積雪があったので、
道中滑らなくて済みました。

今年もイイ天気♪
キレイなダイヤモンド富士が見られそうです。
今年もイイ天気♪
キレイなダイヤモンド富士が見られそうです。
ここでご来光を待ちます。

昨年より積雪がありました。
ここでご来光を待ちます。

昨年より積雪がありました。
そろそろですね〜
そろそろですね〜
おぉぉ〜、キター!
おぉぉ〜、キター!
なんだか・・・
去年見たせいでしょうか・・・
去年見たせいでしょうか・・・
去年ほどの感動があまりないような・・・
去年ほどの感動があまりないような・・・
でも、やっぱり感動です♪
でも、やっぱり感動です♪
相方曰く、

ダイヤモンド親分

だそうです。

相方曰く、

ダイヤモンド親分

だそうです。

観光がてら、
こんなトイレットペーパー発見!
観光がてら、
こんなトイレットペーパー発見!

白糸の滝。
虹がかかっているの見えますか?

白糸の滝。
虹がかかっているの見えますか?
観光がてら、

夕暮れの富士山もいいね〜♪
観光がてら、

夕暮れの富士山もいいね〜♪

今年も登りはじめは、竜ヶ岳へダイヤモンド富士を見に行ってきました。

昨年の筑波山を最後に、体調を崩してしまったため、
この1ヶ月半くらい山はおろか、ヤマレコへログインすらできずじまいで、
登り納めすらできずじまい・・・。

山登りがイヤになっちゃうかも、どうしようと心配していたのですが、

やっぱり山登りは楽しい♪

ということを再認識できました。

体調が戻ったばかりだったので、途中まででしたが、
満足の行く山登りができました。

今年もいろいろな山が楽しめますように♪

遅くなりましたが、
昨年、つたないレコにコメントをくれたユーザーの皆さまへ
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました♪

今年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

ゲスト
yutadogさん、おはようございます
今年もよろしくお願いします。

体調崩されていたんですね。実は少し心配していました。
元旦登山楽しめたということで、良かったです!!

ダイヤモンド親分、うけました( ´ ▽ ` )

今年もお互いマイペースに楽しく山歩き出来たらいいですね!
またレコ楽しみにしています*
2014/1/5 9:09
おめでとうございます☆
pakiki-sanさん、こんばんは

ダイヤモンド親分、うけてもらえて良かった

今年もマイペースでお山を楽しみましょうね

私も、pakiki-sanさんのレコ楽しみにしております

今年もどうぞ宜しくお願いします
2014/1/6 22:02
yutadogさん、こんばんは!
体調崩されていたとは、大変でしたね。
でも、復帰第一戦が竜ヶ岳での元日ダイヤゲットとは
幸先良いですね

私も一昨年一度見てしまい、また行こうとは思いつつ
何だか腰が重くて出かけずじまいなのですが、
1年365日ある中で、よりによってこの元日に
晴天で雲もかからない美しい日の出を見られるなんて
とってもラッキーじゃないですか

それに自分の頭から初日を出すなんて、
なかなかできることではありません

さらに富士への初日の入りもゲットとは・・・
いいですね〜、うらやましい

おつかれさまでした
本年もよろしくお願いします
2014/1/6 22:38
頭に乗せてみました☆
yamahiroさん、こんにちは

初日の出、頭に乗せちゃいました
yamahiroさんも、是非乗せてみてください

今年は、昨年より積雪があったので、歩きやすかった感ありましたが、やはり下りで2回ほどすっ転びました

yamahiroさんの、秀麗富士山レコ、足利フラワーパーク他もろもろのレコのコメントで、お正月からププッと楽しませていただきました

今年もyamahiro節で楽しませていただいちゃいます

相方ともども、今年もどうぞ宜しくお願いいたします
2014/1/7 12:11
やっぱり・・感動☆
ダイヤモンド親分 こんばんは〜

相方さん、イイ〜感じのお写真を撮られましたネ!ナイス

『去年ほどの感動がないような・・』とは思っても、やっぱりキレイなダイヤモンド富士が見れれば感動ですネ

体調が良くなかったり、モチベーションがイマイチだったり・・
そんな時は無理しないでゆっくりゆっくり〜
素直に『やっぱりヤマが楽しい〜 』って思えるのがイチバンですネ

また今年も元気なyutadogさんがたくさん見れるとイイなぁ〜と
レコ☆楽しみにしてます

改めまして・・また今年もヨロシクお願いします
2014/1/11 22:07
やっぱり山は楽しかった♪
kchanさん、こんにちは♪

こちらこそ相方ともども本年も宜しくお願いします

久々の山歩きでしたが、やっぱり山はいいな〜と再認識できました

この時期ならではの朝の空気の冷たさや、雪を踏みしめる音、
登ったときの疲れとか

イイダイヤモンド富士も見られて良かったです

今年も怪我や事故のないように、お互い山を楽しめたらいいですね!

またガッツフル&パワフルなkchanさんと相方さんのレコを楽しみにしています
2014/1/14 9:42

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]