甲信越

Kiyopi その他1人

治部坂高原駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
治部坂駐車場に停めました。
よく整備されています。
別荘地の木々は未だ紅葉には早かったです。
別荘地の木々は未だ紅葉には早かったです。
ムラサキツメクサ
ムラサキツメクサ
道端にセンブリが咲いていました。
道端にセンブリが咲いていました。
ノコンギクは元気です。
ノコンギクは元気です。
ワレモコウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
イヌタデ
ヤマハッカ
ママコナ
タムラソウ
フクオウソウ、道端に沢山咲いていました。
フクオウソウ、道端に沢山咲いていました。
トリカブト
アケボノソウが咲いていました。
アケボノソウが咲いていました。
別の個体も綺麗です。
別の個体も綺麗です。
苔の上にどんぐり
苔の上にどんぐり
センブリは所々に。
センブリは所々に。
今日は残念ながら雲に覆われていました。
今日は残念ながら雲に覆われていました。
大きく開いたリンドウ
大きく開いたリンドウ
リンドウが元気に咲いていました。
リンドウが元気に咲いていました。
ヤマハハコも残っていました。
ヤマハハコも残っていました。
ツリガネニンジンは薄紫色
ツリガネニンジンは薄紫色
気持のよい登山道です。
気持のよい登山道です。
マツムシソウも残っていました。
マツムシソウも残っていました。
ツルリンドウは至る所で見かけました。
ツルリンドウは至る所で見かけました。
山頂付近にはウメバチソウのお花畑がありました。
山頂付近にはウメバチソウのお花畑がありました。
山頂の展望台は立ち入り禁止でした。
山頂の展望台は立ち入り禁止でした。
山頂は眺めがないので引き返します。
山頂は眺めがないので引き返します。
センブリのペア
可愛いセンブリ
こちらも眺望はありませんでした。
こちらも眺望はありませんでした。
大きなバレーボール
大きなバレーボール
大川入山は綺麗に見えました。
大川入山は綺麗に見えました。
マツムシソウのペア
マツムシソウのペア
中から何か出てきそうなキノコ
中から何か出てきそうなキノコ
マムシグサの実は七色に輝いていました。
マムシグサの実は七色に輝いていました。
ナギナタコウジュ?
ナギナタコウジュ?
アケボノソウの蕾
アケボノソウの蕾
帰りにもアケボノソウ
帰りにもアケボノソウ
青い実が
乾燥して種ができていました。
乾燥して種ができていました。
トリカブト
キツネボタンかな
キツネボタンかな
赤い実が落ちそうです。
赤い実が落ちそうです。
ゲンノショウコ
綺麗に色づき始めた紅葉もありました。
綺麗に色づき始めた紅葉もありました。
ハキダメギクという花のようです。初見でした。
2022年10月08日 11:49撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ハキダメギクという花のようです。初見でした。
帰りに園原に寄り道して彼岸花を見に行きました。
帰りに園原に寄り道して彼岸花を見に行きました。

1年ぶりに蛇峠山へ出かけてみました。前回は紅葉が見られましたが今回はまだ早いようでした。アケボノソウやセンブリなど見ることができて道中目を楽しませてくれました。午後から晴れの予報に反して高曇りの肌寒い天気でしたが静かな山歩きを楽しむことができました。また季節を変えて出かけてみたいと思います。
 この度はご覧いただきありがとうございました。

こんばんは。

私、一応お茶を嗜みますゆえ、本当なら山野草を知らなきゃいけないのに、全く花の名前が憶えられません(笑)
トリカブトの花って、最後はこうなるのですね。
やはり綺麗なヤツには毒がありますね。
2022/10/10 20:47
dan_no_sukeさん、こんにちは。

コメント有難うございました。
花の名前は似た物シリーズが多くて難しいですが、登りで癒されるので楽しめますよ。

白馬岳辺りは種類も豊富で写真に忙しくて、なかなか前に進みません。来年はウルップソウやツクモグサの季節に歩いてみたいです。

トリカブトに限らず、花の美しさと毒性は表裏一体ですね。
2022/10/10 21:20