記録ID: 462034
京都・北摂

妙見山(上杉尾根から天台山コースへ)

2014年06月08日(日) [日帰り]

10:05妙見口駅-(上杉尾根)-11:25妙見山(散策)11:50-12:45光明山-13:20天台山-15:15妙見口駅
光明山・天台山の後にロスタイムが有ります。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
電車 自家用車
能勢電鉄山下駅前のコインパーキングに駐車
能勢電山下⇔妙見口往復
上杉尾根・・・歩きやすく特に問題なし
天台山コース・・・下りに使うと、光明山、天台山近辺非常にわかりづらい(2度ロスト)。上りでは問題無いかも。
妙見口駅をスタート。登山口に向かう道中に常夜灯と道祖神様。
妙見口駅をスタート。登山口に向かう道中に常夜灯と道祖神様。
妙見山の丁石。妙見さんまであと二十二丁。
妙見山の丁石。妙見さんまであと二十二丁。
国道を横断し登山口へ。
国道を横断し登山口へ。
上杉尾根コース登山口
上杉尾根コース登山口
ものすごい眼ぢからですね
ものすごい眼ぢからですね
あるきやすい道
ところどころに灯籠?あと
ところどころに灯籠?あと
時折視界が開けます。
時折視界が開けます。
八町茶屋跡ですが、それらしきものは何も無い。
八町茶屋跡ですが、それらしきものは何も無い。
川西方面の眺望
街並みのアップ
展望地点に休憩ベンチ有り
展望地点に休憩ベンチ有り
ヤマボウシ
山頂に到着!
広々とした駐車場
広々とした駐車場
妙見山。自転車ヒルクライマーもたくさんおられます。
妙見山。自転車ヒルクライマーもたくさんおられます。
参道に並ぶ神馬たち。
参道に並ぶ神馬たち。
三角点右方向へ
三角点に導かれます。
三角点に導かれます。
塔の奥に三角点
右に下りると初谷コース
コアジサイ
ウツギでしょうか
ウツギでしょうか
光明山分岐。左山道へ。
光明山分岐。左山道へ。
光明山頂より。さてどっち?正解は右奥へカーブ。
思わず左にまっすぐ進んでしまいます。注意。本日一回目のロスタイム。
光明山頂より。さてどっち?正解は右奥へカーブ。
何とかリカバリー。一旦舗装路に合流、天台山に向かいます。
何とかリカバリー。一旦舗装路に合流、天台山に向かいます。
天台山分岐。右の林道か?悩むが真ん中の林の中へ。
天台山分岐。右の林道か?悩むが真ん中の林の中へ。
分岐に悩まされる・・・
分岐に悩まされる・・・
何とか天台山に到着
何とか天台山に到着
右奥から来て、折り返すように天台山頂へ進んだ。この時点で何かおかしい。
吉川峠への尾根がわからず、林道を下ってみる。
吉川峠への尾根がわからず、林道を下ってみる。
林道行き止まり・・・
林道行き止まり・・・
林道をかなり引き返し、正規の天台山分岐発見。
林道をかなり引き返し、正規の天台山分岐発見。
その向かいに下り道があるはず。道標も何もないが、コンパスもこっちの方角でまちがいない。
青貝山分岐、右方向妙見口へ。
青貝山分岐、右方向妙見口へ。
標識有り。
ここも青貝山分岐。
ここも青貝山分岐。
ようやく景色が開ける。
ようやく景色が開ける。
ようやく人里へ辿り着く。
ようやく人里へ辿り着く。
ときわ台の登山口。背中側は立派な住宅街。
ときわ台の登山口。背中側は立派な住宅街。
初谷コースの分岐
初谷コースの分岐
駅まで無事帰ってきました。
駅まで無事帰ってきました。

ヘッドランプ 予備電池 1/25,000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 水筒 時計 非常食 医薬品 カメラ

梅雨の晴れ間に、妙見山へ行ってきました。

夏に向けて長い距離を歩きたかったので、上杉尾根から上り、天台山コースを下りましたが、いやはや予想外に疲れました・・・。

上杉尾根から妙見山までは、汗だくになりながらも至極順調に進むことができました。

しかし、光明山と天台山で2度の道迷い。里山特有の道標なし、踏み跡・枝道多数、地図に道なしでとてもわかりにくかった。このようなところでは、感覚に頼らずポイントごとに地図、コンパス見なあきませんね。今回は早めにおかしいと気付き方角確認して事なきを得ました。
あとこんな時は、あせらずしっかり休憩して、地形図・ガイド地図・スマホ地図いろいろ情報確認して、冷静に判断することが大事だと思いました。

天台山コースは、展望なく、景色の変化少なく、おまけに長距離でしんどいコースでした。