大雪山

天候 薄曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
自家用車 自転車
大雪高原温泉への町道は冬期通行止め
(高原大橋のゲート〜高原温泉まで10kmは自転車使用)
全てツボ足
高原大橋のゲートから自転車で出発。
高原大橋のゲートから自転車で出発。
クチャンベツの林道分岐を右へ。この先から勾配が急になってくる。
冬期閉鎖中の高原温泉に到着。ここまで路面に雪はなく、現役の道だけあって走りやすかった。
ヒグマ情報センターの裏から沼回りコースに入ると、すぐに一面雪に覆われた。
ヤンベ温泉の橋もちゃんと架かっていて問題なし。
ヤンベ温泉の橋もちゃんと架かっていて問題なし。
2本目の沢はほとんど雪で埋まっていたので適当な場所で渡った。
忠別沼に続く沢型に入ると、尖った・1771峰が見えてきた。
忠別沼に続く沢型に入ると、尖った・1771峰が見えてきた。
高根ヶ原と白雲岳〜緑岳。
高根ヶ原と白雲岳〜緑岳。
・1771を左手に大雪渓を登っていく。
ここはスキーで滑ったら楽しそう。
・1771を左手に大雪渓を登っていく。
ここはスキーで滑ったら楽しそう。
沢を登り詰めると忠別岳がすぐそこに。
無雪期と違って直線的に進める分、ここまでは意外と近く感じた。
沢を登り詰めると忠別岳がすぐそこに。
忠別沼から凡忠別岳へは既に雪が切れているところがあり、ハイマツ漕ぎを強いられる。
東側から見た凡忠別岳はなだらかな山容。
東側から見た凡忠別岳はなだらかな山容。
旭岳〜白雲岳のゼブラ模様が美しい。
旭岳〜白雲岳のゼブラ模様が美しい。
凡忠別岳(1821m)到着。
標高点のある部分はハイマツが出ていた。
凡忠別岳(1821m)到着。
標高点のある部分はハイマツが出ていた。
凡忠別岳から見た忠別岳。
凡忠別岳から見た忠別岳。
化雲岳方向の眺望。
化雲岳方向の眺望。
凡忠別岳からは雪を繋いで高根ヶ原へ。
凡忠別岳からは雪を繋いで高根ヶ原へ。
ここでも雪が切れてしまい、夏道に合流するまで浅いハイマツを漕いでいく。
高根ヶ原にはほとんど雪がなく、夏と変わらない感じ。
高根ヶ原にはほとんど雪がなく、夏と変わらない感じ。
平ヶ岳の・1752標高点も一応踏んでおく。
真っ平らでどこがピークか分かりづらい。
平ヶ岳の・1752標高点も一応踏んでおく。
真っ平らでどこがピークか分かりづらい。
白雲岳と緑岳、眼下には高原沼。
白雲岳と緑岳、眼下には高原沼。
青い空沼が印象的だった。
青い空沼が印象的だった。
雪解け後の夏道はぬかるみが酷い。
浅い水たまりかと思って突っ込んだらこの状態。
雪解け後の夏道はぬかるみが酷い。
浅い水たまりかと思って突っ込んだらこの状態。
続いて小白雲岳へ。
ここもなるべく雪を繋ぎつつ、ハイマツを少し漕いで直線的に進む。
続いて小白雲岳へ。
旭岳のゼブラ模様、山開きの時期よりも白の比率が高いけど、例年のこの時期ならもっと白いのかな?
小白雲岳(1966m)到着。頂上は平坦な砂礫地だった。
小白雲岳(1966m)到着。頂上は平坦な砂礫地だった。
帰りは高根ヶ原分岐から三笠新道へ。
帰りは高根ヶ原分岐から三笠新道へ。
高根ヶ原の断崖を横目に。
夏道は途中からトラバースして空沼の方に続いているが、雪もあるのでヤンベ温泉の方へ真っすぐ進んだ。
高根ヶ原の断崖を横目に。
急斜面を尻滑りで一気に下るのは爽快だった。
急斜面を尻滑りで一気に下るのは爽快だった。
ヤンベ温泉まで下りればゴールはもうすぐ。
ヤンベ温泉まで下りればゴールはもうすぐ。

5/13に行った旭岳周辺の縦走でこの辺りの残雪の状況が把握できたので、今回は高原温泉を起点に残雪を繋いでマイナー峰へ。

高原温泉への道が開通するのは6月中旬。それまで待てば近くなって楽できるけど、今年の雪解けの早さを考えると、あと一月も経てば雪が無くなって藪漕ぎが増えそうだと思った。そこで自転車を活用してアプローチすることにした。
雪解けのタイミング的にこの判断は良かったようで、高原温泉までの路面には雪が無くて短時間で到達でき、その先は雪のおかげでルートを自在に取ることができた。

凡忠別岳、小白雲岳はどちらも親玉の忠別岳や白雲岳に隠れて目立たない存在だけど、無雪期には登りづらい山なのでこの時期に登れて良かった。似たようなポン?シリーズの小旭岳、小化雲岳も登っておきたいけど、もう残雪が少なくて厳しそうなので行くなら来シーズンかな・・・。

お疲れ様、道路が開通するのを待って未踏の忠別岳を狙ってましたが、🚴使って早く行った方が良さそうですか?
2023/5/21 21:36
whippetさん
雪が多くて人がほぼいないこの時期は良いのですが、忠別岳が目的であれば道路が開通してから三笠新道経由で登った方が楽だと思います。
2023/5/22 13:48
se11482さん
了解👌ありがとうございます。
下ホロも来年には登ってみたいです。
2023/5/22 16:53
whippetさん
下ホロも良い山なのでオススメです。遠いですが、上ホロから境山経由とか、原始ヶ原から行くのも面白いかもしれません。
2023/5/22 18:53