金剛山・岩湧山

紀見峠〜神福山ほんの手前

2014年02月09日(日) [日帰り]

10:40紀見峠登山口(トイレ横)〜13:10金剛トンネル真上〜15:20紀見峠登山口(トイレ横)
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
トイレ横登山口辺りで積雪、Uターンして少しだけ下りて駐車
トイレ横辺りから15分程度までは雪が少なかったが、山ノ神手前で完全なる積雪状態
どこいらでアイゼン装着かと期待して(アイゼン未経験)いたが結局今回も未装着
危険な処もなく、滑って怖い思いもせず帰路は足早に歩けました
冬タイヤでない愛車はこの程度で限界です
やむなく路上駐車
冬タイヤでない愛車はこの程度で限界です
やむなく路上駐車
トイレ横の登山道入り口
さあ、初めての道に単独挑みます!
トイレ横の登山道入り口
さあ、初めての道に単独挑みます!
直ぐに着いたなぁと感じた場所
直ぐに着いたなぁと感じた場所
一応、目的地まで半分の位置
結局それより以上進んだが・・・・
一応、目的地まで半分の位置
結局それより以上進んだが・・・・
ときどき景色が変わり、高山でなくても私には十分すぎるくらいステキ
またまた幻想的な画
またまた幻想的な画
山奥深い感じがした、いい雰囲気
山奥深い感じがした、いい雰囲気
尾根らしい道
数字がないのだが、あとどれくらい?
数字がないのだが、あとどれくらい?
ときどきある分岐路
ときどきある分岐路
タンボ?
峠らしい場所と感じた
峠らしい場所と感じた
一応、樹氷です
金剛山行くなら、まだ半分も来ていないって?
金剛山行くなら、まだ半分も来ていないって?
とりあえず本日の目標点には来ました
が、そのまま進みました(時間的にOK)
とりあえず本日の目標点には来ました
が、そのまま進みました(時間的にOK)
本当は下りてR310に出て、また登りたかったがそのままトンネルの真上も通りたかったし・・・・
欲張りか!!
その後Uターン

あとで調べたらもうすぐそこが神福山だったのに!
欲張りか!!
その後Uターン

あとで調べたらもうすぐそこが神福山だったのに!
戻る時間も必要なので少し戻り、遅い昼食
戻る時間も必要なので少し戻り、遅い昼食
食後は一気に復路を邁進!
歩きやすいので、ここまで早く来れた
食後は一気に復路を邁進!
歩きやすいので、ここまで早く来れた
上は往路の景色
下は帰路の景色・・・・

暖かくなっても来るぞ!
上は往路の景色
下は帰路の景色・・・・

暖かくなっても来るぞ!

わりと住まいからは遠くない紀見峠
前日の降雪の翌日だから、雪山に行けるというのは嬉しいがさて夏タイヤにてどこまで行けるかが鍵

登山口付近までは行けてラッキー!!
すぐに登りだしましたよ

思った以上に早く山ノ神に着き、さあそのまま行くと・・・・・
ハッキリ言って酷い登り階段!!
登山じゃなく、登段だなとうまいこと言っているが死ぬ思いで上りました
階段嫌い! 下りるのも階段嫌い!!

ビギナーの私ですが、このルートはキツイとは思えなかった
楽とは言えないが、苦しいということもないまあ十分に大丈夫でしたという感想

金剛山まで行くには時間的にも体力的にも出来ないが、金剛トンネルを越える辺りまで行けたのは意外だった
たぶんもう少し手前でギブアップするだろうと思っていたから
雪道は歩きやすいし、音が好きだからいくらでも歩けそうな気がする

そんなこんなで往復13キロ程度は私でも歩けました
皆さんは13キロなんか、屁のカッパという範疇でしょうね
二桁歩けたのは、意気込み? 環境? 単なる幸運?

どの理由であれ、「今日私は雪道を13キロ歩いてきた!」ということが自身の(自信の)勲章に値します
低い目標(結果)かもしれませんが、自分でも驚きの結果です
今日は来て、また目標以上歩けたのは非常にプラスになった一日でした
だから止められないんでしょうかね