関東
神津島 天上山(島めぐり、神津島〜大島)
2023年03月10日(金) [日帰り]
天候 | 晴れ 強風 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
バス
船
ガイドさんと一緒に 1日目 神津島 ジェット船 東京6:56〜8:19 早く竹芝に到着して発券すること。窓口1つしか空いておらず時間かかる。 本当は前日夜初のフェリーで行くはずが、ドックに入ると言うことで急遽ジェット船になる。残念。横浜の夜景を見ながらの船旅が好きなのに。 ジェット船、強風で荒れました。揺れすぎて最後は気分悪くなった。(なんとか持ちこたえたけれど) 行きは大島、利島、新島、式根島に寄って行くので時間かかる。 多幸湾港に到着すると島内バスが待機していた。確か200円程度で登山口へ。 行の港は多幸湾。帰りの港は前浜。風向きによって変わるらしい。 幸運にも島に到着するころに雨は上がる 登山口から急な登り。風が強い。 気温高め。やはり東京と比べると5度ほど気温高いのか。(ここも東京だけど) 標高上がると新島や式根島くっきり見えました。 国土地理院に載っている日本で唯一の砂漠は大島の裏砂漠だけれど、ここ神津島の砂漠も大島と違ってかなり良いです 白砂の大地。 青い空と青い海 誰にも会いませんでした。 隔絶された感が半端ないです。 前浜港から徒歩15分ほどのキャンプ場 新しくオープンしたてでどこもかしこも綺麗でお勧め また行きたいキャンプ場 貸し切りでした。 強風対策でペグはしっかり差しましょう ジョイキャンプだいじんこ http://www.daijinko.com/ 2日目 大島へ移動 時間があるので神津島散策 フェリー 10:30〜大島14:10 晴れて風もほとんどなく、揺れないのでのんびり景色見ながら 到着後は大島島内をレンタカーで観光(何度目か忘れるほど来ているけれど、何度来ても楽しめる) トウシキキャンプ場でテント泊(無料) 3日目 大島、三原山 神津島との火山の対比が面白い フェリー 大島14:30〜東京19:45 混んでました |