北陸

蟹ノ目山

2014年05月11日(日) [日帰り]
0.50.6

東谷生活改善センター駐車場7:07→7:35登山口→小谷コース→8:00中間点→8:37蟹ノ目山→大平コース→9:20登山口→9:37駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
東谷生活改善センター駐車場
小谷コース(石楠花コース)は林道終点からしばらくで小さな沢の渡渉があります。その後しばらくで左斜面を登りますが、登り口のすぐ前に沢がありその向こうに標識があるため、自分は間違えて再度沢を渡ってそのまま進んでしまいました。それからは踏後程度の道が続きますが、やがて行き詰ります。
正規のルートに戻ると、ちゃんと標識が立っていました。ここからはジグザグに急登で高度を上げていきます。中間点の看板のあたりは斜度も緩みますが、それからしばらくでまた急登です。シャクナゲが目立ってくるとヤブ漕ぎ多発です。踏後はしっかりしているのでルートを見失うことはないと思います。
山頂は白山側、海側のみ刈り払われており、それなりに眺望があります。
下りは大平コースとしました。気持ちの良いブナ林を下りきれいに管理された杉林を抜けると小谷コースとの分岐の林道に出ます。

蟹ノ目山のピークを踏むだけであれば、大平コースの往復が良いと思います。
東谷生活改善センターの駐車場
どんな施設かわからないがガイドブックにも紹介されているので、無断駐車
東谷生活改善センターの駐車場
前の写真の地点で左を見ると正規コースの案内標識が
コース間違いをし、しばらくで戻る
前の写真の地点で左を見ると正規コースの案内標識が
斜面をジグザグに登ると「中間点」の標識が
どこからの中間点かわからないが、ここから山頂まではまだまだかなり歩く
斜面をジグザグに登ると「中間点」の標識が
小沢を渡ると
林道に合流
せっかくのトレランシューズなので林道は走って下った
せっかくのトレランシューズなので林道は走って下った

好天間違いなしの日曜日。
前日朝までは残雪の北アルプス某所へ行く予定だったが、なんとなく土の上を歩きたくなり、ガイドブックで探した近場の蟹ノ目山へ。
長い林道を過ぎていきなり道迷いとなったが、すぐに復帰しなかなか登り応えのある道を進む。
石楠花ルートの名のとおり、山頂直下は花が散った名残が濃厚。
虫が多い山頂からは白山がバッチリ見える。
今日はもう一座登るつもりなので、早々に下山。
林道は走って下った。

速いですね
相変わらず速いですね。
しかも「もう一座」あるんですか、おそれいりました。
私なら4時間半かかるコースですよ
2014/5/11 20:39
まだまだです
林道終点の登山口に頂上まで1.7Kmとあったので40分くらいかな?と思いましたが、なかなか手強くてしっかり1時間かかりました。
9:30に下山したので、もう一座行くしかないでしょう(笑)
2014/5/12 6:42