積丹・ニセコ・羊蹄山

ニセコアンヌプリ(五色温泉コース:雨中の花街道)

2014年06月15日(日) [日帰り]

五色温泉 07:45- キャンプ場登山口(入山届記入)07:52- 08:06 見返坂分岐- 08:23 小鞍部 08:31- 08:50 あと1000m- 09:27 あと500m- 09:42 ニセコアンヌプリ山頂(避難小屋にて軽食)10:10- 10:21 あと500m地点- 10:31 あと1000m地点- 10:40 あと1500m地点- 11:04 登山口- 11:09 五色温泉(入浴・着替え)
天候 曇り・ガス時々霧雨(山頂付近は小雨)
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
五色温泉ニセコ山の家に前泊、キャンプ場脇の駐車場から往復(車は山の家前の駐車場にそのままデポ)
 登山口から500mおきにしっかりした標識あり、分岐も明瞭で、途中危険箇所なし。6月上旬の季節外れの猛暑のせいもあってか、登山道は頂上付近含めほぼ残雪ゼロ。頂上直下のガレ場の通過も、しっかりした登路がジグザグについており、特段問題なし。
 五色温泉に宿泊すると、下山後に無料で入浴・着替えさせてくれます。朝食も普通は07:00からですが、少し早めに済ませることも可(といっても10分程度ですが)。
五色温泉よりイワオヌプリ方面。少し明るくなってきたかな?
五色温泉よりイワオヌプリ方面。少し明るくなってきたかな?
ニセコアンヌプリ方面は相変わらずガスの中…
ニセコアンヌプリ方面は相変わらずガスの中…
キャンプ場横の登山口。ここで入山届記入。
キャンプ場横の登山口。ここで入山届記入。
キャンプ場の駐車スペースは山菜採りの人達で大混雑。クマの心配はなさそうですが、登山者はほとんど皆無。
昨日の狩場山よりはだいぶ頂上が近い。ガンバロウ!
昨日の狩場山よりはだいぶ頂上が近い。ガンバロウ!
ダケカンバの美林。ガスにけむっていい感じ。
ダケカンバの美林。ガスにけむっていい感じ。
見返り坂分岐。山菜採りの方のクマ除けのサイレンが一帯に鳴り響いてます。鈴は不要?
登山道にカタツムリ出動中。どこ行くの??
登山道にカタツムリ出動中。どこ行くの??
尾根道への鞍部にて小休止。さすが北海道、標高1,000m以下で早くもハイマツ登場。
早くも5分の2登って来ました。
早くも5分の2登って来ました。
5分の3クリア。ちょっと前に千葉から来た2人組とすれ違いました。いよいよ山頂直下のジグザグ・ガレ場急登へ。
ウコンウツギ?霧雨に映えて綺麗です。。
ウコンウツギ?霧雨に映えて綺麗です。。
あと500m…小雨降ってますが、ラストスパート!下山後は温かい露天風呂が待ってるぞ!!と自らを鼓舞。
山頂直下、この時期お目当ての花の一つ、シラネアオイが雨に濡れてひっそり咲いてます。
霧雨にかすむアンヌプリ山頂到着。誰もいません…。やむなく自前で記念撮影、そそくさと避難小屋へ逃げ込む。
これだけ頑丈なら、真冬でも十分使えそうです。
これだけ頑丈なら、真冬でも十分使えそうです。
ニセコ観測所跡。本当ならこの後ろに、羊蹄山他の大展望が…(ToT)
山頂直下の下山路、ヨツバシオガマでしょうか?一輪咲きです。
山頂直下の下山路、ヨツバシオガマでしょうか?一輪咲きです。
下山路も花のプロムナードです。あたり一帯に今を盛りと咲き競うウコンウツギ。よく見ると様々な形、色が。
もうすぐ登山口。新緑の深い林に心も洗われるよう。(ザックカバーと雨具は既にビショビショですが…)
無事下山。イワオヌプリ方面がちょっと見えてます。
無事下山。イワオヌプリ方面がちょっと見えてます。
昨日はここに泊まりました。山菜天ぷら含む夕食も美味。1泊2食8000円(じゃらん割引)のリーズナブルな料金です。これからフロに入り都会人に戻って、帯広までこのレンタカーでロングドライブです!

道南遠征第2日、標高750mの五色温泉山の家に泊まり、朝イチで往復3時間前後のハイキングコースへ。タケノコ他山菜採りのハイシーズンだけあり、前夜からの雨模様にも拘わらず、キャンプ場脇の駐車場は朝からほぼ満車状態。皆さん「今日もいっぱい採るぞ!」と気合いを入れ、袋を抱えて見返坂方面の茂みの中へ入っていきます。クマ威嚇のためのスピーカーからサイレンやら演歌!?なども鳴り響き、登山者には似つかわしくない情景ですが、気を取り直して入山届に記入、単身登山路へ。
 ここ1週間近くの長雨で、下部の登路はさすがにぬかるんでいるものの、木の階段などもあり、基盤はしっかり。途中、500mおきに立派な距離表示があり、休憩の目安や「もう○分の○登ってきた」という励みに。下の方で山菜採りの人たちから「クマ出たぞ〜」という声が聞こえた気もして(幻聴!?)、休憩の度にホイッスルで威嚇、ストックに取り付けた熊除け鈴をリンリン鳴らし、頑張って登っていきます。晴れていれば大展望が期待できそうな稜線直下のジグザグの登路も、相変わらずのガスと霧雨の中、展望ゼロながら、「お花畑」状態のウコンウツギやヨツバシオガマ、シラネアオイなど次々と現れる可憐な花々に、単独行の無聊も慰められます。
 登山口から1時間40分余、無人・雪ナシ・ほぼ無風の山頂に辿り着くも、小雨で身体が冷え、セルフ撮影で証拠写真を撮った後、そそくさと避難小屋に逃げ込んで軽く「プチ昼飯」。(そういえば、ちょうど今W杯サッカー日本代表の初戦やってますね…。それで誰も登山者がいないの??)いつもなら下山途中の楽しみに取っておくフルーツ缶もあっさりいただき、早々に下山にかかります。
 下山は登りの倍のスピードで「早送り」、日曜日だけあって、途中数組の登山者とすれ違い、ホッと一息。約1時間強で五色温泉に到着、宿のサービスで昨日来3度目の露天風呂に入浴させてもらいます。今日はこれからフライトの都合で帯広までロングドライブ、途中京極ふきだし公園で羊蹄山の伏流水を汲み、支笏湖横の原生林を走り抜けて、千歳東から道東道に入り、最後はすっかり人気観光スポットとなった旧幸福駅でミーハーにお土産を仕入れ、帯広空港からの最終便に滑り込みました。
 ニセコは麓のほぼ四周に温泉・スキー場が拡がり、ヒグマの心配もほとんどなく、オールシーズンで楽しめる山域です。今度は是非、家族・友人同伴で紅葉の季節あたりに再訪できればと思います。(その時こそ、山頂からの羊蹄山の眺めを楽しむという「忘れ物」を取りに行きたいところです。)それにしても、帰ってみると東京は暑い…。