中ノ棒山〜大塚山〜富士峰(丹三郎尾根から海沢集落へ)

2023年05月06日(土) [日帰り]

青梅市観光ガイド - 東京都青梅市公式ホームページ

東京都御岳ビジターセンター

トップページ|KEIO 御岳登山鉄道

一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所

東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip

奥多摩ビジターセンター

氷川国際ます釣場 - 川井キャンプ場

蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ

Port Okutama
今日は古里駅からスタート。
今日は古里駅からスタート。
いつもありがとうございます。
【インタビュー】大井 朋幸さん – 奥多摩町クリーンキーパー / オピト
いつもありがとうございます。
これから歩く尾根。
これから歩く尾根。
散策マップ。
駅前にセブンイレブンがあるので安心ですね。
駅前にセブンイレブンがあるので安心ですね。
橋を渡ります。
見下ろしてパチリ♪
見下ろしてパチリ♪
指導標に従います。
指導標に従います。
改装中?
ふむふむ。
お蕎麦屋さんにもなっているみたい。
丹三郎 (たんざぶろう) - 古里/そば | 食べログ
お蕎麦屋さんにもなっているみたい。
丹三郎 (たんざぶろう) - 古里/そば | 食べログ
右の坂を上がって右折すると・・・。
右の坂を上がって右折すると・・・。
登山口に到着。
ここにもピカピカトイレットあります。
ここにもピカピカトイレットあります。
鹿除けのゲートにルスくん看板。
鹿除けのゲートにルスくん看板。
さぁ、頑張りましょうー!
さぁ、頑張りましょうー!
九十九折れで高度を稼ぎます。
九十九折れで高度を稼ぎます。
道は良く踏まれていて歩きやすい。
道は良く踏まれていて歩きやすい。
指導標の柱に何か書いてあります。
指導標の柱に何か書いてあります。
その先にも・・・。
その先にも・・・。
大久保?
ガードレールが見えたら・・・。
ガードレールが見えたら・・・。
林道に出ました。
林道に出ました。
そのまま横断して再び山道へ。
そのまま横断して再び山道へ。
稜線に出る手前に何か看板が立っていました。
稜線に出る手前に何か看板が立っていました。
ふむふむ。
飯盛杉って、これと・・・。
飯盛杉って、これと・・・。
これのことかな?
これのことかな?
稜線に出ました!
稜線に出ました!
右へ進むと丹三郎山だったみたい。踏みに行けば良かったな。
右へ進むと丹三郎山だったみたい。踏みに行けば良かったな。
ここから広い尾根道を進みます。
ここから広い尾根道を進みます。
風が吹き抜けるようになって気持ち良い。
風が吹き抜けるようになって気持ち良い。
ちょっぴり狙ってパチリ♪
ちょっぴり狙ってパチリ♪
目に優しい風景。
目に優しい風景。
植林帯と原生林。
植林帯と原生林。
平坦地に出たら・・・。
平坦地に出たら・・・。
中ノ棒山に到着。
中ノ棒山に到着。
危なく行き過ぎるところでした。(笑)
危なく行き過ぎるところでした。(笑)
さぁ、どんどん行きますよー。
さぁ、どんどん行きますよー。
すぐに大塚山の巻き道との分岐に到着。
すぐに大塚山の巻き道との分岐に到着。
本日最初のリスくん発見!
本日最初のリスくん発見!
巻き道はこちらですが・・・。
巻き道はこちらですが・・・。
もちろん直登。
お尻みたい。(笑)
お尻みたい。(笑)
ラストスパート!
ラストスパート!
大塚山園地休憩所。
大塚山園地休憩所。
あそこかな?
大塚山に到着ー!
大塚山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
一本立てたら先へ進みます。
一本立てたら先へ進みます。
通せん棒があったので右へ進みましたが尾根通しでも行けそう。
通せん棒があったので右へ進みましたが尾根通しでも行けそう。
大きく迂回しそうだったので左へ上がります。
大きく迂回しそうだったので左へ上がります。
大塚山の巻き道と合流。
大塚山の巻き道と合流。
十字路に出ました。
十字路に出ました。
2匹目のリスくん発見。
2匹目のリスくん発見。
円塚山園地?山と付くなら行かねばなるまい。
円塚山園地?山と付くなら行かねばなるまい。
軽く登り返して・・・。
軽く登り返して・・・。
四阿のある山頂?に到着。
四阿のある山頂?に到着。
西側の眺望はこれだけ。
西側の眺望はこれだけ。
南側は御岳神社が見えました。
南側は御岳神社が見えました。
往路を辿って十字路に戻ります。
往路を辿って十字路に戻ります。
御岳山・長尾平園地はこちらですが・・・。
御岳山・長尾平園地はこちらですが・・・。
富士峰に立ち寄ります。
富士峰に立ち寄ります。
緩やかに進んで・・・。
緩やかに進んで・・・。
富士峰園地の四阿。
富士峰園地の四阿。
源平咲き?
鮮やか。
御岳山には名木として数えられている巨樹が11本あるようです。
御岳山の名木 - City of Woods Web
御岳山の名木 - City of Woods Web
これは6番目の二本檜。
これは6番目の二本檜。
こちらは夫婦杉。
こちらは夫婦杉。
子授檜。
ふむふむ。
産安杉(うぶやすすぎ)は御岳山名木巡り5番。
産安杉(うぶやすすぎ)は御岳山名木巡り5番。
産安社。
リフトの大展望台駅。
リフトの大展望台駅。
日の出山が良く見えました。
日の出山が良く見えました。
スカイツリーも見えてます。
スカイツリーも見えてます。
初めて来たけど良いところですね。
初めて来たけど良いところですね。
片道100円(往復190円)ならここまで足を延ばした方が良いです!
御嶽駅周辺かな。
御嶽駅周辺かな。
さぁ、先へ進みましょう。
さぁ、先へ進みましょう。
富士峰園地の巻き道と合流。
富士峰園地の巻き道と合流。
緩やかに下ります。
緩やかに下ります。
御岳山ふれあいセンター - 東京都青梅市公式ホームページ
御岳山ふれあいセンター - 東京都青梅市公式ホームページ
御岳山駅からのルートに合流。
御岳山駅からのルートに合流。
東京都御岳ビジターセンター
ふむふむ。
いつもは左ですが今日は右へ進みます。
いつもは左ですが今日は右へ進みます。
茶処もあるようです。
茶処もあるようです。
見事な鶴の飾り。
見事な鶴の飾り。
ふむふむ。
道を間違えたので戻ります。(苦笑)
道を間違えたので戻ります。(苦笑)
順路はこちらでした。
順路はこちらでした。
裏参道っていうのかな。
裏参道っていうのかな。
問題無いのは前回確認済み。
問題無いのは前回確認済み。
崩落個所。
すでにしっかりとした踏み跡が付いてます。(苦笑)
すでにしっかりとした踏み跡が付いてます。(苦笑)
痩せたトラバースが続く場所もありますが・・・。
痩せたトラバースが続く場所もありますが・・・。
足元に注意しながら・・・。
足元に注意しながら・・・。
慎重に進めば大丈夫。
慎重に進めば大丈夫。
ここは注意ポイントかな。
ここは注意ポイントかな。
大塚山が見えました。
大塚山が見えました。
鍋割山北尾根への取り付きを通過したら・・・。
鍋割山北尾根への取り付きを通過したら・・・。
大楢峠に到着。
大楢峠の由来となった樹齢400年を誇るコナラの大木は・・・。
残念ながら2015年に寿命で倒れてしまったようです。
残念ながら2015年に寿命で倒れてしまったようです。
そのまま城山方面へ進み・・・。
そのまま城山方面へ進み・・・。
15分ほどで分岐に到着。
15分ほどで分岐に到着。
今回は海沢地区へ下山します。
今回は海沢地区へ下山します。
前回はこちらから来ました。
前回はこちらから来ました。
緩やかに見えますが一気に300m以上も下ります。
緩やかに見えますが一気に300m以上も下ります。
以前に登った山ノ神と天地山。
以前に登った山ノ神と天地山。
下降点から約30分で車道に出ます。
下降点から約30分で車道に出ます。
奥多摩駅方面へ。
奥多摩駅方面へ。
If I leave here tomorrow~♪
If I leave here tomorrow~♪
海沢集落に下りて来ました。
海沢集落に下りて来ました。
ニジマス、イワナ、ヤマメなどが養殖されているようです。
ニジマス、イワナ、ヤマメなどが養殖されているようです。
こちらは別の養殖場。一般販売もしていて、腹ワタ除去、串打ちもしてくれるみたい。今度のBBQ前には買いに来ようかな。
牧野養魚場 | 奥多摩の清流で「奥多摩やまめ」と「ニジマス」を養殖しています
【釣り堀CAFE二見】奥多摩で釣り体験&バーベキュー(BBQ)
氷川発電所/多摩川の発電所 - CHSの IROIROサイト
正面には鋸尾根。
正面には鋸尾根。
新緑が鮮やかな氷川渓谷。
新緑が鮮やかな氷川渓谷。
この看板が目印です。
この看板が目印です。
石段を下るともえぎ橋。
石段を下るともえぎ橋。
良い雰囲気。
沢山の人で賑わっていますねー。
沢山の人で賑わっていますねー。
ゴールの前にこちらで汗を流します。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
ゴールの前にこちらで汗を流します。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
くぅぅぅ〜〜〜〜〜〜っ!
くぅぅぅ〜〜〜〜〜〜っ!
もっと駅の近くにあれば良いのにー。(笑)
もっと駅の近くにあれば良いのにー。(笑)
奥多摩ビジターセンター
同級生の親父さんが床屋をやっていた場所。約50年前にあきる野市へ移転しましたが、今でも奥多摩から当時のお客さんが通っているとか。今は同級生が跡を継いでいて、ボクも40年以上通ってます。
TREKKLING: 東京・奥多摩サイクリングツアー&レンタル
天益の時間まで余裕があるので奥多摩駅を通過して延長戦。
天益の時間まで余裕があるので奥多摩駅を通過して延長戦。
氷川工場 - 奥多摩工業株式会社
北氷川橋。
河原で足を水に浸けながらのんびりビールを呑みに来るのも良いかも。
女夫橋。
お目当てはこちら。
お目当てはこちら。
まずはビールでしょー!
まずはビールでしょー!
蕎麦もカレーも美味しかった!次は名物の麦切りにします。
蕎麦もカレーも美味しかった!次は名物の麦切りにします。
ご馳走様でしたー!オーナーの章太郎さんは奥多摩駅併設の「Port Okutama」も手掛けていらっしゃいます。
賑わいを眺めているだけで幸せな気持ちになりますね。
賑わいを眺めているだけで幸せな気持ちになりますね。
奥多摩駅に戻ったら・・・。
奥多摩駅に戻ったら・・・。
ゴール!お疲れ様でしたー!
ゴール!お疲れ様でしたー!
締めはもちろんいつものこちら。今日も山帰りの人たちで賑わっています。
明るいうちから外で飲むビールが一番旨い!(笑)
明るいうちから外で飲むビールが一番旨い!(笑)
天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ

今年27回目のお山歩は、古里駅から丹三郎尾根を通って大塚山へ。
こんなに近くて人気の山なのに、何故か今まで縁が無かったのですが・・・。
挑戦中の山リスト5つに名前を連ねるということで、カウントアップを狙って歩いてきました。

大塚山から富士峰園地、ビジターセンターまでは人気の定番コースだけあって、程良い緩急と歩きやすい道でしたが・・・。
下山に使った裏参道からの海沢集落までのルートが長いこと。
最高点の大塚山を起算としたら往路の3倍以上もありました。(苦笑)
まぁ、天益での土曜会に出席するためだから仕方が無いよねー。

それでも、このルートだと温泉に立ち寄りやすいのが嬉しいかも。
山を歩いた後の風呂上がりのビールに勝るものはありません。
もっと奥多摩駅の近くに日帰り温泉があれば良いのになー。
麻葉の湯にはご縁が無いし・・・。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 05:55 / 292m
到着時刻/高度: 14:17 / 349m
合計時間: 8時間22分
合計距離: 17.56km
最高点の標高: 925m
最低点の標高: 278m
累積標高(上り): 1451m
累積標高(下り): 1409m

奥多摩の風景とは切り離せない場所。

【工場萌え】超巨大な「奥多摩工業 氷川工場」と超エモい“無人トロッコ”を堪能してきた!

奥多摩工業株式会社|石灰石採掘・開発のパイオニア

時々、天益でも話題になる屏風岩。
救助隊の訓練にも使われるそうです。

氷川屏風岩 - クライミングネット

それから、今回は新しく買った(メルカリで中古)ザックのインプレも兼ねていて・・・。
低山ハイク用に小さいのが欲しくて、あれこれ迷いましたが、下記のブログを参考に「ミレーゼニス30L」をゲット。

軽量ザックの「ミレーゼニス30L」レビュー - 経験知

First Look:軽量・快適・機能的。多彩な顔ぶれのMILLET新作ライトウェイト・バックパックから目が離せない

決してウルトラライトという訳ではありませんが、ボクには十分に軽くて、背負い心地を犠牲にしていないところもお気に入りのポイント。
そして、テーマカラーのドラえもんブルーというのが決め手でした。(笑)
これから大活躍してくれそうな相棒です。

これで多摩100山は89座目、奥多摩・多摩の百山は88座目、多摩百山は77座目、東京百名山は73座目、東京里山100選は58座目となりました。
途中で温泉やキャンプ場、マス釣り場などで大勢の方が楽しそうに盛り上がっているのを見て、こちらまで元気が出てくるというか、テンションが上がるというか・・・。
賑わいが戻って本当に良かったですね。

これからも楽しんで歩きます。