霊仙・伊吹・藤原

伊吹北尾根 (北尾根登山口⇔国見岳)

2014年07月21日(月) [日帰り]
1.01.1

09:00 登山口(伊吹山1120m地点駐車スペース)
10:45 御座峰
11:30 大禿山
12:15 国見岳
12:15〜13:25 昼休憩
14:00 大禿山
14:40 御座峰
17:00 登山口(伊吹山1120m地点駐車スペース)
天候 最初曇り気味⇒晴れ
気温が高く、日差しがきつく、日陰が少なく、暑かったです。
十分な水や暑さ対策が必要。
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
名神高速関ヶ原ICから2kmの伊吹山ドライブウェイ入口から1120m地点の駐車スペースに車をとめました。ドライブウェイは料金3090円。
■道の状況
ところどころ石灰岩が露出していたり、
土がやわらかかったりで滑りやすかったです。
■温泉
伊吹薬草の里文化センター(http://joyibuki.info/ibuki.php)
キレイな温泉でした。薬草風呂で体力回復しました。
■飲食店情報
登山口から車ですぐのところに山頂駐車場があり、
ここに飲食店・トイレがあります。
登山後に冷たいかき氷を。
北尾根登山口の一個上だと思います。
伊吹山1120m地点の駐車スペースから出発しました。
北尾根登山口の一個上だと思います。
伊吹山1120m地点の駐車スペースから出発しました。
出発。見晴らしの良い登山道です。
道に迷う心配はなさそうです。
出発。見晴らしの良い登山道です。
道に迷う心配はなさそうです。
早速、トウモロコシのような植物
⇒マムシグサ
早速、トウモロコシのような植物
⇒マムシグサ
なんでしょう。この花は。
⇒シモツケソウ
なんでしょう。この花は。
⇒シモツケソウ
紫陽花の仲間?
メタカラコウ
触覚をくるくる回して、静かに飛ぶこの虫は何というのでしょう。⇒シロシタホタルガ
紫陽花の一種とまではわかるのですが。
⇒ヤマアジサイ
紫陽花の一種とまではわかるのですが。
⇒ヤマアジサイ
ヒメジョオン
これまた変わった花ですね。
これまた変わった花ですね。
日差しがきつかったと思うのですが
まわりの山は雲がかかっていました。
日差しがきつかったと思うのですが
まわりの山は雲がかかっていました。
見晴らしのいい登山口だったり、
深い森の中だったり。
見晴らしのいい登山口だったり、
深い森の中だったり。
おそらくこのあたりで
やわらかい土に足を滑らせ、
こけました。
おそらくこのあたりで
やわらかい土に足を滑らせ、
こけました。
小さい花ですね。。
⇒トウキ?
小さい花ですね。。
⇒トウキ?
コケもたくさん生えていて
深い自然の中に来ているなと感じさせられました。
コケもたくさん生えていて
深い自然の中に来ているなと感じさせられました。
ヘビイチゴ
ヤマアジサイ
小さい花が無数に咲いていました。
小さい花が無数に咲いていました。
コケと花
にょき。
よく見ると所々キノコも生えていました。
よく見ると所々キノコも生えていました。
キリンソウ
麒麟?黄輪?キリン?
キリンソウ
麒麟?黄輪?キリン?
御座峰の三角点
蝶をギリギリまで接近して撮影。
逃げたほうがいいよ。
⇒ツマグロヒョウモン
蝶をギリギリまで接近して撮影。
逃げたほうがいいよ。
⇒ツマグロヒョウモン
楽しい尾根道歩き
楽しい尾根道歩き
山に挟まれた集落も見えました。
山に挟まれた集落も見えました。
大禿山山頂
コケとキノコ
国見岳山頂
座りにくいですが国見岳山頂にて昼食をとりました。
フルーツゼリーが普通に食べるより格段に甘くおいしくなることがわかりました。保存もききますし気に入りました。
座りにくいですが国見岳山頂にて昼食をとりました。
キアゲハ
戻りのときのほうが天気がよかったです。
ただ暑くて倒れそうでした。
戻りのときのほうが天気がよかったです。
ただ暑くて倒れそうでした。
登山口に戻って来ました。
マイカーが待ってたよって感じで迎えてくれます。
登山口に戻って来ました。
マイカーが待ってたよって感じで迎えてくれます。

もう夏なので1000mスタートなら涼しいんじゃないかな
と思い、伊吹北尾根を選んでみました。(天気予報でも20度前後)

景色は尾根道や周りの山々、コケの生えた深い森など抜群でした。
ただし、石灰岩や柔らかい土など足元が安定せず、
景色を楽しんでいる余裕がなかなかできませんでした(汗)

さらに予想に反してとても暑く
尾根道では日光を遮る物もないので大幅に体力を奪われた気がします。
大禿山に着いた頃には気力だけで少しずつ足を動かしていました。
水の量をケチっていたら危なかったです。

やっぱり夏に関西の山(標高1000m前後)は伊吹であっても登山には不向きのようです。
伊吹北尾根は4月下旬〜5月下旬が花の種類が多く見られておススメとのことです。
今度は沢沿いを歩いてみようと思います。

今回個人的に大変しんどい登山でしたが、その分、
登山後の山頂駐車場でのソーダとかき氷、伊吹薬草湯には大変満足致しました。

シロシタホタルガ
mmbさん yama0820さん naturalselfさん こんばんは
伊吹北尾根も伊吹山の登山道と同様に高い木が少なく 、日差しを受けるので夏は暑そうですね。
9枚目の蛾が気になりました。「シロシタホタルガ」だと思われます。この幼虫は、サワフタギなどを食草とするようで、そのカラフルな幼虫を見かけていました。
2014/7/24 6:44
Re: シロシタホタルガ
alpsdakeさん こんばんは
去年の比良縦走でも暑さにやられましたが、伊吹も同様暑かったです。
アルプスにもっと簡単にアクセスできればいいんですけどね。。
「シロシタホタルガ」検索しましたところ完全に一致しておりました。
わざわざありがとうございますm(_ _)m 幼虫までカラフル・・・
いままで鮮やかな蛾というのはあまり見たことないと思うのですが、
ひらひら飛んで面白い虫でした。
2014/7/24 21:23

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]