丹沢

天候
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
出発:JR御殿場線山北駅
到着:JR御殿場線谷峨駅
吊り橋までの県道727号で、ダンプ数台に追い越された時はヒヤッとしました。
山北駅。左手に観光案内所があります。
山北駅。左手に観光案内所があります。
桜の下にヤマブキが咲いていました。
桜の下にヤマブキが咲いていました。
両側からソメイヨシノが線路(御殿場線)に迫ります。
両側からソメイヨシノが線路(御殿場線)に迫ります。
右のトンネルを抜けて右折します。
右のトンネルを抜けて右折します。
江戸期(宝暦、明和)の石仏(馬頭観音)でしょうか。
江戸期(宝暦、明和)の石仏(馬頭観音)でしょうか。
大野山の山頂付近が見えます。
頭上に東名高速道路が通ります。
頭上に東名高速道路が通ります。
👉右(古宿経由)に進みます。
👉右(古宿経由)に進みます。
ウマノアシガタ。黄色い花がテカテカに光ります。
ウマノアシガタ。黄色い花がテカテカに光ります。
フデリンドウ。陽に向かって咲きます。
フデリンドウ。陽に向かって咲きます。
タチツボスミレとマルバスミレの花が並んでいます。
タチツボスミレとマルバスミレの花が並んでいます。
シャガ。谷側に群生していました。
シャガ。谷側に群生していました。
旧共和小学校。大野山を見渡せます。
旧共和小学校。大野山を見渡せます。
富士山の白い頂が見えました。
富士山の白い頂が見えました。
◇大野山と満開のヤマザクラ🌸。
◇大野山と満開のヤマザクラ🌸。
消防団詰所(奥)と水洗トイレ。
消防団詰所(奥)と水洗トイレ。
👈左に進みます。
👈左に進みます。
👉右の階段を登り、山道に入ります。
👉右の階段を登り、山道に入ります。
マルバスミレ。たまに咲いてるのを見かけました。
マルバスミレ。たまに咲いてるのを見かけました。
タチツボスミレ。たくさん群生し咲いていました。
タチツボスミレ。たくさん群生し咲いていました。
雑木林が芽吹きの時期のようでした。
雑木林が芽吹きの時期のようでした。
ミヤマキケマン。見かけたのはこの地点だけでした。
ミヤマキケマン。見かけたのはこの地点だけでした。
稜線上にいるのは一頭の牛🐂です!
稜線上にいるのは一頭の牛🐂です!
二頭の牛が日光浴?してました。
二頭の牛が日光浴?してました。
稜線の道が山頂まで続き、西丹沢の山々が右手に見えます。
稜線の道が山頂まで続き、西丹沢の山々が右手に見えます。
駐車場とトイレ。山頂の手前まで車で来られるのですね。
駐車場とトイレ。山頂の手前まで車で来られるのですね。
途中にあった旧共和小学校、東名高速道路が見えます。
途中にあった旧共和小学校、東名高速道路が見えます。
ミツマタの奥に山頂部にある通信鉄塔が見えます。
ミツマタの奥に山頂部にある通信鉄塔が見えます。
三角点標石の在り処は不明でした。
三角点標石の在り処は不明でした。
山頂から富士山方面の眺望。午後になり霞みました。
山頂から富士山方面の眺望。午後になり霞みました。
富士山の白い頂だけ何とか見えました。
富士山の白い頂だけ何とか見えました。
山頂の方位板。山座同定に役立ちます。
山頂の方位板。山座同定に役立ちます。
山頂から箱根方面の眺望。神山など雲に隠れています。
山頂から箱根方面の眺望。神山など雲に隠れています。
山頂から北東へ300mの地点から、西丹沢の山々の眺望。
山頂から北東へ300mの地点から、西丹沢の山々の眺望。
山頂から、丹沢湖周辺の山々の眺望。
山頂から、丹沢湖周辺の山々の眺望。
👉右手の土の道に入って行きます。
👉右手の土の道に入って行きます。
見晴らしの良い休憩所があります。
見晴らしの良い休憩所があります。
大野山の山頂方面を振り返ります。
大野山の山頂方面を振り返ります。
登山道上の防護柵。数カ所ありました。
登山道上の防護柵。数カ所ありました。
アカネスミレ。見かけたのはこの周辺だけでした。
アカネスミレ。見かけたのはこの周辺だけでした。
ジロボウエンゴサク。名前が面白い。
ジロボウエンゴサク。名前が面白い。
👉右手の狭い道に入って行きます。
👉右手の狭い道に入って行きます。
👆吊り橋(人道橋)を渡ります。
👆吊り橋(人道橋)を渡ります。
国道と線路を、陸橋で渡ります。
国道と線路を、陸橋で渡ります。
大野山の山頂付近が見えます。
谷峨駅。無人です。
谷峨駅。無人です。

昨年の冬、塔ノ岳に登ったとき、大野山を初めて遠望することができました。山頂一帯に牧歌的な風景が広がる山であることを知り、『富士山の見える山』リストにも入っていたので、ぜひ春に訪れたいなと思っていました。😘
 ガイドブックの多くが、山北駅と谷峨駅を、大野山への出発又は到着地点としています。私が参考にした本は、山北駅が出発地点だったので、そのまま山北駅から出発し大野山を経由して谷峨駅に到着する、という計画を立てました。山北駅の標高が谷峨駅より60mほど低いのは些細なことです。初めて大野山に登る者にとっては、山北駅前の観光案内所で情報収集できるのが良いことでした。

実際に登ってみて、分かったことがあります。富士山の眺望を第一に考えるならば、谷峨駅から出発するのが良いということです。理由は、「十字路」を過ぎると富士山方面の展望が広がること、山頂までの距離が2kmほど短くなること、の二点です。結果として、富士山の眺望を早く得て、長く楽しむことができるのです。特に春は、昼頃から霞んでくるので、なるべく早く富士山に出合いたいですね。
 今回は桜咲く大野山の草花に十分親しむことができ満足しました。次回は空気の澄んだ時期に、谷峨駅から登って、富士山や箱根の山々の展望を満喫したい気持ちです。下山後に山北駅前「さくらの湯」でさっぱりして帰れたら最高です。😆

ハイキング 丹沢 [日帰り]
谷峨駅から大野山