妙高・戸隠・雨飾

長野県 奥裾花自然園は水芭蕉が咲き始めました。

2022年05月03日(火) [日帰り]
Kiyopi その他1人
ゆっくり
1.41.5

奥裾花観光センター
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
R406の鬼無里から奥裾花観光センター(終点)まで車で20分程度で着きます。
自然園入場料:410円/人
観光センター→自然園入口までのシャトルバス:200円/人(片道)
奥裾花自然園:https://kinasa.jp/spot/shizenen/
自然園では管理人が常駐していて、よく整備されています。
シャトルバスは最終15:05に乗りました。
シャトルバスは最終15:05に乗りました。
バス停終点からはしばらく舗装路を歩いて行きます。
バス停終点からはしばらく舗装路を歩いて行きます。
北に見えるのは堂津岳でしょうか。
北に見えるのは堂津岳でしょうか。
戸隠西岳連峰も右手に見えてきました。
戸隠西岳連峰も右手に見えてきました。
戸隠の案内看板です。
戸隠の案内看板です。
桜もまだ残っています。
桜もまだ残っています。
クロサンショウウオの卵が池に浮いていました。
クロサンショウウオの卵が池に浮いていました。
公園に入ると残雪を歩いて行きます。
公園に入ると残雪を歩いて行きます。
今池自然園へ進みました。
今池自然園へ進みました。
ミズバショウが見えてきました。
ミズバショウが見えてきました。
まだ小さくて可愛らしいです。
まだ小さくて可愛らしいです。
ブナの森は気持ちがいいです。
ブナの森は気持ちがいいです。
人がいなくてほぼ貸切状態でした。
人がいなくてほぼ貸切状態でした。
キクザキイチゲでしょうか。健気に咲いていました。
キクザキイチゲでしょうか。健気に咲いていました。
山奥深いので残雪がたっぷりあります。
山奥深いので残雪がたっぷりあります。
春の木漏れ日が差し込んできました。
春の木漏れ日が差し込んできました。
若くて美形のミズバショウ
若くて美形のミズバショウ
沢山咲き始めました。
沢山咲き始めました。
新芽が可愛い。
あちこちに咲き始めています。
あちこちに咲き始めています。
静かな森で気持ちがいいです。
静かな森で気持ちがいいです。
雪融けで水量が豊富です。
雪融けで水量が豊富です。
青空のコントラストが綺麗でした。
青空のコントラストが綺麗でした。
何度も撮ってしまいます。
何度も撮ってしまいます。
こうみ平湿原に行ってみます。
こうみ平湿原に行ってみます。
木漏れ日で温もりを感じます。
木漏れ日で温もりを感じます。
吉池はまだ開放されていませんでした。
吉池はまだ開放されていませんでした。
こちらもミズバショウが咲き始めていました。
こちらもミズバショウが咲き始めていました。
小さくて可愛らしいです。
小さくて可愛らしいです。
ブナの森を散歩します。
ブナの森を散歩します。
フキノトウの芽が沢山出ていました。採取は禁止なので観察だけです。
美形のフキノトウ
美形のフキノトウ
戸隠は遠くから見てもギザギザがよくわかります。
戸隠は遠くから見てもギザギザがよくわかります。
帰り際にも戸隠西岳連峰を眺めました。
帰り際にも戸隠西岳連峰を眺めました。
桜もまだしばらく楽しめそうでした。
桜もまだしばらく楽しめそうでした。
公園で入口には綺麗なお手洗いがありました。
公園で入口には綺麗なお手洗いがありました。
本数が少なくて帰りの最終バスは早いので、歩いて帰る方が多かったです。徒歩20分程度
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
広い駐車場には僅かに残っていました。
広い駐車場には僅かに残っていました。

GWは天気にも恵まれたので、午前中に白馬でスキーを滑って午後から奥裾花自然園へミズバショウを観に行ってきました。当日は小川村で御柱祭を催していてオリンピック道路が通行止めの影響でR406に迂回した車で混雑していました。予定より少し遅れましたが最終のシャトルバスにも何とか間に合って(待っていただきました)のんびりとミズバショウを楽しむことが出来ました。気温が低く遊歩道は残雪が多いので防水の登山靴があった方が良さそうです。また花の季節に出掛けてみたいと思いました。
この度はご覧いただきまして有難うございました。