大雪の西丹沢。ゴーラ沢出合で撤退。

07:02 つつじ新道分岐
10:37 ゴーラ沢出合
11:00 撤退
12:05 つつじ新道分岐
12:21 西丹沢自然教室
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
西丹沢自然教室から先の林道は除雪していないので最初からワカンが必要。 つつじ新道はトラバース経路が多く斜面の崩落(雪崩)に注意。 積雪量は80〜100センチくらい。吹き溜まりでは150程度。 ゴーラ沢出合から先は急斜面なので雪が半分くらい融けるまで当分の間通行不可です。 登山届は西丹沢自然教室で提出し、下山報告もしましょう。 自然教室のトイレは冬でも使えます。 |
また降った大雪。
大倉からバカ尾根登ればトレースもあり、天気も良さそうで気持ちのいい山行になるんだろう。
でもあえてトレースなど全く期待できない西丹沢に行く事にしました。
自ら「西丹沢がホーム」と言っている者としては、こういう時こそ行かなきゃね。
先週の状況から撤退するのは100%わかっていたけど、西丹沢の路面状況と積雪状況の確認がしたかった。
二週連続の撤退記録で、本当はレコにするつもりは無かったけど、ヤマレコでは西丹沢の情報が全く無く、山行を検討している人の参考になればと思い、載せる事にしました。
先週11日(火)は犬越路から檜洞丸を目指すも全くのノートレースで、猛ラッセルとなり時間切れで無念の途中撤退。
しかし次の日、同じくラッセルした仲間の一人、kaikaireiさんが、つつじ新道から登頂達成した。
最初その事を知った時は、自ら西丹沢をホームとしている者として、とても悔しかった!
でも、我々が達成出来なかった檜洞丸登頂を、同じ困難を共にした仲間が翌日に達成してくれた事は、これ以上ない喜びでもあった。goechanが「他の方ではなく、kaikaireiさんが登頂してくれてとても嬉しいです」とコメントしていたが、まさに同じ想いでした。
改めてkaiさんの行動力は本当に凄いし、自分も見習わなければと思ったのです。
しかしそのトレースも金曜日の大雪で全く無くなってしまった。
つつじ新道からの登路をこの積雪量で登頂するには4、5パーテーは必要だ!と西丹沢自然教室の職員さんが話していました。
ならば我が隊がゴーラ沢までつけて、その後もう3、4組が展望園地までつけてくれれば、次の週末には2人でラッセルすれば檜洞丸登頂も可能かと思い、今回の山行を実行しました。
前日の土曜日は家の雪かきをして腰を痛めました(泣)
近所の人にイイとこ見せたかったのだが、もう歳なので、無理するんじゃなかったと後悔。
当日の朝、駐車場から出てすぐ、ワダチにハマってスリップして動けなくなる。
こんな状況で西丹沢の登山口に辿り着けるんだろうか・・心配になった。
そして「やっぱり大倉にしようかなぁ〜」なんて考え始める。いや、ダメダメ。
コンビニで朝ご飯を買うが、雪による通行止めなどで物流が止まってるせいで、おにぎりが全く無い。朝は「お米」じゃないと元気が出ないので、コンビニ2、3軒探す。
西丹沢に近づくにつれ雪が深くなってきた。FFスタットレスの我が車は、急な登り坂は駆動輪が何度も空回りしたが、何とか西丹沢自然教室までたどり着けた。しかし駐車場にはもちろん誰もいない。
更には自然教室に入るのでさえ、ワカンが無いと無理な状況。トイレ我慢してたのでかなり焦りました。まさに想像以上の大雪。
出発していきなりビックリ!・・自然教室の先の林道は除雪してない!
この林道は「優先順位」が低いので、当分の間このままらしい。
早速ワカン装着。林道は斜面から落ちた雪などで、多い所では積雪2m以上あった。
もちろん誰か他に歩いた形跡など無い。
さすがのgoechanもこの日は何度も沈みツボ足状態で体力を消耗。
この「つつじ新道」は斜面をトラバースして行く経路なので、雪の崩落に注意しながら進む。
雪崩が起きそうな場所もあったので、二人の間隔をあけて進みます。
コースタイムの4倍以上はかかるだろうから、ゴーラ沢出合まで行ったら引き換えし、ぶなの湯にでも入って帰ろうって思った。
ゴーラ沢行ったら「コーラが飲みたい」だとか、ぶなの湯に入ったらビール飲もう!とか考えてたら、あっと言う間にゴーラ沢出合に着いた。辛い時は楽しいことを妄想して登るのに限る。
普段はただの「河原」だけど、この日は真っ白な雪原。天気もイイし「ここでもういいんじゃねえの?」と思ってしまったが、goechanはやる気満々、少し休んですぐに登り始める。
しかし、ここから一気に急斜面だった。
コンクリート製の階段になってるが、全く階段とはわからないほど積もってる。
この先、雪が腰上まであるので、ラッセルと言うより雪かきをしながら進む。
10m進むのに20分近くかかっってしまった。
スコップが無いとダメだなぁ、車には積んで来たが持って来なかったのは失敗。
とりあえず目標だったゴーラ沢出合よりも先に行けたので、ここで撤退を決定。
我が隊がつけたトレースのお蔭で、帰りは早いものです。頑張ったご褒美だよね。
下山中、ソロの方と3人組の男性とすれ違ってお話をした。
ゴーラ沢出合の先にトレースつけてくれるのを期待して下山します。
下山途中にスキー板履いた人が林道を滑って(歩いて)キャンプ場に向かってました。
どうやらこの先にあるウエルキャンプ場に、スタッフさん数名が取り残されているらしいです。
下山後は必ず職員さんに「下山報告」と「登山道の状況」を報告するようにしています。
職員さんも「ここで働いてから今までで一番の大雪」と言ってましたし、前日の土曜日は閉館したらしいが、これも初めての事らしいです。
帰る途中、楽しみにしていた中川温泉の「ぶなの湯」に寄ろうとしたが大雪の為休館。これも初めての事らしい。
キャンプ場や自然教室、ぶなの湯、それぞれが口にするのは、
「この大雪によって一番大変なのは雪かきではなく、それによって客が遠のく事だ」と。
我々の様な動ける人間が、少しでもその役に立てればと思い、今回の山行を強行しました。
厳しい現状をきちんと伝える事も大事なのだと思います。
自然教室の職員さんに「これに懲りずに、また西丹沢に来てください!」と言われました。
もちろん「これから何度も足を運びます!」と言いました。
この日、バカ尾根に行こうと思いましたが、前回よりも大雪。
バカ尾根ですら危険を感じ、交通情報を見ると 西湘バイパスだけ開通してるので
山北に回り 西丹に行こうかと 一瞬 思いました。 一瞬です。
でも、あまりに富士山が綺麗なので 西湘バイパスでそのまま金時山へ・・
箱根峠で通行止めでした。
もうすっかり 西丹 非常勤の管理人夫婦ですね。
isさんgoechanさん、先週に引き続き、西丹沢開拓ご苦労様です
まさかとは思っておりましたが、あの積雪量の後に行かれましたかー!
林道からワカン装着とは・・・。『11日のラッセルを遥かに凌ぐ』って言葉には戦慄を覚えます
しかし相変わらずのホバークラフトワカン
教室付近の様子と林道が除雪されていない状況が分かってトレースが無い事も分かりました。私は明日がお休みで、どうしようかと思っていたのですが、とてもとても一人では西丹沢のこの積雪量をラッセル出来る技量も気合も無く(危険)他の所に行って来ます
やっぱり西丹沢といえばISさんご夫妻!
貴重なレコありがとうございました
is_pinarelloさん, goechanさん、こんばんは。
僕はレコを探しながら「今週は大人しくしているのかな?」なんて思いましたが、レコを見て嬉しくて仕方ありませんでした! やはり西丹をホームとされているだけあって、あの 降雪で他に快適ルートがあるにもかかわらず、完全ラッセルと分かっていながらあえて西丹に行くところが素晴らしいです!!!
しかも今回の降雪で前回よりも潜る深さが厳しくなったようですし、駐車場からというのも・・・。
今週はゴーラ沢まで行けましたから来週あたりで是非登頂して頂きたいと思います。
しかし、天気予報を見てみたら水曜日辺りが少し怪しい感じですが、何度トレースが消えたとしても諦めなければ必ず登頂出来ると思いますので次の登頂者がis_pinarelloさん, goechanさんのお二人である事を切に願っております。
ええ、行くと思ってましたよ!
この雪はたぶんニシタンでも観測史上初とかというレベルと思います。
いつもはない場所でさえ雪崩が起きていますから注意ですよね。
今週は我が隊も細心の注意を払いたいと思います。
我が隊は、下道ではとてもアクセスできず。
さすが地元で高速使わなくても行けるのはいいですね。
我が隊は、表丹沢が混んでいて好きではないので、is隊もニシタン、北丹沢で通していただきたいですね。
お疲れ様、無事に戻られてよかったです。
さすがにあの雪で行く人はいないのだろうと思っていたらなんと
あの深い雪の中ラッセルお疲れ様です。
ゴーラ沢まで4時間ですか、そんなにかかってしまうのか・・・。
でもあまり無理をなさらずに進んでください
こんばんは。
今週も行きましたか!!さすがですねぇ。
僕の週末は雪かきで終わりました
丹沢がキレイに見えていたので、きっと登ってる人いっぱいいるだろうなと唇噛み締めてました
道路状況や積雪状況の分かるレコありがとうございます。
週末は西丹沢自然教室まで行けないだろうと思っていましたが、すぐに除雪入るものなのですね。
非常に参考になります。
>前回11日火曜日のラッセルも大変だったが、今回はそれを遙かに超えるものだった。
マジですか
週末までに少なくなることを祈るばかりです。
この鬱憤を晴らすべく今週末の計画を練っていたところですが、このレコを見て西丹も候補入りです
新兵器も購入したのでラッセルドンと来いです!!
雪山のレコなのにスミマセン
土曜日は自宅周辺でラッセル(長靴買いに行ったらどの店も開いてなかった)、日曜は冬山装備で片道6kmを歩いて出勤
もう雪道歩きは結構です…早く新緑の丹沢を歩いてみたい…
初めまして^^
丹沢凄いことになっていますね・・・
撤退はしょうがないでしょうが、いつもの二人でいつものようにとっても楽しそうです♪
ワカンよりスノーシューの方が良さそうに感じてしまいます。
雪山行ける車がないので、バスが通ってないと西丹沢は行けなさそうです。。。
それにしても、goechanさんは「舞空術」の使い手とは知りませんでしたぁ〜^^;
バスと休日とやる気が整ったら行ってみたいと思います☆
どうぞこれからもよろしくお願いします♪^^♪
コメントありがとうございます。
タコさんが西丹沢にですか?
今までニシタン無かったですよね
路面状況は大雪の翌日には除雪したみたいなので大丈夫ですが、朝一は凍結箇所が多く危険でした。ちなみにFFスタッドレスです。
ま、我が隊のポンコツでも登れたので、タコ車なら問題ないかと
当日は富士山がきれいでしたね〜 誘惑に負けて無ければ西丹でお逢いできたかも知れないッスね。
自然教室の方には「いつも変な所にばっかり登ってる夫婦」と思われてる気がしますよ
コメントありがとうございます。
何としても頂上へ!
と思ってたんですけど、金曜日の大雪でコースタイムの4倍かかってしまいました。でも何とか二週にかけて登頂を目指そうと思います
goeのホバークラフトワカンはこの日も大活躍でした。6〜7割は先頭ラッセル隊だったような気がします。もうすっかりラッセル隊長ですよ。
無雪期だったら2時間ちょっとで登れるので、それほど印象に残らないルートですが、雪が降って一変
今日はお休みですか?
晴れたら大倉から塔ノ岳登ってその後丹沢山か表尾根周回のゴールデンコースが気持ちイイでしょうね〜レコ楽しみにしてますね!
コメントありがとうございます。
二週連続敗退記録なのでレコ載せるのも申し訳ない思いなんですが、kaiさんのように喜んでもらえると嬉しいです〜
我が隊は、kaiさんの様にソロでラッセルして登頂はまず無理なので、goeラッセル隊長に頑張ってもらおうと思います。本人もやる気満々の様ですし
でも明日また雪が降ったらまた最初からやり直し・・・メゲてしまってバカ尾根に行くかもです
普段の山行ではあまりピークハントにはこだわって無いのですが、今回だけはこだわり続けたいと思います。頑張ります
コメントありがとうございます。
つつじ新道のトラバースする経路ですが、前半に危険な個所が多かったです。
木がまったく無い斜面は特に注意して通過しました。今回のように一度に大量の降雪があった後や、急に暖かくなる時は注意ですね。丹沢で雪崩の心配なんて皆無でしたが、話によると急峻な場所が多く、あちこちで起きてるらしいですから。
我が隊も基本、賑やかな山行は好きではないですが、たまに行きたくなるんですよね〜、表丹沢とか。(意外とミーハー
photog隊も来週あたり西丹沢どうですか?
石棚山稜はまだ未踏のハズですよ
コメントありがとうございます。
通常の深雪(約50cm)膝くらいのラッセルでしたらコースタイム2.5〜3倍くらいでいつも計画しますが、今回は腰以上(100cm以上)の場所もあって足が上らず・・4倍もかかってしまって。更に斜面がきつくなるともっとかかりそうでした
それでも行くんだから本当にモノ好きですよね。
自分は犬党で猫苦手ですがすが、hiroumiさんの猫ちゃんは、かわいいですね。
前から気になってました〜
コメントありがとうございます。
懲りずにまた行ってきましたぁ
雪かき大変でしたね
そうなんですよ!西丹沢は道路情報などがまったく入らないから当日朝も除雪してなかったら大倉に戻る予定でした。
西丹沢自然教室までは中川温泉があるし、箒沢には民家があるのですぐに除雪するらしいですよ。用木沢までの林道は週末までにどうかな?ってトコだと思います。
積雪が50cmと100cmでは量的には2倍ですが体力は3倍以上使う印象です。
いよいよ購入しましたか?マッツゥーさん(←この読みで良かったですよね?)は脚力あるからラッセル隊長、期待してますよ!
あ、ワカンは必ず試し履きしてゆるみを直しておいた方がいいですよ
isさん goeさん
再びのラッセルお疲れ様でした
西丹沢恐るべし
富士急バス運行してたら行こうとしてたのですが〜
自分の車は、スタッドレスFR・無理です
またまた、高嶺の花と化した丹沢です
コメントされている皆さんと同じように必ず行かれるだろうなとおもっていました。自分も出かける予定でしたが、予定が入り寒川のジムでお茶を濁しました。久しぶりで腕もパンパンになってしまいました
西丹沢のパトロールお疲れ様でした。情報も発信してくださりありがとうございます。撤退のレコとおっしゃっておられますが、本当に貴重な情報だらけだと思います。雪崩考えないといけない積雪量なのですね。すごい。しかし、こうなってくると俄然、燃えてきますね。こだわりたくなる気持ちがすごーくよくわかります。すっかりIS隊のファンになりました
IS隊やKaiさんたちといい、新しく知り合えたみなさんからはたくさんの刺激やパワーをもらってます。
自分も新たな取り組みに挑戦することにしました。
明後日の降雪次第ですが、IS隊は再びアタックされるのでしょうか。
いざ土曜日になったらすごいラッセル部隊が組織されてたりして
楽しみですね
コメントありがとうございます。
普段はピークハントにはあまりこだわってないですが、今回はちょっとこだわってみようかと思います
来週も撤退レコになりそうですが、頑張りたいです。でも週中で雪が降ったら多分やめます!
metaさんの新たな取り組みも興味がありますね
お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございます。
オレも早く雪なんか融けて春になってほしい
そして早く夏になって沢でじゃぶじゃぶしたい。
埼玉&群馬は大変な事になってるね。みなさん元気にしてるかな?
新緑の丹沢、楽しみだね。もちろんヒルがいない所だよね。
あれ・・utteiは、ヒル好きでOKじゃなかったっけ?
コメントありがとうございます。
to-fu-さんの事は独特なプロフ写真が印象的なのと、沢を歩かれるので存じておりました。これからもよろしくお願いします
そりゃあスノーシューがあればとは思うんですが、持ってないので仕方なくワカンです。
でもこのルートですとワカンの方が歩きやすい気がしますがどうでしょう。どっちが向いてるかワカンないです
バスはとりあえず週末には中川温泉か箒沢まででしょうね。
早く雪が融けて春になって欲しいです
コメントありがとうございます。
富士急バスは先週11日の時点でも中川温泉までで、13日木曜日頃には箒沢まで通ってたらしいです。西丹沢自然教室バス停の折り返し地点がまったく除雪されてないので、こちらは当分無理なんでしょうか?
路面はだいぶ良くなったと思うので、FRスタットレスでも充分登れると思いますよ
すっかり秘境となった西丹沢を思いっきり楽しもうと思います
kazikaさんも週末、西丹どうですか?
まっつーでOKです!
今後ともよろしくお願いします。
ワカンのことはよくワカンないので
アドバイスありがとうございます!
週中の雪次第では僕も再チャレンジ予定してます。
日曜にはis隊のトレースがあるのかもしれませんが
お、週末行かれますか?
我が隊も予定はしてますが、仕事があって微妙です。
でも行きたいです。ご一緒した際はもちろんラッセルお願いします。
ワカンは緩むと一気に沈みます。でも締めすぎだと歩きにくい・・