紀泉高原

508初めての生石高原、花よし、展望よし。

2014年08月21日(木) [日帰り]

歩数:23747歩、距離:12.2km、累積標高:880m、ザック重量:9kg
天候 晴れ、22〜30℃
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
小川宮バス停付近の生石山登山者駐車場(無料・20台)
自宅から70.7km、1時間45分
危険箇所はありません
標識が多く設置されていて安心、コース間違いの心配は要りません。
その他周辺情報 京奈和道、橋本IC〜紀ノ川ICまで開通し全て無料区間です。
県道180号線沿いに
オオナンバンギゼル
オオナンバンギゼル
大きな岩
笠石

初めての生石高原。karchiさんのレコとルートを頼りに行った。
生石ヶ峰山頂は360度のパノラマ。そして一帯はススキの高原。
いろんな山野草がそのススキの高原に咲いていた。
風は強かったが遠くまで素晴らしい展望だった。。
普段見慣れない海まで見えたのも良かった。
ここは山頂直下までマイカーが入れ、山の家おいしで食事もできる。
山頂の高原・散歩道をあちこちと山野草を探しながら巡るのも楽しそうだ。

ゲスト
アンニョンさんが初めてとは意外です
私らも17日にマツムシソウを見てきましたけど、去年は10月初旬に見に行ったので随分長く楽しめるんですね。ムラサキセンブリの群生は毎年見たい素晴らしさです。
2014/8/22 1:46
Re: アンニョンさんが初めてとは意外です
-SHIRO- さん、おはようございます。
遠くて行けなかったですが、良いところでした。
昨日は天気に恵まれ、生石高原の山頂からの眺めは素晴らしかったです。
ススキ原も散策道がたくさんあって、これを巡るだけでも楽しいです。
たくさん山野草が咲いてました。これからが楽しみですね。
秋にも訪れてみたいですね。
京奈和道が紀ノ川まで伸び、R371 バイパスが開通して便利になりました。
2014/8/22 6:13
おはようございます
最近 GPSの具合が悪くて
岩湧山へ行ったときなんか 移動距離0kmのままだったり
昨日もON OFFを繰り返して やっと動く状態
GPSや高度計は ちゃんとキャッチされているのですが
スイッチがおかしいのかも。。。そろそろ 寿命かな。。。。
タブレット買ったらやり方教えて下さいね。

オオナンバンギゼルすぐに見付かりましたか
ススキを広げて分かりやすくしておきました(笑)

風が強くて強くて
相手が動いてピントが定まらなくて 写真がぶれまくりでした。
2014/8/22 7:59
Re: おはようございます
はじめての生石高原、花も展望も良かったです。
風の影響で私もピンボケが多かったです。
確かにオオナンバンギゼル分かりやすかったです。
秋に咲くムラサキセンブリは、見てみたいですね。
あすの土曜日、岩湧山でシャクジョウソウ探しご一緒しませんか。
その際、タブレットを実際使ってみるのがよくわかると思います。
ご都合、時間などメッセージに入れてください。
2014/8/22 8:23
annyonさん お疲れ様でした
早速、生石へ行かれたのですね。
山頂からの眺望は最高ですよね。
同じルートでも 花の種類が多いので ビックリしました。
山道の両側だけでは ダメですね。勉強になります。
皆さんがムラサキセンブリに興味を持たれているので、私も10月ぐらいに歩いてみたいと思います。見つかるといいのですが・・・。
2014/8/22 8:39
Re: annyonさん お疲れ様でした
karchiさん、おはようございます。
初めて行きました。結構な距離がありましたね。
山頂は展望が抜群でした。ススキ草原も広大で良いですね。
また散策道がいろいろあって、山野草を探しながら巡るのが楽しいでしょうね。
ムラサキセンブリは10月ですか、その頃もう一度行きます。
今回は、 karchiさんのルートをナビに入れて行きました。
レコの写真も追いながらのワクワクの山行きとなりました。
ありがとうございました。
ホソバヒメトラノオを探し忘れてました。
山の家おいしで昼食休憩をしましたが、デッキの望遠鏡からは和歌山の製鉄所、関空、明石海峡大橋などきれいにみられました。
2014/8/23 6:26
annyonさん おはようございます!
あまり聞かない山域で(もっとも自分が知らないだけですけどね)、地図を広域にしたらわかりました。
遠いところへ日帰りでお疲れさまでした。
いいお天気で展望が良くてよかったですね。
山野草もたくさん見つけられて、目的はほぼ達成ですね
さて次はどちらへ?
2014/8/22 8:41
Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、おはようございます。
生石高原は距離ありました。
初めての山で山野草探しも楽しかったです。
山頂からの眺めは抜群に良かったです。
s_fujiwaraさん宅からは、すぐに京奈和道を走れるので早いですよ。
たぶん、大台ヶ原へ行くより早いと思います。
終点の紀ノ川ICまでスイスイ、おまけに無料です。
生石高原は山頂直下まで車が入れます。
山頂のススキ草原、山野草を探しながら散策するだけでも十分に楽しめますね。
時間があれば、そこから30分、15kmほど走れば和歌山マリーナシティーです。
マグロの解体ショーがある黒潮市場で、大トロの握り旨いですよ。
その中に黒潮温泉もあります。奥様とご一緒にどうですか。
2014/8/23 6:54
annyonさんこんにちは!
先々週、岩湧山でヤマレコ教えてもらったpekomamaです。
100回岩湧山おめでとうございます!
コメント遅くてスミマセン!
いつも読ませてもらってるのですが
コメント書き込むタイミングがズレズレで(>_<)逃してます
今回は是非ひとことと…
生石高原の話題ではないけどゴメンナサイ!
昨日、2回目の岩湧山行き、淡路島まできれいに見えて感動しました!
教えてもらった四季彩館に駐車して…
色々参考になります!ありがとう!
2014/8/22 11:40
Re: annyonさんこんにちは!
pekomamaさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
2回目の岩湧山行き、良い展望で良かったですね。
淡路島や明石海峡大橋も見えましたか。
山旅ロガーと地図ロイドはどうですか。
ヤマレコもアップして下さい。
2014/8/23 6:58

ハイキング 近畿 [日帰り]