峰山・石砂山・ 鉢岡山・日連金剛山(やまなみ温泉から周回)

2022年03月10日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
やまなみ温泉駐車場利用
その他周辺情報 やまなみ温泉 午前10時〜午後9時(水曜日定休日)
大人3時間750円
夜間割引料金(平日17時〜)大人500円
やまなみ温泉の駐車場をお借りしました。
やまなみ温泉の駐車場をお借りしました。
やまなみ温泉入口バス停。今日は峰山から登ります。
やまなみ温泉入口バス停。今日は峰山から登ります。
ここから登山道に入ります。最初はなだらか。稜線手前は急斜面です。
稜線に登り切りました。大鐘方面からの登山道と合流です。ここから山頂までは10分くらいです。
峰山山頂に着きました。藤野15名山のひとつです。山頂は広いです。神社が祀られています。
山頂からの富士山です。今日は暖かいせいか霞んでいます。左は大室山です。
菅井に降ります。
菅井に降ります。
電源開発の佐久間東幹線の鉄塔。静岡県天竜川の佐久間ダムから延びています。
峰山分岐。ここから青根から続く東海自然歩道となります。登山道が急に良くなります。
車道に出ました。
車道に出ました。
菅井の峰山登山口。ここで大きな車道と合流します。
菅井の峰山登山口。ここで大きな車道と合流します。
車道を歩き、白砂山登山口へ。ここから登山道です。
車道を歩き、白砂山登山口へ。ここから登山道です。
峰山を望む。峰山と石砂山のふもとにはゴルフ場が2箇所もあります。
伏馬田バス入口停からの道と合流。どちらも東海自然歩道です。
伏馬田バス入口停からの道と合流。どちらも東海自然歩道です。
石砂山山頂に着きました。藤野15名山のひとつです。今年2回目です。
石砂山山頂。山頂は広いです。ベンチがたくさん有ります。
石砂山山頂。山頂は広いです。ベンチがたくさん有ります。
篠原の里へ下ります。この橋を渡ればまた車道です。
篠原の里へ下ります。この橋を渡ればまた車道です。
篠原の里手前に公衆トイレがあります。
篠原の里手前に公衆トイレがあります。
篠原の里に着きました。まだまだ車道を歩きます。
篠原の里に着きました。まだまだ車道を歩きます。
釜の沢バス停の先で、鉢岡山の肩を通る車道で上がります。(道間違えてやまなみ温泉方面に向かってしまった。途中で引き返す。)貯水タンクが目印となります。
車道から、登山道に入ります。目印とか無いので、GPS地図が頼りです。
バリエーションルートなので、道が細いです。枯れ葉で道が分かりづらいです。
途中タケ藪をかき分け、大きな林道(登山道?)に出ました。山頂まですぐです。
鉢岡山山頂に着きました。藤野15名山のひとつです。山頂はあまり広くないです。展望はありません。
鉢岡山から降りる林道(登山道?)に斜面に落ちた車があります。どうやって、ここまで上がってきたのだろう。
展望台?
車道に出ました。民家が近くまできています。
車道に出ました。民家が近くまできています。
竹峠への道路。路肩崩れによる通行止めの標識があります。車向けと考え、先に進みます。
竹峠に着きました。ここは宝山と八坂山・日連金剛山との分岐になります。
鉢岡山を望む。山頂のアンテナ塔が目印です。
鉢岡山を望む。山頂のアンテナ塔が目印です。
途中の分岐から、峯・八坂山 へ。ここは峯山頂です。
途中の分岐から、峯・八坂山 へ。ここは峯山頂です。
峯山頂は展望が良いです。上野原方面を望む。
峯山頂は展望が良いです。上野原方面を望む。
左の山は滝子山。右に小金沢連嶺が見えます。
左の山は滝子山。右に小金沢連嶺が見えます。
八坂山山頂まで足を延ばしました。尾根の突端ですが、木立に邪魔され展望はあまり良く有りません。
日連金剛山山頂に着きました。藤野15名山のひとつです。山頂は広いです。神社が祀られています。展望はありません。
日連金剛山入口への降りる道は急です。
日連金剛山入口への降りる道は急です。
日連金剛山入口。車道まで降りてきました。
日連金剛山入口。車道まで降りてきました。
赤沢バス停。ここからやまなみ温泉行きのバスが出ていますが、あと1時間以上待つので、歩いて行きます。
やまなみ温泉まで歩いてきました。この車道歩きが一番つらかったかも。

藤野15名山のうち4名山を巡るハイキング。
営業前のやまなみ温泉の駐車場に車を置かせてもらい、帰りに温泉を浸かることとした。

今日は暖かで、風もほとんどない。その代わり春霞のせいで、展望はいまいち。
縦走とはいえ、峰山〜石砂山の間、石砂山〜鉢岡山の間は車道歩きとなった。ただひなびた場所のため、ほとんど車の往来は無かったので安心して歩けた。

鉢岡山の登りのルートはバリエーションルートのため、道が分かりづらかった。
細かいアップダウンで、結構疲れた。
藤野15名山に入っていない峯山頂からの展望が良かった。