奥武蔵

越生10名山 虚空蔵尊さくら山の虚空(嘘)に騙されるな 武蔵久しぶり 渋描き隊長

2022年06月11日(土) [日帰り]

麦原入口バス停
黒山三滝無料駐車場
天候 曇り ☁
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
自家用車 自転車
黒山三滝無料駐車場に駐車
自転車で麦原入口バス停へ
(自転車をバス停横に置き、帰りに回収)
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
danger低山でもヘルメットを被りましょう!(低山でもヘルメット着用推進の会)
1.久しぶりにJeep号が出動
2.久しぶりに奥武蔵エリア
3.私に似てる?
4.麦原川
1.久しぶりにJeep号が出動
2.久しぶりに奥武蔵エリア
3.私に似てる?
4.麦原川
1.おおた つのしん君
2.こんな山奥にカフェあるの!
3.4.カフェにも行きたいけど
ハガゆい思いで羽賀山へ
1.おおた つのしん君
2.こんな山奥にカフェあるの!
3.4.カフェにも行きたいけど
ハガゆい思いで羽賀山へ
お花がお出迎え(1)
上:ユキノシタ(雪ノ下)
下:ニシキウツギ(二色空木)
最初は白で時間がたつとピンクの花に変身
お花がお出迎え(1)
上:ユキノシタ(雪ノ下)
下:ニシキウツギ(二色空木)
最初は白で時間がたつとピンクの花に変身
羽賀山
山頂いろいろ
羽賀山
山頂いろいろ
1.野末張見晴台へGO!
2.この辺りも色々ルートがあるなぁ
3.下界見えません
4.いったん林道にでます
1.野末張見晴台へGO!
2.この辺りも色々ルートがあるなぁ
3.下界見えません
4.いったん林道にでます
1.林道を逸れて近道
2.野末張見晴台(のすばりみはらしだい)
3.何も見晴らせません
4.筑波山も見えるらしい
1.林道を逸れて近道
2.野末張見晴台(のすばりみはらしだい)
3.何も見晴らせません
4.筑波山も見えるらしい
お花がお出迎え(2)
上:オカタツナミソウ(丘立浪草)
下:ネコノメソウ(猫の目草)
緑の葉のように見える果実に乗っている黒いのが種子
お花がお出迎え(2)
上:オカタツナミソウ(丘立浪草)
下:ネコノメソウ(猫の目草)
緑の葉のように見える果実に乗っている黒いのが種子
4.龍ヶ谷のヤマザクラ山入口
けっこう険しい
龍ヶ谷のヤマザクラ山
越生10名山ゲット!
2022年06月11日 11:20撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
龍ヶ谷のヤマザクラ山
ヤマザクラが咲いている時にきてみたい
Sさんだったら、この上の尾根から下りてくること間違いなしだね
ヤマザクラが咲いている時にきてみたい
お花がお出迎え(3)
ウリノキ(瓜の木)のお花がダンス中
お花がお出迎え(3)
ウリノキ(瓜の木)のお花がダンス中
岩下
横顔に見えるのは私だけ?
時には野宿に利用されたと言われている
2022年06月11日 11:59撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
岩下
横顔に見えるのは私だけ?
時には野宿に利用されたと言われている
洞窟に龍が住んでいて黒山三滝に通じていたという伝説がある
2.熊野神社
3.龍隠寺
4.ここから滝山三滝方面へ
お花がお出迎え(4)
ツルアリドオシ(蔓蟻通)
葉は無毛で花に毛があるのは面白い
2022年06月11日 12:33撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
お花がお出迎え(4)
ツルアリドオシ(蔓蟻通)
葉は無毛で花に毛があるのは面白い
ここに下りてくる四寸道も歩いてみたい
3.「また"おごせ"ください」にすればいいのに
4.駐車場にゴール
ちょっと寄り道
1.2.3.虚空蔵尊(こくうぞうそん)‥ここまでしか登っていないのに越生10名山登頂済みになっていました
4.寺院の右のさくら山への道
ちょっと寄り道
4.寺院の右のさくら山への道
1.さくら山まであとちょっと
2.虚空蔵尊さくら山‥これで虚空ではなくなった!
3.越生の町が一望
4.登らずに達成済みの人、多そうだなぁ
1.さくら山まであとちょっと
2.虚空蔵尊さくら山‥これで虚空ではなくなった!
3.越生の町が一望
4.登らずに達成済みの人、多そうだなぁ

ヤマレコの登った山リストの「中央線から見える山」「山梨百名山」「富士山の見える山」などに挑戦していますが、これらの山の中には私には登れそうにない南アルプス、北アルプスの山々が数多く含まれています。よって、暫くは達成できるリストはないなぁと思っているところに越生10名山が登録されました。
以前に奥武蔵エリアに頻繁に通っていたこともあり、既に5山が達成済みとなっていました。残り5山となると直ぐにでも歩きたい性分です。さすがに残り5山を1日で回ることはかなりハードなため、2日に分けることにしました。
天気は良くはありませんでしたが、モヤがかかった神秘的な山歩きを楽しみました。

先に「越生10名山の内5山が既に登頂済みとなっている」と記載しましたが、良く調べてみると虚空蔵尊(こくうぞうそん)さくら山には、登っていませんでした。すぐ下にある虚空蔵尊に行ったことにより、虚空蔵尊さくら山が登ったことになっていました。そこで、帰りに虚空蔵尊さくら山に寄りました。駐車場から、登り10分、下り5分のため記録にはしませんが、これで虚空ではない"真実さくら山"となりました。
今日現在、越生10名山は15名のユーザーが達成済みになっています。気になるのでマップを見させて頂いたところ、1/3のユーザーの方は私と同じように"虚空さくら山"状態でした。
余計なお世話かもしれませんが、越生10名山を目指されている方、"虚空さくら山"に騙されないようにしてください。
(ヤマレコのシステム上、他の山でも実際に登頂していない山でも近くを歩くと"登頂済み"となるケースが多々あります)

hamburg🚃
渋描き隊長 😕✏

HBさん、こんにちは。越生の3座お疲れ様です、
 似たようなことをやっていますね。私もこの週末に越生に行っています。越生10名山は何とかなりそうで、遅くとも秋にはけりをつけたいと思っています。
 実は12日に越生に出向いて3座登ってきました。まあ、駐車場から気軽ピストンできる山ですが。
 野末張見晴台、龍ヶ谷のヤマザクラ山、虚空蔵尊さくら山、この3つは未踏ですので大いに参考にさせていただきます。他には飯森峠(山)、大高取山が未踏で残り5座です。
 この5座を一気に歩くことができるような計画を立てて、残り1回でいけたらいいなあと思っています。
 その前に、この週末4レコありますので、レコづくりに精進します。4レコ目が越生関係です、アップはいつになるのやら・・・。
 aideieiでした。
2022/6/12 20:06
aiさん
コメントありがとうございました。
天気がよくなかったので、久し振りに越生に行きました。
この辺りも山いっぱいで楽しいエリアですね。
越生10名山でまたこの辺りを歩きたくなりました。
4レコ目の越生がアップされるのをお待ちしています。
hamburg
2022/6/15 17:44
渋描き隊長どの こんばんは🌙 週初めに足尾でお転婆してたので今頃コメですが😅
ようこそ東上沿線のお山へ、そしてハイキングの町越生へ😻
うめりんに成り代わって歓迎いたします〜😹
そうそう、越生で10名山が選出されたので、ヤマレコリストにも入りましたね👊
ちびも地元の端くれとして、参戦することにしました🎵
あ、もうすでに8座ゲットですな(`・∀・´)エッヘン!!
スケジュールが厳しい時、越生の山はまさに安近短のお助けアイテムとして愛用してますので😅
上谷大クスも、野末張展望台も、大観山(無名戦士の墓)も弘法山(越生七福神の弁財天の裏山)も実際に訪問してるしレコもありますが…あ😨虚空蔵さくら山がやっぱりエア登頂です💧
虚空蔵尊の大イチョウを見に行った時、大高取の展望台からここに回ったんですが、下の駐車場を横切っただけで登ってない〜🙀
ちびの残り2座は龍ヶ谷ヤマザクラと飯盛峠です😅 先月セッコクとセットにすればよかったな…
隊長どのは、上谷大クス(あれって「山」なんでしょうか🙄)と、大観山(モニュメントの先に三角点あるので、そこが山頂でしょう🎵)と、あとは弘法山ですね😉一日でOKと思います🤩
次のお越しはいつでしょうかね(月曜日でしたらお供できます🎵)
2022/6/16 19:09
andy846さん
コメントありがとうございます。
虚空蔵さくら山は、その名の通り"虚空山"でしたか!
そういうユーザーさんが多いのでは思います。
それで良しとするかは、ご本人次第ですよね。
私は虚空山はきちんとしたいタイプです。また、駐車場から数分だけ歩いて「登頂!」も好みではありません。
原則、家から繋がっていることを自分に課しています。
もちろん越生10名山は全部繋がっています。
残りの3座は天気予報が曇り、または午後から雨の日に行きます。
hambug
2022/6/17 6:14