北陸

蒼く美しく気高い荒島岳

2023年03月19日(日) [日帰り]
らんばらる その他1人

天候 快晴(頂上-4℃、風速6m)
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
道の駅 荒島の郷で車中泊
*モンベルが道の駅にあります。
途中からアイゼン装着
ペチャペチャ雪、1400m以上はパウダー雪

・スノーシュー、ワカンの人は1人しか見ませんでした。
・ピッケルはなくてもこの日は大丈夫でした。
・チェンスパで全行程行くには厳しいです。
その他周辺情報 ■九頭龍温泉 平成の湯♨️
モンベル割で500円(通常600円)
食事はできない温泉です。

*登山バッチもここで売ってますよ☆
車中泊した荒島の郷にはでかいモンベルがありました!
車中泊した荒島の郷にはでかいモンベルがありました!
トイレは温水がでます
トイレは温水がでます
登山口移動
電話ボックスが登山届場所
登山口移動
電話ボックスが登山届場所
色々コースありますが、勝原(かどはら)ルートよりあがります
色々コースありますが、勝原(かどはら)ルートよりあがります
元スキー場跡地だったようで。
かつてはこの時期でもたくさん雪があったのかな。。
元スキー場跡地だったようで。
かつてはこの時期でもたくさん雪があったのかな。。
いきなりコンクリートのきつい急登を上がっていきます
いきなりコンクリートのきつい急登を上がっていきます
300mくらいあがったところ
300mくらいあがったところ
白山が見え始めてきました
白山が見え始めてきました
ほんとの登山口
かつてはリフトがここまで通っていたようです。
ほんとの登山口
かつてはリフトがここまで通っていたようです。
アイゼン着用(なくてもいけるけど、安全のため))
アイゼン着用(なくてもいけるけど、安全のため))
トトロの木っていうのはどこからきたのだろう
急登をさらにあがります
太陽が暑いくらい
太陽が暑いくらい
すばらしーー
編隊を組んであるきます(知らない人たち)
編隊を組んであるきます(知らない人たち)
真ん中あたりが頂上
真ん中あたりが頂上
ヤマトモさんがんがんいきます
ヤマトモさんがんがんいきます
わたし取り残されています(笑)
わたし取り残されています(笑)
にしても良い雪山だ
にしても良い雪山だ
雪庇も育っていますね
雪庇も育っていますね
もうちょい
振り返ると経ヶ岳
振り返ると経ヶ岳
9時50分、百名山74座目達成!!
9時50分、百名山74座目達成!!
北アルプス(真ん中左手に槍ヶ岳)、右端は常念あたりかなぁ
北アルプス(真ん中左手に槍ヶ岳)、右端は常念あたりかなぁ
白山(左)と別山が輝いています
白山(左)と別山が輝いています
南アルプス(光とか)方面
南アルプス(光とか)方面
中央アルプス(真ん中あたり、木曽駒))
中央アルプス(真ん中あたり、木曽駒))
乗鞍と荒島岳道標
大野市が眼下に広がります
大野市が眼下に広がります
名残惜しく降ります
名残惜しく降ります
こんなところを上がってきたのか!!
こんなところを上がってきたのか!!
いくつもの急登を乗り越えて登る山なのがわかりました
到着!
トイレもある駐車場
到着!
トイレもある駐車場
ご丁寧に、バッチがあるところが看板にあります。
ご丁寧に、バッチがあるところが看板にあります。
九頭竜温泉平成の湯
九頭竜温泉平成の湯
なかなか良かった。
食事はできない温泉です
なかなか良かった。
食事はできない温泉です
なんとここでバッチが買えるじゃないっすか!
道の駅九頭竜に寄らなくてまっすぐ帰れました。
都内まで約6h以上の旅になります。荒島岳ありがとう!
なんとここでバッチが買えるじゃないっすか!
道の駅九頭竜に寄らなくてまっすぐ帰れました。
都内まで約6h以上の旅になります。荒島岳ありがとう!

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 筆記用具 日焼け止め 保険証 時計 サングラス ストック

220319『蒼く美しい残雪期荒島岳』
今年初の百名山チャレンジは雪山が素晴らしいと言われる荒島岳へ。
百名山74座目🏔
1週間前はあやしい天気図でしたが、水曜日の段階で安定の晴れ渡りなのを確信して、450km先の福井の最高峰へ🏔
たかだか、1500mちょいで、800m過ぎないくらいでアイゼン装着(登山口は300m地点)
最初から急登で、朝まだ体が出来てないから息切れ💦
しかも、そのあとも連発して急登が続く💦💦
登り途中はシャバシャバな雪質が前日雪がふったのか、1400超えるあたりからパウダースノー?
展望は名峰白山(はくさん@石川の最高峰)はもちろんの事、御嶽山、乗鞍岳を手前に奥は北アルプス、中央アルプス、南アルプスまで見渡せる絶好のコンディション??
頂上だけ少し風ある(6mくらい、-2℃)くらいで終始雲もないトレッキングでした〜
下山したら12℃もあり、冬と春をわずか6時間程度で経験しました😅
今シーズンの雪山チャレンジはこれでおわりかな。。🤔

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳