甲斐駒・北岳

日向山→大岩山 [山梨100]

2014年06月03日(火) [日帰り]
1.11.2

6月3日(火)
出発5:15…日向山雨量観測所6:55…日向山山頂(三角点)7:00…雁ヶ原[山梨100]7:05…錦滝下降点7:50…駒岩(鞍掛山分岐)9:30…駒薙10:50…大岩山2319m11:40…駒薙12:15…駒岩13:15…錦滝下降点14:25…雁ヶ原・錦滝分岐14:45…錦滝登山口(尾白川林道)15:50…16:15矢立石駐車場

出発時刻/高度: 05:16 / 1128m

天候 6月3日(火) 晴れ
6月4日(水) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
6月3日(火)
道の駅はくしゅう4:50⇒<マイカー>⇒5:00矢立石登山口P
    <日向山〜大岩山 山行>
16:30⇒<マイカー>⇒道の駅はくしゅう⇒17:00道の駅こぶちさわ・延命の湯で入浴と食事
6月4日(水)
3:30⇒<マイカー>⇒道の駅みとみ⇒<雁坂トンネル730円>⇒道の駅ちちぶ・道の駅はなぞの・道の駅きたかわべ⇒8:30自宅
雁ヶ原から錦滝下降点までは スリルある岩稜
 その奇岩群の岩稜をしばらく歩きます。
一寸スリルありました。
なお 大岩山からの帰路では 奇岩群の岩稜手前の錦滝下降点から
右側の登山道を行くと この岩稜を避けることが出来ます。
この錦滝下降点となる地点には 特に標識はありませんので注意。
今回は 雁ヶ原を避けて この登山道を辿り 直接 錦滝へ下りました。

延命の湯

道の駅こぶちさわ 近くのスーパマーケット
 中央自動車道の小淵沢IC脇にあります。
ここは コンビニより品数が多いので 買い出しに便利です。
矢立石登山口P。
炭焼窯の跡。
日向山雨量観測所。
日向山山頂(三角点ピーク)。
展望は 全くありません。
さらに進むと・・・・。
日向山山頂(三角点ピーク)。
展望は 全くありません。
さらに進むと・・・・。
雁ヶ原。
ここには 山梨百名山の山名標柱があります。
背後には 甲斐駒ヶ岳。
雁ヶ原。
ここには 山梨百名山の山名標柱があります。
背後には 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳をズームアップ。
甲斐駒ヶ岳をズームアップ。
これから目指す大岩山方向の山並み。
これから目指す大岩山方向の山並み。
雁ヶ原は 白砂と岩塔群で 一寸異次元の世界ようでした。
ここは 花崗岩の大崩壊地 だそうです。
「白砂は 花崗岩が完全に風化したものであり、岩塔群は 風化しきれずに 岩塊として まだ 残っているのだ。」と言うことだそうです。
雁ヶ原は 白砂と岩塔群で 一寸異次元の世界ようでした。
ここは 花崗岩の大崩壊地 だそうです。
岩塔にツツジが張り付いているようです。
岩塔にツツジが張り付いているようです。
ツツジが 満開です。
ツツジが 満開です。
この赤が 素晴らしいです!
この赤が 素晴らしいです!
甲斐駒ヶ岳が 枝の隙間から・・・
甲斐駒ヶ岳が 枝の隙間から・・・
鳳凰三山。
地蔵岳のオベリスクも かろうじて確認できます。
地蔵岳のオベリスクも かろうじて確認できます。
甲斐駒ヶ岳。
駒岩分岐。
鞍掛山の展望台へは 次の機会にしたいと思います。
駒岩分岐。
鞍掛山の展望台へは 次の機会にしたいと思います。
大岩山が見えてきました。
大岩山が見えてきました。
大岩山山頂。
この山名標には 烏帽子岳まで3時間とありました。
さらに進むと 三つ頭を経て六合目小屋。
おそらく ここから6〜7時間で行けそうです。
八丁尾根は 見るからに ハードな 登山道のようです。
大岩山山頂。
この山名標には 烏帽子岳まで3時間とありました。
さらに進むと 三つ頭を経て六合目小屋。
おそらく ここから6〜7時間で行けそうです。
八丁尾根は 見るからに ハードな 登山道のようです。
天然のカラマツ林。
ここは「やまなしの森林100選」に指定されているようです。
天然のカラマツ林。
ここは「やまなしの森林100選」に指定されているようです。
錦滝へ下る途中にある鉄の階段。
錦滝へ下る途中にある鉄の階段。
錦滝。
ここからは 尾白川林道を歩きました。
錦滝。
ここからは 尾白川林道を歩きました。
尾白川林道は土砂崩壊が 多く そのまま放置されて いました。
なんと なんと ニホンカモシカに遭遇しました。
なんと なんと ニホンカモシカに遭遇しました。
矢立石登山口P手前の 尾白川林道ゲート。
矢立石登山口P手前の 尾白川林道ゲート。

今回は 山梨百名山である日向山だけだと
もったいないと思い 大岩山まで足を伸ばしました。
久しぶりに 「きつい山行」となりました。

大岩山は かつて 甲斐駒ヶ岳へのルートの通過点にすぎなかったようです。
それは 大岩山山頂にあった山名標には 烏帽子岳へ3時間とあったからです。
烏帽子岳から甲斐駒ヶ岳へは 目の前です。
        参考に
「風雪のビバーク」の著者でしられている松濤明は
昭和15年2月の厳冬期に若冠19才単独で4日間をかけて
戸台から甲斐駒ヶ岳を登り そして この尾根を下ったとのこと。

そんな目で 烏帽子岳方向を改めて眺めると ハードな稜線が続いていました。
地図を見ると その尾根は 「八丁尾根」とありました。
黒戸尾根からの甲斐駒ヶ岳へは 5年ほど前に登りましたが
この八丁尾根は その名のごとく それを 越える アップダウンの多い
加えて 水場の無い「きついルート」だと推測されます。

もし 十才ほど 若ければ 八丁尾根から黒戸尾根へ下る
挑戦したい「おもしろいルート」だったでしょうに・・・・

最近 体力の衰えを 感じる 今日この頃です。