奥武蔵

15:22 越生ST
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
行き 東吾野ST
帰り 越生ST
虎秀山はバリルートですが、取付きさえ間違えなければ踏跡のしっかりした道です

幕岩はちょっとした岩ゾーンですが、気を付ければ普通に通れます

他は問題ありません

雨具(カッパ/折り畳み傘)
必ず
ゴミ袋
複数
分別する
やる気
これが大事(笑)

2013年 第14回

今回はwakanさんが調べてきたバリルートの虎秀山を歩くのが目的(^_^)
午後はwakanさんは修行があるため(笑)途中からは単独の予定

西部秩父線、東吾野STから虎秀山は見えます!
なかなか、低山ながらご立派な形(笑)

ヤマレコで調べた取付きは、信じられない場所(T_T)
民家の庭なんじゃないの?ここΣ(゜Д゜)

その道は民家とそのお宅の菜園の間を通るのですが、よりにもよって何と菜園でお手入れ中(笑)
これ以上気まずい取付きは、後にも先にも無い(-。-;)

抜けると、短いけど凄い急登!
ザレてるので滑ります(T▽T)

何とか上ると、小さい尾根に出ますが踏跡あります!
何処にでも踏跡はあるものだ(笑)

左へ進み鉄塔の袂に出るのですが、ここからミステイク( TДT)
直進が正解だった模様
でも、全く道があるようには見えなかったんだよね(ToT)
むしろ、右手に薄い踏跡で少し下って行くものが見えて、そちらへ行ってしまう事に

やがて、川を挟んで車道がある場所に出た!
あれ・・・(;´Д`)??
虎秀山は!?

川を渡る場所にも難儀したけど、車道に出ちゃいました(笑)
う~む、今日のメインディッシュなんだけどな・・・

左手に虎秀山らしきものを見ながら、反対から取付こうと進むと、橋から林道へ入る道を発見!
行ってみよーかどー♪

林道を進むと左へ入る道があります
一旦通過して、林道を上がって行きますが、ちょっと違うようだ(´Д`)
先ほどの左へ上がる道を進みます

道標の類いはありませんが、段々山道に変わり、何と無く行けそう(*´ω`*)
急な斜面を上がると、おっ!尾根ではないか!
これを駅へ戻る方向へと進むと、着きました!虎秀山ッ\(^o^)/
ピーク標あり!

予定とは違ったが、着けばOKなのさ(* ^ー゜)ノ

今来た道を戻り、今度は尾根から下りずに直進
あとは平和な道で、阿寺地区へ出ました!
何とかなるものだ(笑)

民家の前の道が近道ですよ♪
と、地元の方に教わり、気が付けば諏訪神社(^-^)v

タイヤの先からの道へ進みます♪
今日はスカイツリーも見えましたヽ(・∀・)ノ

道なりで越上山の取付き
越上山はピストンするしか方法が無い、意外と岩だらけな感じの山なんです
ピークも岩をよっこいしょ!と乗り越えないと着きません( ・∇・)
個人的には左から乗り越えるのが安全かな♪

眺望はフルシーズンありませんが(笑)ご飯にします

下って越上山の袂でwakanさんとはお別れ(;_;)/~~~
ここからは単独で越生STを目指します!

よく踏まれた一般道が続き、車道も渡る形で進みます(^_^)
一本杉峠はどちらの道へも、明瞭な二又
右へ行けばエビガ坂方面
今日は左へ♪

歩きやすい道で、カイ立場へ到着(^o^)
ここは十字路
ただ、左右はヤブっぽい道
後日、右の方の愛宕山の道を歩いた際は、蜘蛛の巣に辟易しました

カイ立場からも明瞭な道
「危」マークのある幕岩ですが、岩にペンキで進路も付いてますし、無謀な事をしなければ、何一つ問題の無い道ですo(*⌒―⌒*)o

鼻曲山は結構狭いピーク
山深い感じがして、なかなか好みのピークです(*´∀`)

ここからの下りは急な場所が多く、むしろこちらの方が注意!
進路が90℃右へ曲がる場所は、急降下の先にあるので、勢い余って落ちないようにネ(^^)/

車道が近付くと分岐が多く感じます
向きを確認して進みましょう!

天望峠を経て、桂木峠
少しだけ車道を歩くと、直ぐに桂木観音( ´∀`)
お堂の右奥から取付きます
その手前のトイレは廃屋の様相なので、覚悟しいや(笑)

いよいよ最後の上りです
頑張って行きましょう(^_^;)
分岐のある、倒した木がベンチ変わりになっている場所を通過して、左へカーブする地点が大高取山

三角点だけタッチして、分岐へ戻って休憩(*^-^*)

幾つかルートはありますが、西山高取ルートで下山します
車道へ出る場所のお寺さんでおトイレを借り、公園の前のベンチで公開セクハラ的に着替え(笑)

あとは駅までは僅か(^_^)

wakanさんは半日しか歩けず不完全燃焼だったのでは(笑)
まぁ、山以外もタフ過ぎる生活を送っているが!

鼻曲山近辺の山深い感じが気に入った山歩きでした♪
お疲れサマ(*゜▽゜)_□