沢登り
関東

春渓にて、春の贅沢の極みを味わった〜ぁ!

2014年04月23日(水) [日帰り]

8*20駐車場発〜15*50駐車場着〜温泉入浴後帰宅♪
天候 一日〜快晴
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
特に危険個所はありませんが…場所は内緒(^_^;)
今日の山旅は、とある春渓にて、浅き春!
時を忘れて春の贅沢の極みを味わいました(saku)!

今日の沢歩きの始まりです(sajun)
2014年04月23日 08:25撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
4/23 8:25
今日の山旅は、とある春渓にて、浅き春!
時を忘れて春の贅沢の極みを味わいました(saku)!

今日の沢歩きの始まりです(sajun)
ヤマブキ:ヤマメが飛び跳ねる時期ですね〜(saku)
ヤマブキの開花が毛鉤釣りの始まりを告げます(sajun)
ヤマブキ:ヤマメが飛び跳ねる時期ですね〜(saku)
ヤマブキの開花が毛鉤釣りの始まりを告げます(sajun)
ムラサキケマン:

もぉ~歩き出してすぐから…春のお花達がお出迎え♪(sajun)
ムラサキケマン:

ヒトリスズカ:

これは、三人静香♪
ヒトリスズカ:

これは、三人静香♪
タチツボスミレ:

いい〜色合いです、ちゅぅ(sajun)
タチツボスミレ:

いい〜色合いです、ちゅぅ(sajun)
入渓ですね:いや〜水が少なかった。イワナちゃんもどっかへ遊びにいちゃったみたい^^;(saku)

まぁ、釣れなくってもいいじゃん(sajun)

まぁ、釣れなくってもいいじゃん(sajun)
おお、来ましたね、さすがは師匠!
川虫はイイネ〜、ブドウ虫はさっぱりです^^;(saku)

やったーゲッツ!!(sajun)
おお、来ましたね、さすがは師匠!
川虫はイイネ〜、ブドウ虫はさっぱりです^^;(saku)

やったーゲッツ!!(sajun)
おお、激流じゃ〜〜〜ぁ(^^;)(saku)

いいねぇ〜滑滝登り♪この沢の核心です(sajun)
おお、激流じゃ〜〜〜ぁ(^^;)(saku)

いいねぇ〜滑滝登り♪この沢の核心です(sajun)
ハルトラノオ〜:

遡行しながら春のお花もゲッツ!(sajun)
ハルトラノオ〜:

遡行しながら春のお花もゲッツ!(sajun)
来ましたよ、師匠〜〜ぇ、私にも(^_^)v
なんかちっちゃいね〜(^^;)(saku)

やりましたネ!sakura殿(sajun)
来ましたよ、師匠〜〜ぇ、私にも(^_^)v
なんかちっちゃいね〜(^^;)(saku)

やりましたネ!sakura殿(sajun)
渓相は良いのにね〜、どうしたんでしょ(saku)

いいのいいの釣れなくっても(sajun)
渓相は良いのにね〜、どうしたんでしょ(saku)

いいのいいの釣れなくっても(sajun)
ありゃ〜、花ネコノメソウじゃん!可愛い〜ぃ、イワナちゃんなんて・・・ぇ(^^;)(saku)

こんな綺麗な妖精たちが待ってるよん♪(sajun)

こんな綺麗な妖精たちが待ってるよん♪(sajun)
うぉ〜、大群落じゃん、でも終わってるし〜ぃ!また来年かな(saku)

うんうん、でもこの上流には…(sajun)

うんうん、でもこの上流には…(sajun)
ワチガイソウ:

ほらほら〜素晴らしいじゃん♪(sajun)
ワチガイソウ:

ほらほら〜素晴らしいじゃん♪(sajun)
あちゃ〜、ぽっこりお腹、sajunさんでっかぁ〜^^;(saku)

たぶん、毎日〜ランチしてます(笑、sajun)

たぶん、毎日〜ランチしてます(笑、sajun)
おお、高低差100mの大滝〜〜ぃ!(saku)

シャワークライムなんちってー(sajun)
おお、高低差100mの大滝〜〜ぃ!(saku)

シャワークライムなんちってー(sajun)
sakuが巨人じゃないですか〜ぁ!(saku)

(^_^;)sajun撮影
sakuが巨人じゃないですか〜ぁ!(saku)

(^_^;)sajun撮影
激闘につぐ激闘で、ガッツです(saku^^;)

この時期〜沈はしたくないですから、でも楽勝sakura64(sajun)
激闘につぐ激闘で、ガッツです(saku^^;)

急峻な渓谷は命がけでした〜ぁ(^^)!(saku)

まだまだ、続く滑床…渓流の楽しみです(sajun)
急峻な渓谷は命がけでした〜ぁ(^^)!(saku)

まだまだ、続く滑床…渓流の楽しみです(sajun)
hitorisizuka:

ほんとうに〜ひとり(sajun)
hitorisizuka:

ほんとうに〜ひとり(sajun)
本日最大の難所・・、右岸か左岸か・・う〜ん悩みました〜ぁ(saku)

sakura64は左を直登、sajunは右の高巻を選択(sajun)

激流にて癒される時間が待っていました(saku)

欲張って買って良かったぁ〜でしょsakura64殿(sajun)
2014年04月23日 11:32撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
4/23 11:32
激流にて癒される時間が待っていました(saku)

そして、ここからが本番でしたね(*^_^*)(saku)

良い渓相です(sajun)
そして、ここからが本番でしたね(*^_^*)(saku)

良い渓相です(sajun)
渓相はますます良くなっていきます。sajunさんにザイルで確保してもらいました、ホント〜(saku)

たぶん〜嘘です(sajun)

たぶん〜嘘です(sajun)
あれ、斜めってる〜ぅ。もしやあのビールが原因か〜ぁ(^^;)

今季、最後のカタクリかも、ありがとうネ!!(sajun)

今季、最後のカタクリかも、ありがとうネ!!(sajun)
ほら、真っ直ぐ歩いてるつもりが、こんなにななめ〜ぇ!(saku)

違う違う…斜めに走る岩盤の流れです(sajun)

違う違う…斜めに走る岩盤の流れです(sajun)
おお、師匠〜ぉ!決まってる〜ぅ、メット被ってないけど(*^_^*)

でへぇ…ヘルメット、いらんでしょ(爆)sajun
2014年04月23日 12:19撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
4/23 12:19

でへぇ…ヘルメット、いらんでしょ(爆)sajun
こんな大滝じゃ危ないでしょ(saku)

これを登るのも楽しいんだなぁ♪(sajun)
こんな大滝じゃ危ないでしょ(saku)

これを登るのも楽しいんだなぁ♪(sajun)
sakuちゃん、悩んじゃっていました(saku)

見惚れてたんでしょ(sajun)
sakuちゃん、悩んじゃっていました(saku)

見惚れてたんでしょ(sajun)
なんで、なんで〜ぇ、なんか疲れてきた(*_*)(saku)

なんでぇ=釣れないってこと(^_^;)イワナは時合ですから仕方ないでしょ(sajun)
なんで、なんで〜ぇ、なんか疲れてきた(*_*)(saku)

まっいいか、イワナちゃんはご機嫌斜め、私はお花にまったり(^^)(saku)

うんうん、いいぃ〜感じです(sajun)

うんうん、いいぃ〜感じです(sajun)
ほら、エンレイソウも見つめてきました〜ぁ、なんか恥ずかしい〜〜ぃ(saku)

最高の出会い♪(sajun)

最高の出会い♪(sajun)
あれ〜、大らか〜ぁ、癒されますな〜!(saku)

上流域は、まだまだ花盛り♪(sajun)
あれ〜、大らか〜ぁ、癒されますな〜!(saku)

上流域は、まだまだ花盛り♪(sajun)
何か顔でかっ(^^)!(saku)

いいぃ〜感じじゃん(sajun)
何か顔でかっ(^^)!(saku)

いいぃ〜感じじゃん(sajun)
おお、この顔もでかっ(^^)!、師匠睨んでますよ〜ぉ(^^;)(saku)

イワナです(sajun)

イワナです(sajun)
超どきゅ〜ん(^^)、今日一番の大物、師匠ばっか釣れるなんて、おいらはなんなんだ〜ぁ、ちくしょ〜ぉ(>_<)(^^)!

まぁまあ〜私だって、そんな連れてませんから(^_^;)sajun

おれ、終わちゃった。もう帰るの〜ぉ、師匠!おいら釣り足りないんだけど(@_@)

素晴らしい大滝に乾杯♪(sajun)

素晴らしい大滝に乾杯♪(sajun)
でも、まっいいか!まったり楽し時間ありがとさんでした(*^_^*)!

滝壺は神秘です、この滝で帰路としました。帰りは途中から林道に上がりテクテクと…(sajun)

これニリンソウです。sakuが撮影しましたよ!(saku)

おいら、気が付かなかった(sajun)
2014年04月23日 14:01撮影 by  COOLPIX AW100 , NIKON
4/23 14:01
これニリンソウです。sakuが撮影しましたよ!(saku)

おいら、気が付かなかった(sajun)
sajunさん、やりましたね(^_-)。(saku)

林道に上がる前にイワナの腹を裂きました、そして記念撮影ポチッっとなぁ・・・自然に感謝、そして、ありがとう♪塩焼ゲッツ5!!(sajun)
sajunさん、やりましたね(^_-)。(saku)

雲一つ無いのね〜ぇ(^^)(saku)

最高の一日になりました(sajun)
雲一つ無いのね〜ぇ(^^)(saku)

最高の一日になりました(sajun)
ここの林道凄かったですね!(^^)!(saku

綺麗でしたネ♪(sajun)
ここの林道凄かったですね!(^^)!(saku

綺麗でしたネ♪(sajun)
にゃあ〜にゃあ〜ととっても賑やかでした(saku)

ほんと「にゃぁにゃぁ」って、この林道は賑やかでした(sajun)
にゃあ〜にゃあ〜ととっても賑やかでした(saku)

ランランラン♪♪♪(saku)

下山の林道では、いろいろな花達が見送ってくれました(sajun)
ランランラン♪♪♪(saku)

ふうふふ〜ん♪♪♪(saku)

まだまだ、見れますよ(sajun)
ふうふふ〜ん♪♪♪(saku)

まだまだ、見れますよ(sajun)
あはは・・・♪♪♪(saku)

春の代表でしょ(sajun)
あはは・・・♪♪♪(saku)

春の代表でしょ(sajun)
kakidousi:

青と紫が印象的です(sajun)
kakidousi:

青と紫が印象的です(sajun)
hakobe:

たぶん〜これと次の写真は同じ花かと…sakura殿お調べ下さいなぁ(sajun)
hakobe:

nominofusuma:

とっても可愛いお花でした(sajun)
nominofusuma:

とっても可愛いお花でした(sajun)
ainutatitubisumire:

色合いが〜素晴らしくいいねぇ〜(sajun)
ainutatitubisumire:

色合いが〜素晴らしくいいねぇ〜(sajun)
kijimusiro:

小さいけけど…素晴らしい黄色です(sajun)
kijimusiro:

小さいけけど…素晴らしい黄色です(sajun)
お花の林道を下って、今日の山旅の終わりですね。楽しかったですよ〜(^^)/~~~(saku)

今日もありがとう♪
sakura殿〜お世話になりました(^_-)-☆

今日もありがとう♪
sakura殿〜お世話になりました(^_-)-☆

★ いや〜久々の渓流釣りでした!。

昨年の8月、山形月山でイワナ釣りをした以来でした。
  日だまりの中で、ゆったりと、まったりと、時間を気にせず、のんびりと、こんな山旅もイイモンだな〜なんてつくづく感じてしまいました。

ゆっくり出発で、ほどよい疲れを感じて、温泉で体を癒して・・・、そして、家に帰ってお酒を飲んで・・・(*^_^*)、こんな幸せを感じた遊びは久々でしたね!

★ 新たな発見!

ハナネコノメソウって、どんなところで出逢えるのだろう!
  実際い出逢って、私が知っているのは花瓶山だけでした。でも、群生はしておらず(みつけられなかっただけかもしれませんが^^;)、ちらほらだったのです。
  ヤマレコではあちこちと群生地が記事にされていますが、この目で確認できた群生地はありませんでした。
  ところがところが、この渓流沿いにありましたよ。確認したのは3カ所!
  そのおびただし数はもう度肝〜ぉでした。

でも、今回は少し遅かったようです。
  あの赤いしべがあって、ハナネコノメソウだとおもうのですが、すでに終わっていました。
  来年はきっと、訪れたと思います。ハナネコノメソウが賑やかに振る舞って大・大・大群生してうれう姿を感じさせてもらうためにね(^_-)

★ 感謝です!

今回の渓谷の旅はsajunさんからのお誘いでした。
  当初、谷川岳縦走との話を持ちかけられましたが、実は我が妻が足を骨折してしまい、朝のワンちゃんの散歩やら、洗濯物の物干しなど、父ちゃんにできることをしなければ〜って、早朝から出発できなかったので、再考してもらいまた。ごめんなさいね、sajunさん(^^;)。
  楽ししい一日をありがとうございました。感謝感謝です〜ぅ!

でもなんですね、渓流釣りに春の花三昧、お天気も上々。寒くもなく暑くもなく、風もない〜ぃ!
  新たな花園発見もあって、来年の楽しみもできました。。
  そして、帰り道には温泉で汗を流して・・・!
  何もかも、雑念を取り払って、ゆったり、のんびりと、贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
  こんな山旅はほんと贅沢な極みでした(^^)/~~~

★良かったらこちらも見てね!
 私のブログです。中身は同じようですが、お暇だったら立ち寄ってみてね(^_-)

うんうん、よかった♪よかった♪

のぉーんびり、沢歩き、そしてイワナとの出会い
何より、春のお花達が微笑んでくれました♪
素晴らしい一日に乾杯☆彡

こんな一日も必要かと実感しました!!
ありがとうsakurasaku64殿<m(__)m>

by,リハビリ中のsajun

この沢は…
こんにちは

この沢知ってます。特徴的な滝で気付きました
まだこんなに渓魚が棲んでるんですね! 刺身・塩焼き  私もどこか岩魚釣りに行きたくなりました。

あ、昔の話ですがこの沢の最初の堰堤下で40cmオーバーの岩魚を2匹釣りましたよ  台風の後に本流差しの大物狙いでゲットしました。
2014/4/26 8:05
Re: この沢は…
はい、その通りですShaminekoさん!
こんちは!
地元じゃ〜わかちゃいますよね(^_^)v
気軽に危険もなく楽にかえってこれるので年に1〜2度ここで楽しませてもらっています 。春を感じるにはちょうど良いので(*^_^*)

そうなですよね大物ねらい!、Shaminekoさんすごいですね40センチオーバーなんて、そんなの釣ったことありません
渓流釣りに明け暮れていた頃、増水時には私も通いました〜ぁ!でも尺にも届きませんでした〜ぁ、しょぼ〜〜ん(^^;)
2014/4/26 8:58
この沢は・・!?(笑)
こんばんは〜♪sakurasakuさん☆sajunさん(*^_^*)

おっ!この沢は・・ (笑) とてもイイ〜沢ですネ
沢を歩きながら渓流釣りなんて出来たイイなぁ〜なんて思いますが、どうも性に合わないみたいで 子供でも歩いて行けるような沢歩きや、イスやベットでも持って行ってただシャワシャワと流れる沢やの音聞きながらボ〜っとしている程度が良い(好き)みたいです (笑)

今はヤマばっかりですがその昔、ダートな林道めぐりが好きで、栃木や茨城、福島あたりには良く走りに行きました (林道は助手席専門ですが )八溝林道や四時川林道あたりには良く行ったかなぁ〜 紅葉の時期がとってもキレイで人っ気車っ気の無さがとても静かで良くて、沢の方に下りれる場所を探しては楽しんでたりしたのをこのレコを見て思い出しました

登山道のあるヤマ歩きも良いですが、渓流釣りをしながら沢を歩いて行き、大自然を楽しんでるsakurasakuさん、sajunさんがとってもイイなぁ〜と思いました

sakurasakuさん、奥様がお怪我されて いろいろ大変のようですが そんな中、気心知れたsajunさんと一緒にゆったりのんびり山旅を楽しまれたようで本当に良かったですネ

sajunさんはリハビリ中なのですか  沢を歩いてイワナと出会い!お花が微笑んでくれると思える事ってとてもイイなぁ〜と思います

いつも、sakurasakuさんとsajunさんのステキなお花レコにも癒され楽しませてもらってます  私もお花と会話出来たらイイなぁ〜
2014/4/28 20:07
Re: この沢は・・!?(笑)
こんにちは♪Kchanさま、コメありがとう♪

この沢は、、、素晴らしい沢です
沢の名を伏せているので…この沢になっちゃいます(笑)
何処が素晴らしいって…滑滝が多くあり、険悪さのない沢です。また、
イワナが生息し、沢沿い林道には花が沢山咲き乱れます
まぁ、この沢は今の季節限定なんですが…夏になると蜘蛛のす巣が
多く歩きずらくなってしまい行きません。

リハビリ中の件ですが、まだ咳が出ちゃうのです。
なかなか、治りません すこしづつ良くなつてはいますが(/_;)
いまだ、様子をみながらなので…リハビリ中ってことなんです。
なんかー悪い病気だったらどうしましょ(T_T)

では、またネ!!
2014/4/29 17:00
サビもとれて
ちょっと山レコご無沙汰してたら、こんないいことしてたんですね。
う〜ん、
自分も釣りにいきたくなった
でも釣りに行くと咲いている花に注意が行かなくなるけど、その辺はさすがですねぇ。しっかり写真に収められて。

雪の次はやっぱり沢、かな
2014/4/29 1:14
Re: サビもとれて
こんにちは!!Satwo3さん、コメありがとう

沢は、行っても5月までと9月の台風後です、6月になると
鮎釣りになりますから…山に行かなければ、鮎釣りと多忙な私です(笑)
趣味が多いのも考えものです

では、またのコメ、お待ちします
2014/4/29 17:28
楽しみが、盛り沢山 ヽ(´▽`)/
sakurasakuさん、sajunさん、こんにちは。

渓流釣りがメインでも、
花あり、森林浴あり、笑いあり、温泉ありの、
充実した一日ですね ( ≧∇≦)

22枚目の「一番搾り」
やけに小さな缶に見えますが…

sajunさん、まだ良くならないんですね
お大事に(•ө•)
あっ、遅コメだからもう完治してるかな?
sakurasakuさんの奥さまも、お大事に(•ө•)
2014/5/9 16:51
Re: 楽しみが、盛り沢山 ヽ(´▽`)/
わーい、miki122さんーありがとう♪

この日は、釣りメインか花メインか分からない位の
一日でした!!楽しかったよぉ〜

一番搾り…やけに小さい(笑) 気のせいでしょ(爆)

再度、5/7耳鼻咽喉科へ行きまして…副鼻腔炎とかで薬を貰い
やっと、回復傾向です(^_^;)長かった
とか、なんとか、言ってますが…しっかり遊んでます

コメありがとうございます(^_-)-☆
2014/5/10 18:58
おお、涙〜ぁ、ぽろぽろ〜ぉ!
なんてお優しいお言葉を
私の妻のご心配まで、ありがとさんです〜ぅ

mikiさん、こんばんわ!
うちの妻は、まだまだざんす〜、なんかいらいらかりかり 、もう顔色うかがいながら大変だす〜ぅ

そうなんです。充実した一日でした。
お山のてっぺんに行かなくちゃならない、お山のあの場所まで行かなくちゃんらならい〜ぃ、なんて感情は一つも思いませんでしたよ〜ぉ!。行く先々の目標なんてに無いのが渓流釣りです。

でもなんですね、行き先は無くとも、やっぱ釣り結果が左右しますよ なんて、釣りに夢中な頃はそれ一遍でしたが、今は自然に親しめることができればそれで十分なんです 。自然のありがたみに感謝しています
2014/5/10 19:45