記録ID: 5519073
北陸

藤倉山・鍋倉山 北国街道今庄宿を堪能〜🎵

2023年05月21日(日) [日帰り]
akinom その他1人

天候 晴れ。気温は高めです。
お山は風もあって、そこそこ爽やかでした。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
JR北陸線の今庄駅スタート、ゴールです。

今庄駅(普通のみ)は1時間に1本ですので、時刻表チェックです。無人駅です。交通系ICカード、使用できます。駅舎には観光パンフレット、お土産売店、情報センターがあります。
特に問題無し。
・周回ルートは、ハイキングコースとして案内されてますが、思った以上の急坂・急下りがあります。
・トラロープ設置箇所、4箇所ほどありました。使用しなくても歩けますが、スリップ注意です。
・藤倉山稜線から鍋倉山稜線に下る場所のみ、細めのトラバース(急下り)道で、緊張します。滑落注意です。
その他周辺情報 ◆5月28日(日)は、「今庄そばまつり」が開催され、駅前駐車場等は使用禁止になりますので、車での来場は注意です。
・今庄そばまつり(南越前町観光情報サイト)

◆北国街道の宿場町、今庄宿 南越前町観光情報サイト

◆パンフレット | 南越前町観光情報サイト
初めて下車した今庄駅からスタートです。
初エリア歩きなんで、ワクワクしますね。
初めて下車した今庄駅からスタートです。
初エリア歩きなんで、ワクワクしますね。
羽根曽踊りの絵ですなぁ🎵

◆10世紀初めの稚児舞が起源。盆踊り、イベントで、踊り手は、さまざまな仮装姿で踊るそうです。県無形民俗文化財。
羽根曽踊りの絵ですなぁ🎵

北国街道今庄宿です。
卯建(うだつ)、平入りの、いい街並みですね〜🎵

下山後のお楽しみです。
北国街道今庄宿です。
卯建(うだつ)、平入りの、いい街並みですね〜🎵

下山後のお楽しみです。
観音堂から入山します。
藤倉山は、カタクリ自生地、ブナ美林のお山です。
観音堂から入山します。
藤倉山は、カタクリ自生地、ブナ美林のお山です。
コアジサイさん❗
急坂が続きます。ハァハァ😵💨
コアジサイさん❗
急坂が続きます。ハァハァ😵💨
先ずは愛宕山、燧ヶ城跡(ひうちがじょう)にとうちゃこです❗
石垣、堀切もあります。

◆木曽義仲が平家軍を迎え撃つため築城。源平盛衰記では「北陸第一の城郭なり」と。
先ずは愛宕山、燧ヶ城跡(ひうちがじょう)にとうちゃこです❗
石垣、堀切もあります。

展望バッチリ、ええね〜🎵
今庄宿の街並みが一望できます。
奥は日野山です。
展望バッチリ、ええね〜🎵
今庄宿の街並みが一望できます。
奥は日野山です。
北国街道をアップ❗
北国街道をアップ❗
電車をアップ❗
スマホではね💦
電車をアップ❗
スマホではね💦
尾根線上には鉄塔が3箇所あり、展望も楽しめます。
季節がらハナアブが、ブンブン飛んでます。
尾根線上には鉄塔が3箇所あり、展望も楽しめます。
季節がらハナアブが、ブンブン飛んでます。
なんじゃらほい❓️
サワフタギかな。
なんじゃらほい❓️
サワフタギかな。
いい感じです。
ユズリハさんの実です。
自然林の足下はユズリハが多いです。
ユズリハさんの実です。
自然林の足下はユズリハが多いです。
鉄塔箇所から木ノ芽峠方面。
今庄365スキー場が見えてます。
鉄塔箇所から木ノ芽峠方面。
今庄365スキー場が見えてます。
風もあって癒されます。
風もあって癒されます。
岐阜県境の越美山地方面です。
岐阜県境の越美山地方面です。
サルトリイバラの実です。
サルトリイバラの実です。
平坦になるとフカフカの道です。
平坦になるとフカフカの道です。
ブナ林、ええね〜🎵
カエデもあるかな。
ブナ林、ええね〜🎵
カエデもあるかな。
藤倉山にとうちゃこです❗
ピークは展望ありませんが、すぐ手前の反射板は、展望ありです。
藤倉山にとうちゃこです❗
白山方面です。
左側に経ヶ岳、右側に荒島岳です。
白山方面です。
左側に経ヶ岳、右側に荒島岳です。
白山をアップ❗
肉眼では、辛うじて判断できます。
白山をアップ❗
肉眼では、辛うじて判断できます。
タニウツギさん❗
ボウボウと鳴く、大きめの鳥がいました。
タニウツギさん❗
ボウボウと鳴く、大きめの鳥がいました。
奇妙な容姿、五つに別れたブナです。
奇妙な容姿、五つに別れたブナです。
藤倉山稜線から右手に下ります。
ここから痩せた(細い)、急坂のトラバース道で、ちと緊張します💦
藤倉山稜線から右手に下ります。
鍋倉山稜線に乗っても、しばし急下りです。
振り返って、ええ感じです。

ここから、ようやく3組(6名)とすれ違いました。
鍋倉山稜線に乗っても、しばし急下りです。
振り返って、ええ感じです。

ここから、ようやく3組(6名)とすれ違いました。
鍋倉山とうちゃこです❗
展望無しです。
汗だく、おっさんモードになってます💦
鍋倉山とうちゃこです❗
展望無しです。
汗だく、おっさんモードになってます💦
樹間から日野山です。
目立つお山です。
樹間から日野山です。
目立つお山です。
鉄塔場所から、振り返って鍋倉山です。
藤倉山は奥側で見えません。
鉄塔場所から、振り返って鍋倉山です。
藤倉山は奥側で見えません。
八十八ヶ所・弘法寺に来ました。
八十八ヶ所・弘法寺に来ました。
極楽橋を渡って、振り返り。
極楽橋を渡って、振り返り。
八十八ヶ所(地蔵)を巡り、下ります。
急斜面ですが、つづら道が整備されてます。
八十八ヶ所(地蔵)を巡り、下ります。
急斜面ですが、つづら道が整備されてます。
下山しました。
いや〜、思った以上に歩きごたえあるルートでした。ハイキングコースでも上級かな💦
下山しました。
では、続いて今庄宿を楽しみます。

道奥が矩折(かねおり)です。防御のため急な屈折道になってます。
では、続いて今庄宿を楽しみます。

京藤甚五郎家、おじゃまします。
無料拝観できます。

柱に水戸天狗党の刀傷あります。皆が触るので、丸くツルツルになってました💦
京藤甚五郎家、おじゃまします。
無料拝観できます。

ちょうど昼なので・・、
やはり「今庄そば」ですよね🎵

十割そば「六助」さんに、元旅籠若狭屋(国登録文化財)、風も吹き抜けて、ほっこりと落ち着けますね🎵
ちょうど昼なので・・、
やはり「今庄そば」ですよね🎵

大盛のおろしそば(1,000円)、美味しく頂きました。

今庄宿エリアには、そば処が10軒ほどあります。
大盛のおろしそば(1,000円)、美味しく頂きました。

今庄宿エリアには、そば処が10軒ほどあります。
脇本陣跡です。
昭和会館(国登録文化財)です。
昭和デザインですなぁ〜🎵

◆昭和5年、今庄の偉人「田中和吉」氏が社会教育の拠点として建設。
昭和会館(国登録文化財)です。
昭和デザインですなぁ〜🎵

クネクネ、いい曲がりです🎵
クネクネ、いい曲がりです🎵
ユキノシタさん❗
ユキノシタさん❗
マンネングサさん❗
マンネングサさん❗
江戸時代、15軒の酒屋があったそうです。現在も4軒の酒蔵があります。(順不同)
上:白駒酒造「白駒」
下:畠山酒造「雪きらら」
上:白駒酒造「白駒」
下:畠山酒造「雪きらら」
上:北善商店「聖乃御代」
下:堀口酒造「鳴り瓢」
上:北善商店「聖乃御代」
下:堀口酒造「鳴り瓢」
・・4軒を拝見しましたので、「四蔵元物語」をゲットしました。飲み比べが楽しみです。
歩いた藤倉山、鍋倉山です。
真ん中、奥の方が藤倉山です。
感謝です❗
歩いた藤倉山、鍋倉山です。
真ん中、奥の方が藤倉山です。
感謝です❗
情報センターの鉄道模型です。

◆明治29年、北陸線開通。北陸最大の難所、今庄〜敦賀間の峠越えのため、今庄は蒸気機関車の連結・取り外しの鉄道基地。
峠越えのトンネル12基の10基(国登録文化財)が残っている。
情報センターの鉄道模型です。

7分遅れの北陸線普通(521系)で帰ります。
楽しめましたね🎵
今庄宿に感謝です❗
7分遅れの北陸線普通(521系)で帰ります。
楽しめましたね🎵
今庄宿に感謝です❗
【オマケ】
プチ遠征なんで、敦賀で途中下車し、軽く反省会しておきました。旨いね〜🎵軽くね〜🎵
【オマケ】
飲んだら、冷酒も進みますやん💦
飲み鉄は、電車用もゲット❗
明らかにカロリーオーバーです💦
飲んだら、冷酒も進みますやん💦
飲み鉄は、電車用もゲット❗
明らかにカロリーオーバーです💦

久しぶりの福井県です。
日帰りですが、気分はプチ遠征ですね。

駅から歩けるお山を探索したら、カタクリ自生地とブナ林で評価がある藤倉山を知りました。
北国街道の今庄宿もあって、街道好きにはベストな場所ですかね🎵

藤倉山・鍋倉山は、ハイキングコースとして紹介されてますが、整備は一部のみで、後は自然林(ブナ林)の道です。

ハァハァモード、プチヒヤヒヤモードも楽しめる道でしたね💦歩きごたえあるルートでした。舐めてはいけないお山でした。

ブナ林には癒されますし、要所での展望もあって楽しめましたね🎵

今庄宿は、小振りな規模(エリア)にも関わらず、越前屈指の宿場町として繁栄したことがわかりました。

今庄そば、鉄道のまち・鉄道遺産(トンネル)もあり楽しめる街ですね🎵また、今後の北国街道歩きが楽しめそうです。

藤倉山・鍋倉山、今庄宿に感謝です❗

ハイキング 北陸 [日帰り]