富士・御坂

ちっさいおじさんの富士山のアテンドの付き添い

2022年09月03日(土) [日帰り]

06:35 国府津発
07:23 御殿場着

07:35 御殿場発バス

16:45 須走口からのバス
雨に濡れてて滑らぬよう注意
降りは砂が薄いとこがあるのでズルズル滑る箇所あり
その他周辺情報 七合目、八合目の小屋は休み
トリカブト
七合目が微かに見える
七合目が微かに見える
七合目に到着
30分以上、遅れて小さなおじさん登場。ここまでが限界かな?と思ったら本人からもギブアップ
七合目に到着
やっと、山頂が見えた
バス待ちから富士山
やっと、山頂が見えた
今日も一日お疲れ様でした^_^

会社の先輩、小さなおじさんがtakasan155さんに富士山のアテンドを依頼。多分、山頂まで行けないよなんて笑いながら話すのを聞き、冷やかし半分で着いて行くことに。

takasan155さんと御殿場線で一緒になり、小さなおじさんが電車に乗り遅れ。4時に起きたそうだがどうしたんだろう!?
体力ないから宝永山にした方がいい?とか話しながら御殿場に到着。

ikui0128さんと合流し、バスのチケット売り場に並ぶ。ikui0128さんは登頂する気、満々なので予定通り須走へのチケットを購入。07:35のバスは登山者が多く、2台出るも、私達は当然乗れず。

8時過ぎに次の電車が来て、登山者がパラパラ現れる。小さなおじさんが来ない、電話すると反対の出口にいる様子。でっかい声の小さなおじさん登場。やっとバスに乗れますね。

バスに揺られて須走へ。ガスの中、地面が濡れてる。降ってるのかな?須走五合目に着くと小雨がパラつき、ザックカバーをしてスタート。協力金を払い、神社でお参り。

まずは、樹林帯の岩場を登る。小さなおじさんがが遅れ出したので、降りとの分岐で、待ちます。ここから砂地の登り、木々がなくなり、晴れてれば山頂が見える地点まで行き、仲間を待ちます。小さなおじさんが中々来ない。ゼェはー、言いながら登って来る。呼吸は吐くのを意識しないと。新六号目まで行き、おにぎりを頬張る。10分程して、小さなおじさん登場。

新六号目を目指します、傾斜がある道を進む、米軍の若い方?がでっかいザックを背負って登ってました、観光とトレーニングを兼ねてるのかな?新六号目に着き、仲間を待ちます。待っているとガスが晴れ、今日一番の景色。

ここでも20分以上待ち、小さなおじさんが見えると下山道の方に向かおうとするので大きな声で道を教える。七合目辺りで駄目かな?

再び、登山道に戻り、登ります。森林限界を超えるがガスで先が見えない。淡々と登り、薄っすら七合目の小屋が見えた。ベンチに座って休憩。ここでも仲間を待ちます。ガスの中、のぼって来る方が見えたり、見えなかったり。気温が下がり、上着を来ました。山頂方面もガスガス、時間も時間なので今日はここで終わりかな?

30分以上待ち、やっと小さなおじさん登場。本人もギブアップってことでここで終了。身体が冷えたのでさっさと下山開始。小走りで降りる。途中、救助されてる方がいたが、人だかりがあったので少し離れた横を通過。

砂が深いとこは降りやすいが、砂が少ないとこは滑るので注意。前回大ゴケしたし。砂払い五合目でゲーターを片付け、凍らして来た飲み物を飲みながらここでも仲間を待ちます。

山小屋のおじさんが今日は目まぐるしく天気が変わってるって言っていました。仲間を待って登山口へ。神社でお参りして無事下山。身体を拭いて着替えてご褒美を頂く。蕎麦も頂き、バスを待ちます。待っていると薄っすら山頂が見えた。今日初めて見えました。バスに乗って御殿場へ。

電車の時間があわないので御殿場の居酒屋で反省会。ピークは踏めなかったけど、たまにはこんな登山もいいものです。登っている小さなおじさんの写真を撮り忘れたなぁー

今日も一日お疲れ様でした^_^

追記:小さいおじさん、月曜今朝、登山靴を捨てたとか

お疲れ様です。小さなおじさん、すご〜く気になります。写真見たかったですぅ。とても楽しく拝見しました。
2022/9/4 12:44
コメントありがとうございます^_^
小さいおじさん、電車に乗り遅れるは、駅の出口は間違えるは、登ってる途中、癇癪を起こしてストックを折ろうとするは、マイペースで、はちゃめちゃですけど憎めないキャラです。
写真を撮り忘れたのは今回の反省ですね。お見せする程、きれいなものじゃありませんが。。。
2022/9/4 14:39
Nori-sさん
癇癪を起こしてストックを折るって…💦
更に興味がわきましたw
2022/9/4 15:14
お疲れ様です。
ちっさいおじさん、山登り復活ですか?
それにしても相変わらずいろいろと元気そうですねー。
2022/9/4 15:33
ysugiさん、こんばんは^_^
ご無沙汰してます!
同行した2人もなんで富士山に登る気になったのか???でした。
反省会で小さいおじさんは、もう山はいいなんて言っていたので、また暫くはないでしょうねー
2022/9/4 17:27