八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰〜秋色のんびりハイキング〜

2022年10月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
ビーナスライン沿いの車山肩駐車場利用。
2-3時間以上の駐車はご遠慮くださいとのことです。ごめんなさい。
車山肩駐車場からスターティング♪
車山肩駐車場からスターティング♪
ものの数分登れば、とてつもなく広大な高原のど真ん中にいるのが分かる。
お役を終えつつあるタカネマツムシソウ。
お役を終えつつあるタカネマツムシソウ。
本日も高速道路並みの整備。ありがたし。
本日も高速道路並みの整備。ありがたし。
北アルプスは全く見えず。何なら南・中央ともに頭の先っちょくらいしか見えず。
それでも、ダイナミックな雲の動きが面白くて何枚も写真撮ってる。
息も上がることなく車山山頂。気象レーダーが印象的なお山よね。
三角点とともに。
三角点とともに。
あんな展望デッキあったかな?
あんな展望デッキあったかな?
展望デッキからの景色がまたよくてね。秋色のお山たちに囲まれてる。
八ヶ岳の皆さま。
八ヶ岳の皆さま。
山頂の車山神社にお参りしよう。
山頂の車山神社にお参りしよう。
お邪魔いたします。
お邪魔いたします。
御柱が凛々しい。
御柱が凛々しい。
先ほどの反対側にもデッキがあった。
先ほどの反対側にもデッキがあった。
なだらか最高。
リフトの横から下っていく。
リフトの横から下っていく。
蓼科山と白樺湖。
蓼科山と白樺湖。
下りきったら蝶々深山へ向かう。道整備のレベルすごい。
下りきったら蝶々深山へ向かう。道整備のレベルすごい。
車山乗越。
蝶々深山への道。全然怖くない直登。
蝶々深山への道。全然怖くない直登。
ちょこんと丸っこいのが乗った車山。
ちょこんと丸っこいのが乗った車山。
平和な景色だな。
平和な景色だな。
空が広い。
木道の終わりからいよいよ登り。
木道の終わりからいよいよ登り。
一株だけ残ってたタカネマツムシソウ。
一株だけ残ってたタカネマツムシソウ。
蝶々深山の山頂着いた。
蝶々深山の山頂着いた。
車山と蓼科山の間の八ヶ岳の皆さまは隠れちゃった。
車山と蓼科山の間の八ヶ岳の皆さまは隠れちゃった。
八島ヶ原湿原へ向かう。美ヶ原の向こうに北アルプスが現れた。
八島ヶ原湿原へ向かう。美ヶ原の向こうに北アルプスが現れた。
物見岩。
車山、蝶々深山を経てやってきた。
車山、蝶々深山を経てやってきた。
草紅葉の八島ヶ原湿原。そのもっと向こうに浮かぶ北アルプス。
草紅葉の八島ヶ原湿原。そのもっと向こうに浮かぶ北アルプス。
長野入りしてやっと出会えたセブンのこぼれ明太子おにぎり。福井だとないのよ。長野っぽい大福とともに。
一息ついたらまた歩きましょう。リンドウ見っけ。
一息ついたらまた歩きましょう。リンドウ見っけ。
八島ヶ原湿原までもう少し。
八島ヶ原湿原までもう少し。
ススキもあちこちにいっぱい。
ススキもあちこちにいっぱい。
意外と遠くてやっと湿原入り口。鹿除けの門を開けていざいざ〜。
ワクワクが止まらない木道。
ワクワクが止まらない木道。
鎌ヶ池かな?
すっかり秋色なハイキング。
すっかり秋色なハイキング。
霧ケ峰こんなによかったっけか。
霧ケ峰こんなによかったっけか。
どこを切り取っても絵になる。
どこを切り取っても絵になる。
ススキを入れてみたり。
ススキを入れてみたり。
ただただ広い草原だけにしてみたり。
ただただ広い草原だけにしてみたり。
八島ヶ池かな?
この辺りは駐車場から近いのでお散歩姿の方も多い。
この辺りは駐車場から近いのでお散歩姿の方も多い。
駐車場から数メートルでこの景色。いいよね〜。
駐車場から数メートルでこの景色。いいよね〜。
適当に歩いてたら広場みたいのに出た。あれは鷲ヶ峰?今度登ってみよう。
さて、駐車場に向けて戻ろう。
さて、駐車場に向けて戻ろう。
ヒュッテみさやま。野沢菜ピラフが気になる。
ヒュッテみさやま。野沢菜ピラフが気になる。
その先にすんごい存在感のある神社がある。御射山神社。
その先にすんごい存在感のある神社がある。御射山神社。
ススキの草原を進む。
ススキの草原を進む。
沢渡という場所かな?ここから車山肩までひたすら登り。
沢渡という場所かな?ここから車山肩までひたすら登り。
横向いたり。
振り返ったり。
ヘロヘロ登っていけば人が増えてきて車山肩戻り。
ヘロヘロ登っていけば人が増えてきて車山肩戻り。
下道でのろのろ帰る途中で道の駅「風穴の里」にお立ち寄り。リンゴソフトはさっぱりとしておいしい。
全国旅行支援で土日祝1,000円分のクーポンを利用してお買い物も。もちろん1000円以上買いまくり。お疲れちゃん。

全国旅行支援スタート。
じゃあ天気がよさそうなら行ってみようかね〜、なんてのんびり構えていたら空きがどんどんなくなってるじゃないの!
あわててよさげな宿をとりあえず抑えて、そこから行きやすいお山をチョイス。
そんなんで行った霧ケ峰だったのですが、これがまた(・∀・)イイ!!
足にも心臓にも優しい、急傾斜がないなだらかハイキングは私の大好物なのですが、それに加えて歩きに適したやわらかな気温、秋色の優しい景色。
どれをとってもバチバチに決まりまくりでした。
帰りは現地のおいしいもの買って、温泉行ってと最高でございました。

全国旅行支援と絡めてまたどこかに行ってこよう。ついでの山登りとともに。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]
白樺湖から車山経由で八島ヶ原湿原へ