富士・御坂

11:17 金山 山頂
11:43 鬼ヶ岳 山頂 12:21
13:15 鍵掛峠 13:23
14:44 西湖いやしの里根場 受付そば売店
天候 くもり時々晴れ。霞んで展望はあまりなし。富士山もほとんど見えず。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
レトロバス停、毛無山登山口(文化洞トンネル河口湖側)から少し河口湖方面に行ったところにある、霊園の広い路肩に駐車。
レトロバスは、いやしの里根場発が1時間2本あるが、これは同じバス。富岳風穴方面を回って戻ってきてから、河口湖方面に向かう。毛無山登山口まで340円。
稜線上、毛無山〜十二ヶ岳〜十二ヶ岳の下りまでは、岩場が多い。ロープ、鎖あり。
鬼ヶ岳から西も、多少の岩場あり。
河口湖と西湖の間、文化洞トンネルの河口湖側。左手に登山口があります。
尾根上に出て、本格的な登りのはじまるところ。「進め」って。。。励まされているというより、命令されてるような(^^;
アカマツの森の中を登ります。
アカマツの森の中を登ります。
ギンリョウソウ。初めて見ました。
ギンリョウソウ。初めて見ました。
毛無山山頂。
ちょっと進むとすぐに一ヶ岳。
ちょっと進むとすぐに一ヶ岳。
二ヶ岳。
三ヶ岳。
このあたりから、岩場が出てきます。
このあたりから、岩場が出てきます。
四ヶ岳。
これから進む稜線。結構高くて険しそうですね。
これから進む稜線。結構高くて険しそうですね。
五ヶ岳。
六ヶ岳。
七ヶ岳はピークというより大岩。
七ヶ岳はピークというより大岩。
どこに行ったか人に聞かれたら、八ヶ岳と答えようw
どこに行ったか人に聞かれたら、八ヶ岳と答えようw
下ると九ヶ岳、ちょっとした岩がある。これはちょっとずるいのでわ?(^_^;
十ヶ岳は、この標識(鞍部にある)の後ろの高くとんがった塔みたいな岩でしょう。
ここらへんから、岩場も結構迫力が出てきます。
ここらへんから、岩場も結構迫力が出てきます。
振り返ると、真ん中に、てっぺんに目立つ木が生えてる十ヶ岳と思われる岩峰が見える。
十一ヶ岳はちゃんとしたピークです(^^;
十一ヶ岳はちゃんとしたピークです(^^;
十一ヶ岳から十二ヶ岳を見上げる。ちょっと大変そう。
十一ヶ岳から十二ヶ岳を見上げる。ちょっと大変そう。
長い岩場を下って、
長い岩場を下って、
キレットにかかるつり橋。「ひとりずつ渡れ」って。。。何だか命令口調が多いな(^^;
つり橋を渡るとすぐ岩場。
つり橋を渡るとすぐ岩場。
十二ヶ岳はさすが、険しい岩場が今まで以上に続きます。
十二ヶ岳はさすが、険しい岩場が今まで以上に続きます。
頂上についた。狭いし人が多いので、さっさと進みます(^^;
頂上についた。狭いし人が多いので、さっさと進みます(^^;
下りも、まだまだ岩場が続きます。
下りも、まだまだ岩場が続きます。
はしごもあります。
はしごもあります。
はしごの上から垂れ下がったロープ、何か単に道にころがった枯れ木に結ばれてるんだけどw
レッドデータブックにも載っている絶滅危惧種のオノエランらしい。
金山への途中にある展望のよい岩場から見た、鬼ヶ岳。富士山の頭も見えました。
岩場から、西湖と桑留尾方面。
岩場から、西湖と桑留尾方面。
振り返ると、十二ヶ岳。
振り返ると、十二ヶ岳。
金山の頂上。
金山近辺は、のんきな散歩道です。
金山近辺は、のんきな散歩道です。
鬼ヶ岳頂上。この角みたいな岩が山名の由来でしょうか。後ろは十二ヶ岳(右)と金山(左)。
先には、鬼ヶ岳となりの無名峰と、遠くに王岳。遠いなあ。。。
先には、鬼ヶ岳となりの無名峰と、遠くに王岳。遠いなあ。。。
鍵掛峠への途中の大岩。てっぺんにも行けるけど、道は左下を巻きます。
さらに進んで、鬼ヶ岳を振り返る。真ん中には、巻いた大岩が見えます。
鍵掛峠。ここから根場に下ります。
鍵掛峠。ここから根場に下ります。
つづら折りの、歩きやすい道。
つづら折りの、歩きやすい道。
地図にはない林道に出た。登山口の様子。
地図にはない林道に出た。登山口の様子。
根場のバス停から、鍵掛峠のほうを振り返って。
根場のバス停から、鍵掛峠のほうを振り返って。

岩岩しくて結構面白いみたいなので、西湖の北側、十二ヶ岳周辺に行ってみました。鳴沢方面に来ることは多かったのですが(樹海あたりは何度もかよった(^^;)、西湖の後ろのとんがった山々はいつも気になっていたものの、一度足を踏み入れたことがなかったので。時々日が差したり、霧に包まれるくもりで、近くの山は見えるものの、富士山はほとんど見えない天気。

以前は文化洞トンネルの河口湖側出口、毛無山登山口そばの広い場所に駐車できたらしいですが、今は「私有地につき立入禁止」になっています。
少し登ると、すぐに尾根上に出て、毛無山への登りはきれいなアカマツの森の中。長浜の分岐を過ぎて登り途中、薄暗い森の中でギンリョウソウをいくつか見かけました。頂上は壊れた山名板とポストだけ。河口湖が薄ぼんやりと見えました。
ここから稜線歩き。一ヶ岳から順に十二ヶ岳までありますが、なかには大岩だけの場合もあるので、12回登り下りがあるわけではありません。数字が大きくなるにつれ、岩場が多く長くなっていきます。特に十一ヶ岳から十二ヶ岳は、なかなかの険しさで、間にキレットがあり、つり橋を渡ります。十二ヶ岳の登りは岩場と急坂の連続、頂上は狭く、人がいるとゆっくりできない感じです。
十二ヶ岳と金山の間に展望のよい岩があり、そこまで岩場が続きます。この岩で一休みしたのですが、一瞬富士山の頭が雲の切れ目から見えました。その大きさにびっくり。天気がよければ、この稜線上は最高の富士山の展望台なんでしょうね。
途中、何かをじっと観察している方がいたので聞いてみると、オノエランという絶滅危惧種の花だとか。植物に詳しい人がいると楽しそうですね。

そこから金山、鬼ヶ岳までは、のんきな道です。あっけなく今回の最高地点、鬼ヶ岳の頂上。ここで昼食にしましたが、小バエが多くて、何だか居心地悪かったです(^^; 鬼の角みたいな岩があります。天気がよければ、360度の展望が楽しめるはず。
ここから先の稜線は、これまでより一ランク道の状態が下がります。歩く人が急に少なくなる感じ。岩場もまた増えてきます。
鍵掛峠への途中、大きな岩があり、てっぺんに登れますが、道は稜線を左に下って大岩を巻きます。

鍵掛峠から根場に下ります。よく歩かれた、尾根上のつづら折りの峠道。沢に下りてしばらく行けば、地図に表示されていない林道に出て、西湖いやしの里根場の右側を通り、駐車場に出ます(GPSでは受付そばの売店でアイスを食べたので、駐車場まで行き着いてませんけどw)。
駐車場には、レトロバスのバス停があるので、それを利用して毛無山登山口まで戻りました。西湖湖畔の道は歩道もなく、車も多いので、歩いて戻るのはかなり危ないと思います。

できれば王岳まで足を伸ばせればと思っていたけれど、時間的には行けたと思いますが、やはり岩場は疲れますね、峠から結構距離もあるし、家までの時間も考えてさっさと下りました。天気もいまいちだったし。できれば大室山付近を見下ろしてみたかったので、この先は天気のいい日にとっておきます。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]