九州・沖縄

12:54 黒髪山
13:23 有田ダム分岐
14:24 白川キャンプ場
15:00 有田ダム駐車場

コースタイム、ゆっくり歩いてます
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
有田ダム駐車場を利用
30〜40台分あると思います
年木谷分岐から英山の間に岩場
山頂付近に鎖場があります

登山ポストはありません

0955-42-2671
上下、逆ですけど倒れてました
上下、逆ですけど倒れてました
二枚貝みたい
誰も通らないんですかね…
誰も通らないんですかね…
右には行きません
えっ?
行ったら、また戻って来んばじゃないですか!
右には行きません
えっ?
行ったら、また戻って来んばじゃないですか!
かじってる?
岩場出現!!
こ〜んな展望です
こ〜んな展望です
英岩も行きませーん
また、戻って来んばけん(・∀・)
英岩も行きませーん
また、戻って来んばけん(・∀・)
この花、岩場でよく見かけました
右へ、西光密寺へ
ケヤキの木
アジサイ大杉
えっ?
お前こそ、サクラ大杉???
スミマセン(笑)
アジサイ大杉
えっ?
お前こそ、サクラ大杉???
スミマセン(笑)
トカゲだぁ
確かに、いい山です
確かに、いい山です
にゃー!!

夜勤明けでゆくー
きつーいィィ(≧Д≦)

黒髪神社上宮の場所が本来の場所に戻るそうです
8月までには完成するそうです
本当は岩屋の前に拝殿を造らないといけないらしいのですが
資金が足りないとのこと
よく登らせてもらっているのでどうしたものでしょうか…

黒髪神社上宮
ainouraさん、こんばんは

黒髪神社上宮の遷宮。情報有り難うございます。
岩屋の前に拝殿ということになると、
英彦山の玉屋神社や、佐世保の須佐神社(通称・穴妙見)
のような神社を想像しますが、資金が問題なんですね。

来る一週間、台風直撃が心配です。長崎県にとっては良くない進路ですね。
2014/7/6 20:37
Re: 黒髪神社上宮
iwayataraoさん、きょんばんは(笑)

玉屋神社も須佐神社も行ったことがなくてsweat01
岩屋の手前が石段を登って少し広くなっていたので
そこに本来は建てるのではと想像してます

台風、速度が遅いみたいで梅雨前線を刺激したうえで来るとなると ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
五島沖を通らないことを願いますね
2014/7/6 22:09
おはようございます
暫く留守をしてました。
はやり梅雨前線が近づいてくると、キノコもたくさんお出ましになりましたね。
珊瑚みたいなキノコは、先日観察会で仕入れたホウキタケのようです。
岩場に咲いていた黄色の花、小さかったでしょう?
ヒメレンゲでしょうかね。6月頃まで水辺の岩場にびっしり咲くそうですが、私も写真撮りまくりました(笑)
ナンダ?こりゃは、蝮草の実のようです。いまから真っ赤になりますよ。
ネムノキもいよいよ開花し始め、満開になると淡いピンクの花 がとても可愛いですね( ´▽`)
2014/7/8 8:57
Re: おはようございます
isikeriさん

キノコいっぱい見つけたけど来らっさんねぇ、と思ってました
isikoroさんにも「アジサイ大杉」をスルーされてしまい、なんとも寂しかったです(笑)

ホウキタケは確か毒のある方ですよね???
岩場に咲いていた花、小さかったです(^^)/
岩場を登っている時、きつくて死にそうと思って休んでいたら脇に
その花が咲いていて和みました
8月にまた行くつもりなんで、赤い蝮草はありますかね〜???
2014/7/8 21:23
あじさい