東海

天王山・誕生山 〜タマミズキと白銀のアルプス

2022年01月22日(土) [日帰り]

大矢田神社 - 直登コース - 天王山 - 反射板 - 展望岩場 - 反射板 - 天王山 - No.170鉄塔 - 白山 - 宮川源流 - 神洞峠 - 誕生山 - 神洞峠 - 白山 - No.170鉄塔 - ABCコース分岐 - 立岩アルプス遠望地 - ABCコース分岐 - 天王山 - 大もみじ - 大矢田神社
天候
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
・山頂部の積雪10cm程度、登山道上の雪は日陰部を除き大部分が解けていました
・誕生山は松茸山のため秋分の日から11月14日まで入山禁止
南山麓からの天王山
左奥に山頂近くの反射板
南山麓からの天王山
左奥に山頂近くの反射板
山麓から天王山の南斜面に赤い果実をつけたタマミズキの高木が目に入りました
大矢田神社の仁王門
池田山の稜線越しの伊吹山
山頂部の東遊歩道端の雪庇がかなり発達していそうです
池田山の稜線越しの伊吹山
山頂部の東遊歩道端の雪庇がかなり発達していそうです
Dコースの展望岩場からの北山麓の板取川と高賀三山方面の山並み
反射板の展望地からの小津三山
反射板の展望地からの小津三山
舟伏山の右奥に真っ白な能郷白山、右端に大白木山
舟伏山は山頂の広場のみが切り開かれていて白く見えます
舟伏山の右奥に真っ白な能郷白山、右端に大白木山
舟伏山は山頂の広場のみが切り開かれていて白く見えます
宮川源流の清水の氷柱
湿り気のある岩壁はショウジョウウバカマの群生地となっていました
宮川源流の清水の氷柱
天王山からの誕生山
天王山からの誕生山
天王山からの御嶽山
地獄谷からの噴気は風で横に流れていました
手前に阿寺山地の寺田小屋山-高森山-箱岩山-白草山の雪山稜線
天王山からの御嶽山
ヒカゲツツジの花芽
ミヤマウズラ
シュンラン
マメヅタラン

天王山と誕生山からは白山は高賀三山に隠れて見えないようです。
天王山からは穂高岳は見え、槍ヶ岳は見えませんが、誕生山からは槍ヶ岳も見えました。誕生山方面では、タマミズミの木は目に入りませんでした。
天王山の山中に立派なタマキズキの高木がありました。大矢田神社の参道にも、幹が細めのタマミズキの木がありました。
山上ではヤブツバキの花が咲いていて、シキミはまだ蕾前のようでした。
大矢田神社の脇ではルリビタキとミソサザイを見かけました。山上ではメジロ、コゲラとカラ類が混群していました。

【バックナンバー 天王山・誕生山】
・1月22日 (2022年)『天王山・誕生山 〜タマミズキと白銀のアルプス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3938127.html
・1月31日 (2021年)『天王山・誕生山 ↑Dコース↓Aコース 〜新雪の白銀のアルプスの絶景展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2890362.html
・5月28日 (2021年)『天王山・誕生山の生き物観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3216885.html
・11月17日 (2018年)『天王山-誕生山 ↑大矢田神社↓JAライスセンター 〜大モミジの紅葉と安桜山展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1652392.html