記録ID: 419381
奥武蔵

外秩父七峰縦走の下見 東武竹芝駅〜白石峠まで(前半)

2014年03月22日(土) [日帰り]
pippi その他1人

東武竹沢駅6:41 - 官ノ倉峠 - 8:09和紙の里 - (食事) - 9:46萩平丁字路 -
10:59笠山11:19 - 11:34笠山峠 - 12:10堂平山12:23 - 12:37剣ヶ峰 -
12:48白石峠 - 13:26白石車庫
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
電車 自家用車
■関越自動車道 嵐山小川ICを下りて東武東上線 小川町駅方面へ
■駐車場    小川町駅そばの埼玉そりな銀行のとなりにある有料駐車場を
        利用しました。
        土日祝 17:00-09:00 最大200円 09:00-17:00 最大200円
        今回は400円で済みました。
■電車     東武東上線小川町駅〜東武竹沢駅 乗車時間3分 運賃140円
■バス     イーグルバス白石車庫〜小川町駅 乗車時間30分 運賃600円
■車道、林道歩きが多く、全体的に緩やかな道が続きます。
■笠山と剣ヶ峰の山頂直下は傾斜がきついので、雨雪などの悪天候時は大変
 滑りやすいかと思います。
■道の分岐には「外秩父七峰縦走」の案内が出ています。
■笠山〜白石峠〜白石車庫まで雪が残っていますが、滑り止め無しで
 通過出来ました。
■堂平山からの眺めは素晴らしいです。奥武蔵や丹沢の山々、浅間山、筑波山、
 八ヶ岳(一部)を見ることが出来ました。
写真が殆どが消えて
しまったので堂平山
からとなります(^^;)
写真が殆どが消えて
しまったので堂平山
からとなります(^^;)
堂平山 10℃
好展望地(^^)
堂平山 10℃
好展望地(^^)
大山 [[mountain1]]が見えました
天狗岳だそうです
奥の雪山は赤岳と
天狗岳だそうです
山頂で旦那さんが[[riceball]]1個
撮影 [[camera]]失敗(>< )
美味しそうに見えない
山頂で旦那さんが[[riceball]]1個
撮影 [[camera]]失敗(>< )
美味しそうに見えない
剣ヶ峰に向かいます
この辺りも相当雪が
降ったのでしょうね snow
剣ヶ峰に向かいます
この辺りも相当雪が
降ったのでしょうね snow
山頂直下は急坂で雪が
白石車庫busに到着
余力を残してゴールmotorsports
白石車庫busに到着
余力を残してゴールmotorsports

今回は「外秩父七峰縦走ハイキングコース」の下見をして来ました。
鈍足なのに図々しくも参加させて頂きます(^^;)

きっかけは12月に出掛けた大岳山。
「七峰縦走」のロゴ入り軍手をしていた年上の女性が、凄い勢いで
岩場を下りていくのを目にしてから。
外秩父七峰縦走ハイキング大会…東武鉄道が主催している42.195kmの
ハイキングコースを決して走らず完歩を目指します。
私の中では強者揃いの七峰縦走というイメージでしたが、調べてみると
途中下山しても、翌年にそこから最後まで歩きとおせば完歩したと
認められること。参加費用は無料で軍手やタオルが頂けるとのことで
釣られてしまいました(^^;)
2/4から受付開始とのことで、この日の朝に参加申込書をポストに投函
したのですが、受付番号は1400番台でした。恐るべしです…。

今年に入ってからは、雪山ハイキングを一旦終了させて、この大会に
向けていろいろなロングの計画を立てていたのですが、2月の大雪で
それもままならず…
3月から大会の前週までは用事が続くので、なかなか練習に充てることが
出来ず不安は増すばかり…
やっとこの日が空いたので、下見がてらに出掛けることになりました。
家を出た時は元気だったのですが、乗車中に新靴の調整で下ばかり向いて
いたらまさかの車酔いxxx。
食べ物を一口入れると (xx )うっ 気持ち悪い… 食べ物を受け付けず
喋るのも辛い、歩くのも辛い…もぅ今日はお山を止めにしたい…
今日の山行は中止だ〜と諦めモードになっていましたが、途中のSAで
休憩して何とか回復。即山へ向かいました(^^;)

ハイキングコースには「七峰縦走」の案内がいたるところにあって親切。
道も緩やかな傾斜が多いです(^^)
今回のコースの見どころは堂平山。見晴らしが大変良くて、気に入って
しまいました。
今までモヤモヤしていた不安はやっと解消されました。下見は大事ですね。
今回は本コースの半分、白石峠で下山開始。13時半のバスに乗ったので、
余力を残してのゴールです(^^) notes

前回の山行で違和感を覚えた左膝がまた変な感じ…。
悪化させないように大事にして、大会を迎えたいと思います。
大会は好天に恵まれるといいな…
参加者の皆さん、頑張りましょう!! \(^^)/

◇今回確認出来た鳥◇ カケス、ヤマガラ、ヒヨドリ、アオサギ、コゲラ
           ハシボソカラス、ウグイス、カワラヒワ、ルリビタキ

2014 3 25 cloverchick pippi