八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰ハイキング(苦節3日目の晴れ)

2014年08月11日(月) 〜 2014年08月13日(水)
ゆっくり
1.31.4

※コースタイムは3日目の記録です
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
新宿駅から上諏訪駅までスーパーあずさで約2時間33分
上諏訪駅諏訪湖口からバスで強清水へ約36分
危険個所はなし

雨の後の注意点
・大きな水たまりが道をふさぎ、通るのが大変なところも
・道に草が出ているポイントがあるため、雨具がないとズボンがびしょ濡れに
車窓の景色
強清水に到着。この青空を当分見られないとは・・・
キャンプ場の夕方
キャンプ場の夕方
土砂降り&霧
雨が上がりました!
雨が上がりました!
よい景色です。この日一番の救い。
よい景色です。この日一番の救い。
霧がすごい
待ち望んだ朝日
行く手を遮る濡れた草たち。雨具がないとぐっしょり濡れます。
行く手を遮る濡れた草たち。雨具がないとぐっしょり濡れます。
いつの間にか森の中
いつの間にか森の中
道を見失う
きれいだけど・・・深い
きれいだけど・・・深い
自然の落とし穴多数。富士の樹海もこんな感じだったような
自然の落とし穴多数。富士の樹海もこんな感じだったような
一度戻り、道を捜しました。ちょっと変なところから登山道に合流
緑が美しい
木道につきました。気分が盛り上がります
木道につきました。気分が盛り上がります
八島ヶ原湿原へ。しっかりした鹿柵があります
八島ヶ原湿原へ。しっかりした鹿柵があります
ここで朝食(2回目)
ここで朝食(2回目)
八島ヶ池
グライダー着陸
人工降雪機
スーパーあずさ

■1日目
せっかくの夏休みなので、駒ケ岳にいくことにしました。

実は前日まで台風で、駒ケ岳ロープウェイの運行状況が少し心配でした。
(運行予定の谷川岳ロープウェイが突然運休というのを見たことがあるので)
当日運行中止だったら霧ヶ峰に行けば…と思って出発しました。

途中で情報を見たら、駒ケ岳ロープウェイ、バスは運行予定時刻になっても動かず、11時までは運休とのこと。
嫌な予感がしましたが、運行予定はあるようなので、そのまま上諏訪駅を通過。

さらに、駒ケ根駅に着くころには、ロープウェイ、バスは午前中運休とのこと。
この時点で嫌な予感しかしませんでしたが、待つしかない。

お昼ご飯でソースかつ丼をいただきました。
ソースかつ丼というと、ソースの味しかしないものしか食べたことがなかったですが、
今回はあっさりソースで美味しかったです。

13:30を過ぎてもロープウェイ、バスは運休のままでした。
どうやら、大雨警報が出ると道路が通行規制となるようです。
台風が通過して雨も止んだのに警報は解除されない。担当者は何をしているのか。。

あきらめて上諏訪駅に向かいました
(結局、16:00からバスは動いたようです。が、17:00から登山というわけにはいかない)

バスで上諏訪駅から強清水へ。
霧ヶ峰キャンプ場で一泊することにしました。
(曇りときどき晴れ だったはずの天気予報がこの時点でいつの間にか雨にすり替わって・・・)

■2日目
次の日は予報通り雨。想像以上の土砂降りで、
テントに浸水しないか不安なほどでしたが、幸い大丈夫でした。

土砂降りになってだいぶしてから大雨警報が…(遅い)
駒ケ岳ロープウェイも運休だったようです。

テントの出入りだけでテント内びしょ濡れ(涙)
もう帰りたい気分でしたが、土砂降りの中テント撤収はつらいのと、
次の日は晴れの可能性ありとのことで停滞。

午後、小雨になったのでコースの下見を兼ねて散歩。
最後に見られた景色が救いでした。

■3日目
やっと晴れてくれました。
青空と緑で、景色が素晴らしい!!

途中、雨でぬれた個所をプチやぶ漕ぎする箇所があり、
まさかの雨具必須でした。

その後、森の中で道迷いに。。
なんとか復帰できましたが、どこが正解ルートだったのかいまだに不明です。
迷ったら戻る、急がば回れは大事ということを実感しました。

2時間ほど歩いたところで頭痛。朝食もかねて大休憩したところ、
だいぶ良くなりました。

その後、八島湿原〜物見岩〜蝶々深山のルートを歩きました。
このあたりから人が増え、気温も上がってきました。
このルートはとても景色がよく、おすすめです。最高にテンションが上がりました。

その後は車山肩へ移動し、霧ヶ峰ICへ下山しました。
このころ(午後)になると曇ってきました。
景色はぼんやりになってしましましたが、涼しくて歩きやすかったです。

今回は長い距離を歩いていますが、高低差が少ない、気温がちょうどよい、景色がよい
ためか、疲れはそこまで大きくはありませんでした。

4日目は天気が悪そうなので駒ケ岳はあきらめて帰りました。
内容、満足度は1泊2日相当になってしまいましたが、最終日にとても楽しめたのでよかったです。

〜〜〜〜〜
関係ないですが、ヤマレコはいつの間にかGPSログからコースタイムが自動計算できるようになったみたいですね。
すばらしいです。そして休憩、行動時間の累積がでるのもおもしろい。
今回は8時間近く行動していたのか・・・。