赤城・榛名・荒船
高岩山〜オドケ山〜西御荷鉾山(小平BS〜ダムサイト入口BS)
2022年10月08日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
天候 | くもり ときどき はれ |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
復路:ダムサイト入口 〜 バス 新町駅 ※JR:休日おでかけパス利用/日本中央バスは1日乗車券利用 |
・みかぼ高原荘への県道71号線は路面崩落により通行止めでした。復旧工事中だったのでしばらくすると復旧するかと思います。 ・投石峠から柏木への林道も路面崩落により通行止めでした。 |
ザック:mountain dax freedom 30
靴:New Balance MT410CL6(5代目)
今日は西上州に向かいました。往路の高崎線が熊谷駅でトラブルがあったようで5分強遅れ、新町駅で下車してダッシュで改札抜けると無情にも発車後のバスの後ろ姿が見えました。ダッシュを続け、運転手さんにサインを送り、次の国道十字路バス停でなんとか拾ってもらうことが出来ました。
予定通り、小平バス停で下車し、万場から県道71号線に入ろうとすると全面通行止めの立て看板がありました。600m先とのことなのでとりあえず現場に行ってみると工事中でそこに居合わせたトラックの運転手さんに他のルートに行くように諭されて、結果、県道46号線で塩沢峠に向かうことになりました。
下山では、投げ石峠から柏木への林道がやはり通行止めで、ここは行ってみることにしました。途中舗装路がめくれ上げられている箇所があり、慎重に通過しました。しかしやはり指示にはしたがうべきだと思いました。
いろいろあった1日でしたが、牛頭尾根では静かな山行を楽しむことが出来ました。オドケ山はさずがに「静かなる山」に選出されているだけのことはある雰囲気でした。
本日の温泉:新丸子 丸子温泉(6回目/¥500、ドライヤー¥20)
GPS記録から
※時刻 経過時間 7:15:13 / 移動時間 6:43:56 / 停止時間 0:31:17
※スピード 平均 5.0km/h / 移動平均 5.4km/h