北陸

口三方岳

2014年04月12日(土) [日帰り]

登山口8:15→9:12岩屋敷中間点9:20→10:14口三方岳山頂10:37→12:43登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
マイカーにて自宅から40分
登山口前の駐車スペースを利用
岩屋敷中間点より上はほぼ雪がつながっています。
雪はよく締まっており、ワカンは必要ありません。
上部は傾斜が急なところもあるので、アイゼンを履いた方が歩きやすいです。
自分はチェーンスパイクを使用しました。
登山口
以下、下山時に撮影
ここは雪が融けると影清池となる
以下、下山時に撮影
ここは雪が融けると影清池となる
今年は雪が少ないのでどうか」と思ったが、意外にしっかり雪があった
締まっていて歩きやすい
このあたりは傾斜が急なので慎重に
細尾根を下る
熊棚があちこちに
→「ヤドリギ」でした
今までずっと熊棚だと勘違いしてました(笑
熊棚があちこちに
→「ヤドリギ」でした
今までずっと熊棚だと勘違いしてました(笑
しかり場から奥長倉、美女坂へ上がる加賀禅定道がよく見える
登山口のすぐ上の急斜面
登山道はかなり崩壊している
登山口のすぐ上の急斜面
登山道はかなり崩壊している

下界は桜が満開だが、毎日花見も飽きてきたので、近場の山へ。
長倉山や大日山など登りたい山はまだ林道が開通していないようなので、自宅から最も近い1000M峰、口三方岳をチョイス。
登山口付近はカタクリが群れて咲き、すっかり春。
中間点から上は気持ちの良い雪上歩き。
予想外に天気が良く、クリアな視界で春山を満喫した。

#当初アップした際、日付が間違って翌日となっておりました。失礼しました。

写真
dokuboさん 初めまして
綺麗な写真拝見しました、サイズも大きいので山の様子もわかります。

奥長倉の避難小屋も確認できました
ありがとうございます。

写真21は「ヤドリギ」ですね。
2014/4/13 20:19
Re: 写真
hakusan319さん、コメントありがとうございます。
hakusan319さんの記録はよく参考にさせていただいています。
「ヤドリギ」、今まで長年「熊棚」だと思い込んでました(笑)
ご指摘、勉強になりました。
2014/4/14 5:21